Какие завтраки лучше давать школьникам, чтобы они были полезны не только для здоровья, но и для соображалки? У ученых есть ответы на эти вопросы.
МОКРЫЕ И СУХИЕ ЗАВТРАКИ
Традиционный советский завтрак, на котором выросли сегодняшние бабушки, дедушки и родители, существовал в трех вариантах: первый - какая-нибудь каша (очень часто манная, но необязательно), второй - любые блюда из яиц, третий - бутерброды (делали в основном, когда опаздывали в школу).
Но с распадом СССР все стало меняться. Навязчивая реклама приучила многих детей и даже родителей к завтракам нового типа. Самый радикальный из них - так называемый сухой завтрак, или, говоря на западный манер, сириэлс. Это различные хлопья, колечки, звездочки и т. п. штучки, которые активно рекламируют, часто привлекая детей персонажами из мультиков. Обычно они имеют броскую упаковку и порой снабжены всякими игрушками. Поэтому среди детей они весьма популярны. Такие завтраки в отличие от каш не надо варить, достаточно добавить молока. Это очень удобно. Но вот насколько полезно? Об этом чуть позже.
Другие типы новых завтраков - различные шоколадно-ореховые пасты и сухие порошки на основе какао. Первые нужно намазать на хлеб, а вторые достаточно залить молоком. И поскольку они все содержат какао (это постоянно подчеркивается в рекламе), продвигаются эти продукты с акцентом на суперполезность. Другие моменты, используемые в их маркетинге, примерно такие же, как и для сухих завтраков, - мультяшность и игры. Еще порой любят подчеркивать, что это полезно и для детского ума. Правда ли это?
КАШИ СЕБЕ НА УМЕ
Обратимся к исследованиям. Британские ученые из Лестершира оценивали влияние сухих завтраков на способности к обучению. Подросткам 12-15 лет давали два вида таких завтраков, аналогичных по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов. А в третьей группе не завтракали вообще (так бывает, ребенка не всегда можно заставить есть рано).
Результаты оказались парадоксальными. Типичный завтрак с кукурузными хлопьями влиял так же плохо, как и голод. А вот нетипичный сухой завтрак, сделанный не из муки, как обычно, а из цельных пшеничных и овсяных зерен, в который не было добавленного сахара, влиял на умственные способности отлично. Благодаря ему школьники быстрее соображали, лучше и правильнее выполняли все когнитивные тесты. Но и это не все. Такой завтрак был полезнее и для здоровья вообще. Это было подтверждено многочисленными анализами, которые сдавали дети.
Почему эффекты от двух сухих завтраков так отличались? Обычные завтраки делают из муки, а при помоле зерен теряется самое полезное - витамины, минералы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатка. Зато в цельнозерновых завтраках все это сохраняется. Плюс в них не было добавленного сахара. Именно этим ученые объясняют полезное влияние таких завтраков на здоровье и умственные способности.
Можно не сомневаться, что такие же свойства есть и у обычных настоящих каш. Ведь они тоже цельнозерновые. Если к ним добавить сахар, да еще в приличных дозах, их эффект снизится. Но среди круп есть исключения - манка и белый шлифованный рис. Они сродни муке - все полезное у них удалено.
НЕ ВСЕ КАКАО ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Но есть завтраки, влияющие на умственные (когнитивные) способности еще лучше, чем каши. Это доказано в исследованиях: они делают крепче память и ускоряют переработку информации мозгом. Такие завтраки идеальны для всей семьи, включая родителей, бабушек и дедушек. Последним они показаны не менее чем детям, поскольку защищают нейроны от гибели и помогают долго сохранять мышление и память. Что это за продукты?
О них знают все, но после распада СССР они практически исчезли из нашего употребления. Покупают и готовят их крайне редко. Что же это такое? Настоящее какао.
Напитки на основе какао, которые порой покупают детям, не в счет. Шоколадно-ореховые пасты с какао тоже не являются полноценной альтернативой. Почему? Потому что в таких завтраках какао-порошка обычно меньше, чем сахара. Он делает их неполезными. К тому же детские какао-напитки, которые нужно лишь залить горячим кипятком, содержат еще эмульгаторы и другие пищевые добавки с индексом Е, делающие их еще менее полезными. В пастах с какао тоже есть добавки. Нужно понимать, что в научных исследованиях выявлена польза лишь натурального какао без «ешек» и горького черного шоколада, в котором его существенно больше, чем сахара.
Стоит сказать и еще об одной разновидности менее полезного какао-порошка. Это так называемое алкализованное (щелочное) какао. Его обрабатывают щелочью, чтобы оно лучше заваривалось. Но при этом оно теряет большую часть флавоноидов. Именно они помогают мозгу сохранять здоровье и лучше мыслить. К сожалению, на упаковках почти всего какао, продающегося у нас, вы не найдете упоминания, какое оно. Это необязательно указывать. Но отличить их можно, хотя и непросто (см. таблицу).
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA