Образование
3014 | 0

Выпускников заставят отработать

На днях в Госдуму был внесен законопроект об обязательном распределении выпускников вузов, обучающихся на бюджетных местах. В случае его принятия студенты-бюджетники вынуждены будут отработать не менее трех лет по специальности.

Выпускников заставят отработать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Согласно законопроекту, при приеме на бюджет со студентом будет составляться договор о будущем трудоустройстве. Рабочие места определит комиссия за четыре месяца до защиты дипломного проекта. Отказавшихся от отработки вынудят компенсировать государству стоимость обучения. А это, на минуточку, от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Логику авторов инициативы - депутатов парламента Татарстана - понять можно. Ведь в настоящее время остаются незакрытыми 40 тыс. вакансий. Да и разве хорошо, что государство тратилось на обучение студента, а он, защитив дипломную работу, решил стать... дворником или торговцем на рынке. Согласно статистике, сегодня лишь 47% выпускников вузов работают по специальности. Региональные власти не просто констатируют, а буквально вопиют, что не хватает инженеров, учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, квалифицированных рабочих.

В профильных комитетах ГД совсем не рады новой инициативе. Несоответствие Конституции, закрепляющей право каждого человека на свободный труд, — это одна проблема. Вторая заключается в том, что в России нет плановой экономики, какая была в СССР.

Как пояснил руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев, «руководители предприятий вряд ли скажут спасибо за обязательство трудоустроить полмиллиона человек в год без опыта, мотивации и навыков. Да и студенты могут потерять мотивацию, если их вынудят работать не там, где им хотелось. Мы получим выпускников, имитирующих работу, и работодателей, создающих видимость оплаты труда. И зачем? У нас и без того много чего не делается, а имитируется».

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов также раскритиковал инициативу:

«Наша власть очень любит брать из всех систем только то, что ей удобно, не учитывая общего контекста, в котором работала та или иная норма. В Советском Союзе, в социалистической системе, государство было, по сути, единственным работодателем. Тогда, выпускаясь из вуза, молодой человек в любом случае шел работать на государство. Сегодня же в стране рыночная экономика и соответствующий ей рынок труда и образования. Как законодатели собираются скрещивать ужа с ежом, непонятно.

Да, есть до сих пор у нас в большинстве вузов бюджетные места. Но какой смысл в них, если после окончания вуза выпускник не может даже толком выбрать, куда ему пойти? Какая у ребят будет мотивация хорошо учиться и готовиться к экзаменам, зная, что бюджетное место в университете не даст им ничего, кроме вот такого закрепощения?

Что касается дефицита кадров, пускай наши чиновники лучше озаботятся тем, чтобы повысить зарплаты на государственных предприятиях и сделать работу там более престижной и привлекательной».

Общественный деятель Сергей Мизеркин указал на несоответствие законопроекта ряду положений Конституции:

«Мне кажется, что под предлогом решения проблемы кадрового голода имеется меркантильный интерес: в нарушение Конституции не мытьем, так катаньем стрясти с беднеющего населения деньги за обучение. Те, кто побогаче и выше по социальному статусу, найдут возможность компенсировать государству средства на образование, а бедные, как в ссылку, поедут «отбывать срок». Считаю, что подобная инициатива приведет к всплеску коррупции внутри системы образования, а в целом по стране понизит как уровень квалификации работников, так и качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции».

В общем, народным избранникам есть повод задуматься, прежде чем утверждать такое решение.

Подготовили

Андрей Князев,

Андрей Ларионов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.