Общественные и социальные новости
2281 | 0

Орск-2024: кто утонет следующим?

Орск-2024: кто утонет следующим?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Каждый год весеннее половодье оказывается неприятным сюрпризом для региональных властей, спасателей и местных жителей.

Каждый год государство выделяет миллиарды рублей на подготовку к половодью. Каждый год разбираются причины паводков. Но когда же наконец будут сделаны выводы и страна научится справляться с разрушительными паводками?

ПАВОДОК – ДЕЛО ОБЫЧНОЕ

Мало кого удивил разлив реки Урал и прорыв дамбы в Орске из-за мощных паводков вследствие таяния снега. Как и во многих паводковых местах России, в Оренбургской области уровень воды в реке стал резко подниматься. Это тоже дело обычное, весеннее. Более того, к паводкам местные и региональные власти даже готовятся, и, например, в какой-нибудь Саратовской области создают даже специальную паводковую комиссию. Вопрос всегда в том, насколько ответственные службы и чиновники эффективно работают и свое­временно предотвращают угрозы. В Орске, судя по всему, все делалось спустя рукава.

В насыпанной в 2014 году дамбе пошли серьезные протечки из-за большого напора воды, хлипкое строение не выдержало, произошел прорыв. А ведь если послушать местных начальников, то почти миллиард рублей на дамбу был 10 лет назад потрачен не зря - ждали, что строение способно выдержать «запредельные нагрузки». Тут опять возникает интересный вопрос: а почему сразу не проверили дамбу на эти самые «запредельные нагрузки»? Почему ждали, пока смоет целый район, а в перспективе может вообще смыть весь город? Итог халатности, как всегда, плачевен - погибшие люди, тысячи эвакуированных, лишившихся домов и имущества, колоссальный материальный и моральный ущерб. Эксперты говорят, что вода из подтопленного города уйдет не раньше, чем через пару недель... Сколько за это время всего погибнет, сгниет и будет уничтожено без возврата из движимого и недвижимого имущества?

ЧТО ПОКАЖЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Нет сомнений, что будет быстро расследовано уголовное дело о халатности и нарушении правил строительной безопасности. Ведь виновных (или стрелочников) надо предъявить возмущенным и отчаявшимся людям, иначе они не утихомирятся.

А пока суд да дело, доктор технических наук, гидролог Михаил Болгов комментирует происходящее: «Надо установить и понять, действительно ли в дамбе был строительный брак или недостаточно в свое время оказались выполнены проектные расчеты. Например, по пропускной трубе. Может быть, произошел перелив или фильтрационный вынос грунта, или еще что-то...»

Кстати, юристы сразу стали говорить, что в любом случае отвечать на первых порах будут сотрудники местной администрации. Именно они, помимо специальных технических служб (которые тоже, конечно, ответят!), несут обязанность поддерживать в безопасном состоянии местную дамбу протяженностью несколько километров.

Кстати, интересно, что незадолго до прорыва мэр Орска Василий Козупица, говорят, успокоительно писал в телеграм-канале: мол, паводок этого года - первая и серьезная проверка дамбы на прочность... Опасений у людей, что их может затопить, нет. Оптимисты вместе с градоначальником вспоминали времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас, дескать, такой угрозы нет. Ага! А если уровень реки Урал составил 9,27 м, притом что опасным уровнем считается отметка в 7 м?
Почему дамбу не сделали с запасом по высоте метров на 10? Денег не хватило или ума? На авось понадеялись, как это у нас часто принято?

А ведь решение о строительстве этого сооружения, расположенного вдоль рек Урал, Орь и в районе озера Коровье, принимали в свое время после нескольких техногенных аварий и навод­нений, в том числе в рай­оне поселка Елшанка. Ныне затопленный микрорайон Старый город был застроен в основном одно-, двух- и трехэтажными домами 1930-х
годов и современными коттеджами. Можно было представить, что с ними станется, если вода поднимется выше дамбы, что уже бывало?..

