Общественные и социальные новости
7309 | 0

Олег Молодиевский: «Миграция в Россию должна быть законной и обоснованной»

Олег Молодиевский: «Миграция в Россию должна быть законной и обоснованной»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Руководитель УФМС по Московской области Олег Аполлонович Молодиевский возглавляет эту службу пять лет, до этого он работал заместителем руководителя этого органа, многие годы служил в органах внутренних дел, окончив Высшее военное училище. Общение с ним было интересным, потому что Олег Аполлонович не просто чиновник высокого ранга, а интересный и неравнодушный, живо на все реагирующий человек.

- Олег Аполлонович, скажите пожалуйста, какое наказание грозит нелегалу в случае, если его поймают?

- Принятые в этом году законы позволяют нам достаточно жестко реагировать на нарушения со стороны иностранцев. Кроме штрафов и выдворений мы теперь еще можем закрывать им въезд в Россию.  Так, если иностранный гражданин не покинул территорию Российской Федерации в установленный законом срок, предъявил подложные документы, был привлечен за два и более правонарушений, въезд такому иностранному гражданину может быть закрыт. Сегодня у нас порядка 20 тысяч таких решений. Сотрудники УФМС по Центральной базе данных учета иностранных граждан проверяют иностранца и по его персональным данным готовят представление о закрытии въезда. В следующий раз въехать в страну он сможет не раньше чем через три года. Кроме того, активно применяем эту меру к иностранцам, которые как минимум дважды привлекались к ответственности в России, в том числе административной. Это необязательно нарушения миграционного законодательства, но и нарушения общественного порядка,  правил дорожного движения. При таких нарушениях въезд может быть закрыт на срок до пяти лет. Если гражданин не соблюдает наши законы, то, конечно, ему не место в России. Эта мера дисциплинирует иностранных граждан. Отмечу, что незаконно пребывать в России сегодня становится довольно сложно.

- Оборудуют ли на транспортных узлах в Подмосковье миграционные посты, какие было принято создавать в Москве?

- На территории области расположены три аэропорта московской зоны, через которые на территорию РФ въезжают до 3,5 миллиона иностранцев. В дальнейшем они распределяются по ЦФО, но первую нагрузку несут Москва и область. Один только аэропорт Домодедово принимает порядка 7-8 тысяч иностранцев в сутки. С учетом этого вопрос с миграционными постами в Подмосковье был решен раньше, чем в Москве.

- Есть ли напряженность в отношениях между местными жителями и мигрантами?

- Да. И обоснованное раздражение со стороны местных жителей - это, безусловно,  проблема. Есть у нас предприимчивые граждане, сдающие свои квартиры большому числу трудовых мигрантов. И, естественно, когда в квартире живут несколько десятков человек, соседям это не может нравиться и возникает конфликт. Такая ситуация у нас в Челобитьеве, в районе Мытищинской ярмарки. Там есть такие поселения, где целые дома сдаются внаем и в них живут по 150-200 иностранных граждан. Соседей это, естественно, раздражает, потому что живут в основном выходцы из Узбекистана, Таджикистана - люди другой веры, других традиций. А незнание культуры и веры порой приводит к определенной боязни. Второй повод для раздражения - это конкуренция на рынке труда. Взять на работу мигранта работодателю выгодно, потому что у них ниже требования по зарплате, так как членов семьи здесь у них, как правило, нет и они могут в более скромных условиях прожить, более скромно питаться. Трудовые мигранты приезжают в Россию зарабатывать, и эффективность труда у них, наверное, где-то выше. Возникающие в этой связи противоречия - они не простые.

- Проблемной темой для области долгое время были городки мигрантов. Как с ними сейчас обстоят дела?

- Городки мигрантов возникают в Подмосковье из-за недостаточного количества общежитий, дешевых гостиниц и другого доступного для рабочих жилья. При тех масштабах миграционных процессов, которые мы сегодня имеем, создаваемые работодателями поселения для иностранных рабочих - неплохой выход. Здесь проблема в том, насколько такие поселения отвечают санитарным и противопожарным нормам, насколько там обеспечена безопасность.

Контролировать ситуацию нам помогают бдительные жители области, от которых поступает много сообщений о размещении большого числа мигрантов на производстве. ФМС проводит проверки по этим заявлениям, и мы приводим ситуацию в соответствие. Кроме того, на территории Подмосковья находится большое количество заброшенных санаториев, детских пионерлагерей, домов отдыха, которые по ветхости уже не используются по назначению. А для трудовых мигрантов это возможность дешевого размещения. Там устанавливают пункты обогрева, питания. Отмечу, что не всегда живущие там иностранцы являются нарушителями закона. Они могут иметь официально оформленные разрешения на работу. Тогда мы смотрим, не нарушены ли в местах таких массовых поселений санитарные нормы, нормы пожарной безопасности, и в случае выявления таких фактов сообщаем в соответствующие службы.

Андрей Князев

при содействии пресс-службы УФМС по Московской области

Фото rg.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.