Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:09USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Чиновникам президент не указ?

8 июля 2015
hits 2144

Недавно Минпромторг представил поправки в закон о торговле. Их цель, если говорить коротко, - поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ). Однако другое ведомство - Минэкономразвития - с таким подходом коллег по правительству РФ не согласилось.

Войти в крупные торговые сети для МСБ задача непосильная, его формат - палатка или киоск, официально именуемые нестационарными и мобильными торговыми объектами. Однако спокойно торговать МСБ не дают. Судьба его объектов всецело в руках чиновников. В любой момент могут отобрать участок, на котором расположен киоск, или задрать арендную плату. Поправки Минпромторга как раз и направлены на то, чтобы обезопасить предпринимателя от чиновничьего произвола. Например, если у властей возникли свои виды на место расположения палатки или киоска, они, как предлагает Минпромторг, обязаны предоставить бизнесмену равноценное место. Проект Минпромторга существенно упрощает процедуры размещения объектов «социально значимой торговли». К ней министерство относит продажу свежих продуктов питания, товаров фермерских хозяйств и печатной продукции.

Однако логика коллег пришлась не по вкусу чиновникам Минэкономразвития. Они, например, считают, что местные власти должны иметь право ограничивать размещение торговых точек в местах с высоким пассажиропотоком - передвинуть их туда, где мало людей. Ну и что ж это будет за бизнес? МСБ может выжить только в том случае, если у него большой оборот, если люди у него постоянно что-то покупают. Задвинув киоск на «выселки», власть обречет предпринимателя на разорение.

Задачи Минэкономразвития вытекают из его названия. Одна из важнейших - содействие малому бизнесу. Это вполне понятно: без развития МСБ никакая экономика успехов не добьется. Он создает больше всего рабочих мест. Если же разоряется, работу теряют сотни тысяч людей, бюджет недосчитывается налоговых миллиардов. О каком развитии экономики в таком случае можно вообще говорить? Чиня препоны МСБ, Минэкономразвития ставит под сомнение собственное предназначение! Получается, что волюнтаризм чиновника для ведомства важнее эффективности бизнеса, доступности социально значимых товаров. На примере Москвы видно, что по дороге на работу или учебу уже практически невозможно купить ни бутылку воды, ни мороженое, ни газету или журнал. Сделать это негде!

Почему же чиновники невзлюбили малый бизнес? Они объясняют, что его очень трудно проверять. Мол, проще проверить один сетевой магазин, чем сотню киосков и палаток. Что это за порочная логика? Может, тогда вообще все позакрывать, оставив один гигантский супермагазин? И что это за чиновники такие, которым лень заниматься своими обязанностями? Может, лучше их поменять, чем владельцев киосков и палаток гнобить?

О том, что надо всеми силами повышать доступность для людей прессы, других социально значимых товаров, не раз говорил президент РФ. Он сетовал и по поводу неразвитости в России МСБ. «Количество малых и средних предприятий у нас растет, но этот уровень еще далек от того, на котором он должен был бы находиться, имея в виду, что в странах с развитой рыночной экономикой вклад малых и средних предприятий в общую копилку ВВП больше, чем у нас» - слова Владимира Путина.

Складывается впечатление, что чиновники Минэкономразвития не слышат того, что говорит глава государства.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2144
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чужое запретили, а своего нет Далее в рубрике Чужое запретили, а своего нет


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.