После перекусов в столовой многие ученики отправляются на больничные койки с отравлением. Что не так со школьным питанием?
НА ОБЕД - ИНФЕКЦИЯ
В школе №15 города Канска Красноярского края - массовое пищевое отравление. Более 50 учеников и несколько сотрудников учебного заведения обратились за помощью к медикам после того, как накануне отобедали в столовой. У всех одинаковые симптомы: высокая температура, рвота, диарея, боли в животе, обезвоживание и судороги. С подозрением на острую кишечную инфекцию были госпитализированы тридцать детей. Позже врачи диагностировали у них сальмонеллез.
Этот инцидент вновь поднял вопрос о качестве еды в школьных столовых. Если учесть количество отравлений среди учащихся, можно сказать, что это системная проблема. Судите сами: только за три месяца этого учебного года в образовательных учреждениях дети отравились в нескольких регионах. 33 ученика и один преподаватель в середине октября поели блинчики с ветчиной и рыбные пельмени в столовой школы №1 города Елизова на Камчатке и угодили в больницу. Более 160 учащихся школы №4 и кадетов из городского лицея в Новочебоксарске в Чувашии попали к врачам с гастроэнтеритом, съев в своих столовых рыбный суп и плов, приготовленные из продуктов с истекшим сроком годности. Сигналы об отравлениях детей поступали из Якутии, Тамбовской области, Коми и Камчатки, Читы, Екатеринбурга и Красноярска, а общее число пострадавших превысило несколько сотен человек.
Претензий к организаторам школьного питания масса. Среди них - неправильное хранение инвентаря для фасовки пищи, отсутствие маркировки на продуктах, нарушения правил личной гигиены персонала и хранения продуктов на складах и в холодильниках, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих безопасность и качество сельхозпродукции. Что-то из этого «джентльменского набора» непременно выявляет Роспотребнадзор при проверке недобросовестных поставщиков школьных обедов и в самих столовых.
Индивидуальный предприниматель, кормивший учеников канской школы, сорвал джекпот из всех этих нарушений, а позже выяснилось, что дети неоднократно жаловались родителям на волосы в еде, на холодные и полусырые котлеты и в целом на невкусные блюда. Оказалось, что ипэшник Ю. Печерский выиграл аукцион на организацию питания в школе №15 по госзаказу. Он поставлял продукты и полуфабрикаты в пищеблок, где еду готовили его же повара. У многих теперь возникает вопрос: почему выбор пал именно на компанию Печерского? Его уже наказывали за нарушение правил личной гигиены персонала (на предприятиях отсутствовали мыло и даже раковины) и фиксировали нарушения в области поставок школьного питания. С таким подрядчиком вспышка инфекции в учебном заведении была лишь вопросом времени! Вряд ли об этом не знали чиновники от образования, которые все же заключили с предпринимателем договор.
ДИРЕКТОР – ГЛАВНЫЙ ДЕГУСТАТОР
Что же не так с питанием в школах? Почему оно превращается в лотерею со здоровьем? Главный ответ - недостаток денег. Регионам банально не хватает средств для софинансирования школьных завтраков и обедов, а при проведении торгов по выбору организатора детского питания победителем по закону должен объявляться тот, кто предложит наименьшую цену. Выиграть тендер может даже непрофильная компания без опыта и с неквалифицированным персоналом. Впрочем, как правило, аукцион выигрывают комбинаты школьного питания (КШП) и центры питания, задача которых не вкусно накормить учеников безопасной едой, а уложиться в скромный бюджет и заработать на этом. Это значит, что продукты в столовую для приготовления блюд закупают самые дешевые или это будут полуфабрикаты, которые нужно лишь разогреть или доготовить на школьной кухне.
Ключевой приемщик продукции и ответственный за все - директор школы, но у него на ежедневный контроль нет ни навыков, ни инструментов. Проверить качество продукции может только лаборатория. К сожалению, не все регионы на сегодня смогли запустить свои лаборатории по проверке централизованно поставляемой в школы продукции, оптимизировали логистику и смогли набрать профессионалов в школьные пищеблоки. И пока поголовно все региональные и муниципальные власти этого не сделают, мы еще не раз услышим об отравлениях в учебных заведениях.
Еще одна закавыка в том, что лишний раз проверять поставщиков школьных завтраков и обедов нельзя. Закон запрещает. «Чтобы дети не травились, нужно усилить контроль со стороны проверяющих органов и отменить мораторий на проверки в сфере школьного питания и в целом общепита, ведь от этого напрямую зависит здоровье граждан», - уверен депутат Госдумы Алексей Куринный. Но начать «кошмарить бизнес» в правительстве пока не готовы.
Не дает покоя ни педагогическому, ни родительскому, ни депутатскому сообществу вопрос выбора оптимальной схемы питания школьников. Не первый год идут ожесточенные споры о том, чья еда безопаснее и вкуснее - от оператора детского питания или от столовой полного цикла, существовавшей во всех советских школах. Какую бы из них ни выбрали родители и учредители школ, обе они будут эффективны только при грамотно выстроенной системе контроля, начиная от закупки продуктов до готового блюда, ведь без проверок с пристрастием на больничные койки детей могут отправить и комбинаты питания на аутсорсинге, и штатные повара школ.
Наиболее заинтересованными аудиторами, способными поставить оценку еде для школьников, должны быть директора учебных заведений, но они в большинстве своем даже не притрагиваются к школьным завтракам и обедам, что косвенно подтверждает одно - они не доверяют ни ее качеству, ни ее безопасности. Если бы руководители образовательных учреждений, как и их подопечные, хотя бы разок съели в своей столовой полусырую котлету, вопрос о вкусной и здоровой пище в стенах школы был бы решен незамедлительно.
Елена Хакимова.
Фото: Агентство «Москва»/К. Зыков.