Олег Попцов - личность интересная, многогранная и для многих знаковая. "Отецоснователь" Всероссийской государственной телерадиокомпании, мэтр российской журналистики, государственный деятель, автор нескольких нашумевших в свое время книг... Можно по-разному относиться к этому человеку, принимать или отвергать его оценки происходившего в стране, но нельзя не согласиться, что его взгляд - это взгляд человека, который по роду своей деятельности и благодаря статусу многое знал и на многое мог влиять.
- Олег Максимович, вы известный журналист, писатель, политик, много раз встречались и с Горбачевым, и с Ельциным, и реже с Путиным. Поэтому очень интересно ваше мнение: что удалось сделать Путину за его двойной срок?
- У Путина блестящая реакция, умение быстро схватывать информацию и тут же ее использовать... Признаюсь: как политическая фигура он мне был достаточно интересен. Все эти восемь лет я старался его разглядеть и понять. Существует два разных Путина - образца 2000-2004-го и 2004-2008 годов. Не секрет, что победу на выборах в 1996 году больного Бориса Николаевича обеспечили олигархи. Он был им выгоден и нужен. Именно он был гарантом непересмотра итогов приватизации. И, как следует предположить, именно это было главным условием Ельцина в момент передачи власти Владимиру Владимировичу.
- Борису Николаевичу-то это зачем?
- Кто убеждал его в недопустимости пересмотра? Олигархи, и прежде всего Березовский. Ельцина пугали всевозможными страхами о "большой крови", которая непременно прольется. Никто не отдает обретенную собственность просто так. В определенной степени это было правдой. Убивать бы стали, не задумываясь. Наворованное защищают с не меньшей страстью, нежели заработанное. У нас случился дикий капитализм...
- А почему Путин не решился сделать эти шаги после 2004 года?
- Жизнь же развивается... И за это время на "игровом поле" появились "свои". После 2000 года начался буквально лавинный приход "питерских" не только в президентскую команду, но и в большой бизнес. Так что если процесс пойдет, он коснется и "своих" тоже.
Вы обратите внимание на нашу законодательную практику: почему все время корректируются ранее принятые законы? В Англии или Америке закон принят как минимум на столетие. Можно сказать: мы в самом начале строительства новой системы, у нас мало опыта, поэтому переписываются законы. Отсутствие опыта, конечно, играет свою роль, но это не главное. Основная причина в том, что приходят новые люди, берут закон и видят: "А наших интересов там нет!" Значит, срочно надо сделать соответствующие поправки... Потом приходят другие, и все опять повторяется. Словом, наши законы принимаются не под ситуацию развития страны, а под смену команды и соблюдение интересов этой команды в рамках законов.
- Но ведь все законы утверждает лично президент...
- Совершенно верно. Это сразу не разглядишь, обоснования могут быть самые разные и вполне продуманные. Важно не как написан закон, а как работают подзаконные акты, расшифровывающие этот закон. А это уже делается в министерствах.
- О борьбе с коррупцией Путин говорил все восемь лет. И что?
- Как - что? Он говорил, а предыдущий президент и этого не делал. Уже сдвиг. Путин в первых трех посланиях говорил о борьбе с коррупцией, а в следующих уже нет. Похоже, окружающие убедили его, что проблему невозможно решить.
- Вы так не считаете?
- Не только не считаю - убежден в обратном. Прежде всего нужен закон о борьбе с коррупцией, с закона все начинается. Коррупцию нельзя победить какими-то демократи ческими призывами: нехорошо, некрасиво, аморально. Коррупцию возможно победить только страхом, что тебя лишат всего. Не надо никому отрубать руки, не надо смертных приговоров и даже в тюрьму сажать не надо. Надо конфисковать все у тебя и твоих родственников, на которых ты конечно же перевел и собственность, и счета в банках, и категорически запретить совмещать госслужбу с бизнесом. Иначе говоря, выдать "волчий паспорт", и точка. Дело в том, что коррупция как рак поразила весь организм страны: милицию, прокуратуру, исполнительную власть, депутатский корпус, судебную власть, партии. Вы что, думаете в "Единой России" мало богатых, я оговорился, очень богатых людей? Но ведь и умные там есть, и они прекрасно понимают все, но не рискуют заявить свое мнение, спросить у очень богатых: так ли уж праведен их капитал? Не спросят, расстановка сил не в их пользу. По крайней мере, пока. Раньше времени выскажешься и лишишься депутатского мандата.
- И все-таки вы не до конца ответили на вопрос: что удалось сделать Путину?
- Остановить бедлам и перевести страну на рельсы стабильности. Когда Путин стал президентом, он детально изучил провалы демократов и понял, что имеет колоссальный ресурс. Он ведь по сути своей не романтик, а прагматик, он не сторонник революционных потрясений. И демократы своим провалом ему облегчили путь сжатия демократи ческого поля как неэффективного. Поэтому первую четырехлетку, согласившись на преемственность курса, он тем не менее гнул свою линию. Задача №1 - укрепить вертикаль власти. Когда Путин убрал губернаторов из Совета Федерации, Ельцину это не понравилось, на что Путин достойно ответил: "Борис Николаевич - уважаемый человек, но сейчас президент страны - я".
