Образование
2232 | 0

Утраченные высоты высшей школы

Утраченные высоты высшей школы

Подошел сентябрь, закончился прием в вузы. И самое время взглянуть на итоги приемной кампании нынешнего года.

Данные, поступающие из вузов, особо не радуют. Проходные баллы сильно снизились, это затронуло и столичные гранды - НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МГУ... Порой сокращение баллов вызывало шок у преподавателей, абитуриентам для поступления хватало условной «тройки с минусом»!

В МГУ проходной барьер опустился аж по 33 специальностям. В Бауманке, лучшем инженерном вузе страны, на некоторых направлениях проходной балл упал более чем на 100 пунктов. Правда, кое-кто из экспертов склонен винить здесь государство, которое в 2022-м выделило на инженерные специальности больше 200 тысяч бюджетных мест, дескать, чтоб было кому идти поднимать производство. Места эти заполнились в основном троечниками, которые вряд ли станут стараться выучиться на хороших инженеров и не будут особо стремиться на заводы.

Специалисты связывают падение проходных баллов и с другой новацией властей - изменением правил приема. В прошлом году было две волны приема в вузы, теперь зачем-то оставили одну. «Наверху решили, что и одной волны хватит, это, мол, очень хорошо и удобно, - поясняет профессор математики, автор проекта «За возрождение образования» Александр Иванов. - Раньше у молодых людей из провинции был шанс сначала подать аттестат в вуз, в который он хочет больше всего, но если не получалось, еще был шанс поступить в какой-то другой вуз. А теперь один шанс - если не поступил, то все, в этом году уже студентом не станешь».

По мнению профессора, хорошие студенты из провинции разошлись кто куда, в результате качество образования продолжит падать: «Где-то оно упало так низко, что там и образования толком нет, одна имитация».

А вдобавок и цены на образование в вузах выросли. 76% высших учебных заведений повысили стоимость в среднем на 4%. Пусть это и не слишком критично, однако собранные вместе все эти новые черты приемной кампании свидетельствуют, что российская высшая школа теряет когда-то достигнутые вершины.

«Качество образования падает, потому что преподавательский кадровый состав в вузах опускается, деградирует, это общая тенденция, - подчеркивает профессор А. Иванов. - При нынешнем отношении к кадрам это неизбежный процесс».

Неудивительно, что при падении качества преподавания и молодежь сегодня не слишком рвется в вузы. Эксперты отмечают новую тенденцию: теперь большую ценность имеет отложенное высшее образование, которое получают, уже имея профессию. Молодые люди видят, что успеха можно добиться и без диплома, а учеба в университете кажется впустую потраченным временем.

Да и надо на что-то жить эти годы, не клянча деньги у родителей. Не на копеечную же стипендию...

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.