На выборах губернатора Санкт-Петербурга победил врио главы города Александр Беглов.

Он набрал 64,45% голосов, обогнав Надежду Тихонову (16,85%) и Михаила Амосова (16,01%). Всего за Беглова проголосовали 730 606 человек. «Мир новостей» изучает фигуру Беглова, который рулил Петербургом еще в 2003 году.
УДАЧНАЯ ПОПЫТКА
Бывает же такое! Беглов заходил на пост главы большого города аж три раза и только с четвертой попытки совершил мягкую посадку.
2003 год - никто не ждал, но в отставку ушел губернатор Владимир Яковлев. Пока не прошли выборы, Владимир Путин поставил к рулю главу канцелярии Смольного, вице-губернатора Александра Беглова. Никто о нем вообще ничего не знал. Казалось, что Беглов уже назначен преемником, но на выборах победила Валентина Матвиенко. А вот карьера Беглова вильнула по вертикали, и он занял высокое место в администрации президента.
2010 год - тоже никто не ждал, но теперь мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку. Уже тогда замглавы администрации президента Беглов попадает в список кандидатов, по мнению экспертов. Но в бюллетене его не оказалось, и мэром становится Сергей Собянин.
2011 год - теперь в отставку, как всегда внезапно, уходит Матвиенко. Казалось, что Беглов займет ее место. Но Владимир Путин назначил Георгия Полтавченко, и тот потом победил на выборах.
2018 год - все быстро меняется в России, и вот уже Полтавченко отправился в отставку. Его место занял Беглов, похожий на предшественника цветом и пышностью усов. Горожане могли бы и не заметить перемен!
Теперь Александр Дмитриевич пошел на выборы и уверенно на них победил, причем очень хорошо применял современные политтехнологии. Говорят, его команда использовала весь диапазон: от массовой агитации населения до правильных статей в Телеграм-каналах, которые вылетали в нужный момент стройными косяками. Так или нет, но скромная фигура Беглова очень быстро стала одной из самых цитируемых в прессе.
ЗНАКОМСТВО С ПУТИНЫМ
Какой-то кошмарный компромат на Беглова вы не найдете. Московская квартира площадью 150 кв. м в Казарменном переулке стоимостью 150 млн рублей? Кого вы этим хотели удивить? Наоборот, рождается вопрос: почему не 300 кв. м? Четверо швейцарских часов общей стоимостью 19 млн рублей? В общем-то мелочевка по меркам современных чиновников. То, что зять занял высокий пост в Газпроме? Я вас умоляю...
В общем, Александр Дмитриевич особо не замарался, пусть вокруг него и бушевали медиабури.
Пара штрихов к его портрету. Беглов не лезет в политику и даже на выборах официально отказался от «Единой России», став самовыдвиженцем. И он - верный солдат Путина из Ленинграда. Сильный менеджер-хозяйственник, которого президент всегда может отправить на нужный фронт.
Предполагается, что они познакомились еще в 90-х. Если подробнее, то Беглов родился в Баку в семье военного-фронтовика. Окончил восемь классов и пошел в ПТУ, а потом в индустриально-педагогический техникум. Отслужил армию. Интересная подробность - в юности Саша мечтал о карьере певца, но ему медведь на ухо наступил. Тогда отец дал совет: «Не можешь петь - тренируй командный голос». Вот с тех пор Беглов его отрабатывает.
Учеба в Ленинградском инженерно-строительном институте, несколько лет работы в городских строительных организациях: сначала - как инженер, потом - как один из руководителей. А в 30 лет Беглов пошел на госслужбу, став заведующим отделом строительства исполкома Ленсовета.
Чего только не было! Главленинградстрой, Главинженерстрой, Ленгорисполком, обком КПСС, строительство заводов и даже очистных сооружений, а также диссертация «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба».
А в начале 1990-х Беглов решил пойти в бизнес и стал главным инженером российско-немецкого совместного предприятия «Мелазель», где трудился до 1997 года. Предполагается, что именно тогда Александр Дмитриевич познакомился с Путиным, который трудился на посту председателя комитета по внешним связям мэрии Ленинграда. Именно этот орган зарегистрировал коммерческое предприятие, то есть они не могли пройти мимо друг друга. Хотя сам Беглов отрицает знакомство с Путиным в тот период.