Путин предложил другую модель. Пойдя на второй срок, он объединил два начала - президентское и премьерское. Он назначил технических премьеров и перевел страну в "ручное" управление. Зачем? По многим причинам. Потому что он понимал: находясь над, а не внутри процесса, он дает аппарату возможность себя изолировать. И во время его второй "четырехлетки" мы увидели совершенно другого Путина. Срок обязательств, данных Ельцину, истек. Правительство, кремлевскую администрацию покинули ключевые фигуры ельцинского периода: Волошин, Касьянов, Рушайло, Устинов, Лесин. Его знаменитая мюнхенская речь могла появиться только в этот период. Он принял пустую казну, а к 2004 году она была наполнена, появились деньги. Появился компонент раскованности. А начиная с 2004 года он в большей мере заявляет себя как государственник, он понимал, что не может уйти с политической сцены, не сделав социальных прорывов. В самом начале, когда у него еще были связаны руки, он создает команду за пределами столицы, куда ни "семья", ни "бывшие" не могли дотянуться. Округа - это была стопроцентная команда Путина. Создав ее, Путин перекрыл возможность конституционного, чисто законодательного распада России. Местное законодательство было раз и навсегда подчинено Конституции России, с парадом суверенности было покончено.
Путин прекрасно понимал, что Касьянов вел игру с олигархами в свою пользу. И сразу после его отставки расставил приоритеты в отношениях власти и бизнеса: политика отдельно - бизнес отдельно. Это еще одна заслуга Путина, но, к сожалению, это не переросло потом в закон по борьбе с коррупцией. Путин лишил олигархов пропуска на олимп власти. Но олигархи быстро сориентировались, опустились к его подножию и стали скупать региональные законодательные собрания и через них проводить своих в сенат. Вы найдете хотя бы одного сенатора с достатком... 80 000 рублей?
- Как вы думаете, чем новый президент будет отличаться от прежнего?
- Будет отличаться, и не только внешностью, хотя пока он во многом копирует Путина... Будет ли бороться Медведев с коррупцией? Я думаю, что он вынужден будет делать это. Тем более что он сам объявил о своих двух приоритетных позициях. Как вы знаете, он пообещал покончить с правовым нигилизмом и начать бороться с коррупцией. Если Медведеву это удастся воплотить в жизнь, он имеет все шансы остаться нестандартной фигурой в нашей истории.
Сложность в том, что правовой нигилизм и коррупция неразрывно связаны друг с другом. Правовой нигилизм рождается не среди бедных, которые, как правило, вообще не знают законов, а среди богатых, это они "скупают на корню" всех юристов.
- При Медведеве будет двоевластие?
- Скорее да, нежели нет. Просто оно будет называться по-другому - "двуединство". А работы хватит для всех. Проблем сверх меры: неразрешенных старых и надвигающихся новых. Нужно решать глобальнейшие проблемы армии. Наконец определиться, какую реформу мы проводим, иначе в этих боданиях мы вообще можем потерять армию. Нужно решать вопрос востребованности молодежи. В свое время большевики его решили гениально, создав комсомол. Что мы видим сейчас? Детьми никто не занимается - они предоставлены улице. Преступный мир помолодел на 20 лет. В СССР средний возраст бандитов был 48-50 лет, сейчас - 26. А проблемы судопроизводства? Мы же понимаем - никакого независимого суда нет. А проблемы милиции? По Конституции, все силовики под крылом президента, так что на одно пере числение проблем и задач могут уйти часы.
- За восемь лет такие проблемы не решаются.
- За восемь лет многое можно сделать. Можно хотя бы остановить этот процесс.
- По-вашему, за счет чего можно победить инфляцию?
- За счет развития страны. Нужно знать свои преимущества и научиться их использовать. Таких преимуществ несколько. У нас самая большая территория и самый большой надел земли. Более того, ни одна страна не имеет такого количества чернозема. Значит, нужно стать главными экспортерами зерна в мире и потеснить на этих рынках главных поставщиков зерна. Второй приоритет - наше пространство. Евразийская страна - транзит между Европой и Азией, а железные дороги - это самая выгодная транспортировка грузов. То есть вложение денег в строительство дорог - железнодорожных, шоссейных - окупится сторицей. Третий приоритет - лес. Уже подсчитано, что при правильной эксплуатации лес может давать продукции в два с половиной раза больше, чем газ и нефть, вместе взятые, но в отличие от них - он восполнимый ресурс. Четвертый приоритет - интеллект. Россия - многонациональная страна. Смешанные браки дают самое талантливое потомство. Это потомство - наш ресурс. Первое задание, которое дал Дж. Кеннеди, став президентом, - попросил ЦРУ скопировать систему просвещения и образования СССР. Он считал ее выдающейся. Ныне мы копируем других. Это путь в никуда.
- Каким вы видите кабинет министров при новом президенте?
- Безусловно, энное количество людей из настоящего правительства плюс кое-кто из кремлевской команды. Разумно было бы иметь 2-3 губернаторов, ученые не помешали бы. Хорошо бы, чтобы это был кабинет фундаментальных профессионалов, при этом умудренных жизненным опытом, которые сумели сотворить конкретный результат, построить, запустить, спроектировать и внедрить. Не зацикливаться на менеджерах. В-третьих, вряд ли разумно насыщать кабинет министров "питерскими вливаниями" - любой колодец не бездонен. Обновление, конечно, произойдет, важно не потерять умных и толковых. Пусть будет меньше удобных.