А ВЕДЬ «ЗВОНОЧКИ» БЫЛИ…

Заказчик строительства дамбы ГУП «Облжилкомхоз» и подрядчик ООО «Спецстрой-3», судя по всему, сильно не напрягались, когда строили объект. И хотя объект заказывало государство (ГУП), вряд ли заказчики проводили необходимые экспертизы на прочность и местности, и самой дамбы, ее проекта. А это самое ООО исполнило все с минимальными затратами. Ему надо было, как всегда, быстрее освоить (присвоить?) приличное финансирование. В таких случаях, как показывает практика, увы, чаще думают, как набить себе карман, чем о будущей безопасности местных жителей. Много ли было расхищено? Тщательное расследование, скорее всего, это установит. Тут одно можно сказать: во времена СССР такую дамбу если бы и строили, то обязательно привлекли бы ученых, солидных экспертов. И строили бы не из песка и палок, а точно уж из бетона. Тогда выгоду понимали: лучше один раз построить добротное сооружение, чтобы потом не платить огромные компенсации пострадавшим, да ущербы подсчитывать... Сумма всех этих компенсаций значительно превышает затраченные на строительство средства.

Не случайно вскоре после перерезания красной ленточки на орской дамбе Росфиннадзор выявил факт нарушения порядка расходования бюджетных средств. Именно из-за этого, как тогда сообщалось, «не были достигнуты показатели результативности по строительству объекта». Яснее говоря, просто схалтурили.

Компанию подрядчика тогда обязали вернуть 51,2 млн рублей за необоснованное расходование денежных средств. И уже позже службы Гостехнадзора выявляли нарушения при содержании сооружения. Но пока, как говорится, гром не грянул, никто толком и не чесался.

Даже накануне трагедии, еще в марте 2024-го, облпрокуратура направляла в адрес первого заместителя главы Орска предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но не помогло ничего, даже внесение спасателями дамбы в Орске в список зон, наиболее подверженных ЧС.

Теперь каких-то чиновников оштрафуют «на карманные деньги» или дадут условный срок, а кто и за какие миллиарды будет восстанавливать затопленный город, платить людям компенсации? Опять государство? Надо четко сказать, что мягкость наказания в таких случаях приводит к тому, что такие важные гидротехнические сооружения строят тяп-ляп. А в итоге - беда, повторяющаяся в стране из года в год.

Ситуацию с дамбой немного прояснил доктор технических наук Владимир Тетельмин. Он предположил, что дамба была сделана из некачественных грунтовых материалов - гравия, песка, суглинка. Такие материалы крайне чувствительны к размыву водой. Сыграло свою роль и наплевательское отношение к ее ремонту и обслуживанию.

«Если бы это была бетонная плотина, она бы, конечно, стояла, - считает ученый. - А в случае с такой вот плотиной «из песка и палок» даже если маленький ручеек перельется через гребень, он спокойно может потихоньку все размыть и образовать огромный проран, через который и хлынет большой поток воды. В этом случае проран образовался не в гребне, а в основании дамбы. Ведь дамба — это напорное сооружение. Под действием перепадов напора в этих грунтах образуются фильтрационные потоки, которые могут вначале выносить мелкие частицы и, усиливаясь, выносить все более крупные. Так образуется сквозной ход, через который может хлынуть большая вода и разнести все сооружение. Дамбы должны тщательно и регулярно проверяться: есть ли выходы на низовой грани плотины, есть ли на ней мочажины. Специалисты должны вовремя подсыпать грунт, если произошла его просадка. Образование фильтрационных потоков, то есть щелей в плотине, тоже можно было предотвратить».

Практически все эксперты в области гидротехнических сооружений единогласно говорят сегодня: первое и главное, что требуется проектировщику при создании дамбы, — это определить такую отметку ее гребня, чтобы вода ни при каком случае не переливала через гребень. Было это сделано в данном случае? Нет, конечно же...

А старожилы рассказывают о похожей ситуации, которая была здесь 60 лет назад, в 1957 году. Но тогда дамбы не существовало, и вода просто затопила всю местность. С тех пор много такой паводковой воды утекло, а выводов о безопасности Орска в плане затопления никто так толком и не сделал.

Евгений Малякин

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.