НАБОЖНЫЙ КАЗАК
Так или иначе, но спустя два года его пригласили работать главой территориального управления престижного Курортного района Санкт-Петербурга. Там Беглов тоже занимался зодчеством: за три года реконструировал площадь Свободы в Сестрорецке, открыл памятники Петру I и создателю трехлинейной винтовки Сергею Мосину. Разбил кучу фонтанов: открыл один, бьющий прямо из озера, отреставрировал другой в Зеленогорске под названием «Девочка с рыбкой»...
Беглов о себе любил повторять, что он - «настоящий хозяйственник» и «технарь в душе».
И еще две черты к портрету. Александр Дмитриевич - очень набожный человек, чем похож на Полтавченко. С 2009 года он возглавляет Совет по делам казачества при Президенте РФ. Даже написал докторскую диссертацию на тему «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».
Критики тут же нашли в ней какие-то цитаты и заимствования. Но мы считаем, что хороший текст чужие цитаты только украшают. Вот и Беглов с нами согласен.
Атаманы рассказывали, что Александр Дмитриевич каждое мероприятие начинал и заканчивал молитвой, а заседания совета предваряли молебны в православном храме в Донском монастыре или в храме Христа Спасителя. Беглов в них участвовал всегда, не пропуская ни одного. Притом что сам казаком никогда не был. Он же из Баку. Откуда там казаки? Но по духу он именно такой.
ОДИН ИЗ 300 СПАРТАНЦЕВ
Беглов дает интервью редко, но метко. Вот как он в марте 2018 года выступил перед студентами Санкт-Петербургского политеха. Избранные цитаты хорошо показывают его взгляды.
«Мы как 300 спартанцев, нам непросто, - говорит Беглов о санкциях. - Нас внесли в знаменитый список, следят за нами. Это сильное психологическое влияние распространяется на наши семьи. Мои дети и внуки выросли в этой стране. Они рассчитываются за меня качеством своей жизни. А я не могу отправить учиться внуков за границу. Но считаю, что у нас лучшее образование».
«Мы могли бы построить на большие деньги много школ, увеличили бы размер стипендий, - рассуждает Беглов о военном бюджете. - Но пока мы себе этого позволить не можем. Потому что вынуждены вкладываться в безопасность страны. Если этого не сделаем, решения за нас будут принимать другие.
Вот в 1945-1946 годах советские люди жили в депрессии. Потому что Америка и Англия хотели сбросить на нас 50 атомных бомб. Ведь вскрылась переписка между Черчиллем и американским сенатом. Он убеждал американцев сбросить бомбы на нашу страну потому, что они были уже изготовлены».
«И это хорошо, что в Государственной думе у «Единой России» есть конституционное большинство, - утверждает Беглов, погружаясь в политику. - Мы - единственная страна Европы, и даже в Америке такой нет, которая владеет оперативным простором. Мы можем в течение дня принять необходимый закон для защиты нашего Отечества. Ни одна страна в мире так быстро среагировать не может».
БИТВА С ЗИМОЙ
Беглов все-таки попал в мемы, когда работал врио губернатора Санкт-Петербурга и зимой внезапно выпал снег. Да, так бывает. А для города это болезненная тема. Вспомните, как за провалы в сфере ЖКХ критиковали Матвиенко, когда две зимы подряд администрация Питера не справлялась с уборкой, а губернатор предлагала срезать «сосули» лазером.
Когда же Санкт-Петербург в очередной раз оказался по уши в снегу, а жители начали возмущаться в соцсетях, Беглов созвал экстренное совещание... и раздал чиновникам лопаты. «Я приеду в район - проверю, в багажнике есть лопата или нет. Там, где беспорядок, возьмем лопаты и будем вместе с вами убирать территорию!» - воскликнул он.
Так родилось выражение «лопата Беглова», ушедшее в народ. А спустя месяц, когда ситуация с уборкой снова стала критической, Александр Дмитриевич распорядился устроить субботник с привлечением госслужащих и сам вышел на улицу с лопатой в Петроградском районе. При этом снег исчез только с наступлением весны, а из-за подтаявших падающих сосулек пострадали десятки человек.
Впереди новая зима. Как ее встретит теперь уже полноправный губернатор Санкт-Петербурга?
Материал подготовил
Степан Строев.
Фото: GOV.SPB.RU