Образование
3312 | 0

Без работы? Заграница вам поможет

Без работы? Заграница вам поможет
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Рынок труда в нашей стране сжимается, как шагреневая кожа, - кризис. Поискать работу за рубежом? Нет ничего невозможного! 

Своим опытом с «Миром новостей» поделились россиянки, чьи шансы на достойное трудоустройство за пределами России, казалось, были невелики.

Герел Манджиева, куратор волонтерского движения:

«Студенткой я много участвовала в волонтерских программах - во Франции, в Исландии, США. После университета захотелось получить полноценный и хорошо оплачиваемый опыт работы за рубежом. Вот и направила свое резюме в два десятка организаций по всему миру, которые занимаются этой тематикой. Почти никто не ответил. Я совсем уж было расстроилась, как вышли на связь из Конкордии, которую я хорошо знала по волонтерству во Франции. Удачно прошла три интервью по Скайпу, и меня приняли организатором проектов в рамках программы европейского волонтерского сервиса.

Я хорошо говорю по-английски и немного по-французски. Работа была на английском, поэтому очень надеялась, что проблем не будет. Но... Во Франции очень немногие говорят на иностранных языках и мало ими интересуются. Пришлось поначалу обходиться ломаным французским.

Для визы собрала кучу документов, в том числе от принимающей стороны. По прибытии во Франции надо было встать на иммиграционный учет, сдать кровь, сделать рентген легких, пройти собеседование. Благодаря занятиям французским проблема языкового барьера быстро исчезла. Правда, я не очень разобралась с тамошней системой здравоохранения. Очень удивило, например, что к зубному надо записываться за два месяца, а к окулисту - как минимум за полгода. К счастью, мне не пришлось ходить по врачам.

В студенческие годы я была бесплатным волонтером во Франции, в этот раз стала куратором волонтерского проекта. Сначала мы работали в офисе в Лионе, где занимались документами и планами по проектам. Искали добровольцев по всему миру, помогали им с визами, проводили собеседования по Скайпу, планировали саму программу: где волонтерам жить, что делать (помогать в больницах, на стройках нового парка и пр.), сколько это все будет стоить.

Затем началось самое интересное - мы путешествовали по всей Франции в поисках организаций, которым нужна помощь волонтеров, заключали с ними контракты. Следили за работой наших подопечных и придумывали разные мероприятия.

Платили кураторам около 400 евро в месяц, также мне оплачивали курсы французского языка, жилье и командировочные расходы. Деньги начисляли на карту раз в месяц.

Случались и неприятности. В Лионе наш офис ограбили. Пропали ноутбуки, другая техника, дорогие вещи. Мы сразу вызвали жандармов, которые попросили нас составить список украденных вещей. Хорошо, что я свои вещи не оставляла на работе. А вот моим коллегам здорово не повезло. Это происшествие испортило нам настроение на несколько дней.

Опыт за границей - колоссальная школа жизни. Учишься адаптироваться в другой стране, знакомишься ближе с чужой культурой, заводишь много друзей со всего мира. Мой совет подумывающему о работе за рубежом: ничего не бояться и действовать!»

Лиля Евдокимова, преподаватель русского языка для иностранцев:

«Стажировку в Будапештском экономическом университете мне предложил Институт русского языка им. А.С. Пушкина. С оформлением всех документов помогал тоже он. Главная сложность - страх перед всем новым, перед страной, людьми, работой. Кроме того, я первый раз в жизни должна была лететь на самолете. Психологически это тоже непросто.

В чем еще были сложности? Я не знала ни венгерского, ни немецкого. Большинство же венгров знают немецкий, а не английский. Это становится проблемой, когда о чем-то спрашиваешь прохожих на улице. Из-за этого я поехала на трамвае не туда и заблудилась. Кстати, каюсь, когда я немного освоилась и осмелела, то некоторое время ездила в общественном транспорте зайцем, пока меня не оштрафовали. Мой институт находился далековато от центра города, ездить туда-сюда приходилось часто.

Работала преподавателем русского языка для иностранцев в венгерских группах. Группы состояли из пяти человек. Студенты учились на экономическом факультете, но для них обязательным условием было выбрать два иностранных языка. Многие предпочитали английский и немецкий, но мои остановили свой выбор на английском и русском. Им было очень интересно, что преподаватель - молодая девушка, носитель иностранного языка, поэтому явка была стопроцентной.

В среднем работала три дня по две пары в неделю. Все остальное время уходило на подготовку, потому что вопросы могли быть самыми непредсказуемыми. В основном, конечно, занималась практикой речи. Мои студенты были счастливы провести два часа с русской ровесницей и повторять: «Будьте так добры, водку, пожалуйста».

Также я помогала на кафедре с редактированием статей о русском языке в Венгрии. Несколько раз заменяла какого-нибудь преподавателя.

По зарплате выходило немного: оплачивали проживание, визу и перелет, а также давали европейский минимум на еду, развлечения и проезд. Этих денег на жизнь с размахом не хватало, но так как я была очень занята в университете, удалось даже кое-что привезти домой.

Людям, которые собираются поехать работать за границу, желаю прежде всего воспринимать эту поездку как захватывающее приключение. Она дает много бонусов. Не говоря о том, что такие вещи высоко ценятся при приеме почти на любую работу. Опыт работы за рубежом сделает вас увереннее в своих силах, профессиональнее, подарит незабываемые впечатления.

Сейчас я работаю в школе «Рашн лаб» и московских институтах, обучаю интернациональные группы русскому языку. Преподаю бизнес-русский японским топ-менеджерам. А в Институте Пушкина работаю над диссертацией, планирую и дальше развиваться в сфере «русский как иностранный».

Вероника Креховец, няня (опэр):

«Мне всегда хотелось хорошо говорить, как минимум на двух иностранных языках. Здорово, что сейчас есть масса возможностей учить язык в стране, где на нем разговаривают. Например, международная программа Au Pair. Узнала о ней от своих немецких друзей.

Программа заключается в том, чтобы проводить время с детьми (водить в садик/школу, играть, гулять, кормить, книжки читать, рисовать и т.п.). Вам оплачивают жилье, питание, содержание, проезд на городском транспорте, выдают карманные деньги - 260 евро в месяц плюс 50 евро в месяц на оплату языковых курсов.

По моим подсчетам, 30 часов в неделю я проводила с детьми, остальное время изу­чала язык и путешествовала. Также взяла четыре недели законно оплачиваемого отпуска.

Под Рождество родители (без детей) возили меня на выходные на экскурсию в Веймар и Бухенвальд. При этом полностью оплачивали поездку по своей инициативе. Мне очень повезло с этой семьей. Хотя другие меняют работодателя или семьи сами отказываются от опэр по тем или иным причинам.

Мой совет тем, кто хочет попробовать себя в этой роли: не давайте садиться себе на шею! Сделав однажды что-то не за деньги, а от чистого сердца, ждите, что вас будут просить об этом всегда. Напоминайте о своем законном свободном времени, об уважительном отношении к другой национальной культуре.

Также советую побольше узнать о стране, куда вы собираетесь. Почитайте отзывы опэр, узнайте о том месте, куда вы едете. Если это маленькая деревушка, до которой надо долго добираться от города на машине, то вы не сможете никуда выезжать самостоятельно, если не водите машину. (Я жила в прекрасном городе Потсдаме, что было отдельной радостью для меня.)

Год опэр дал мне очень многое: я успешно сдала экзамен по немецкому; стала понимать даже шепелявых детей и диалектные слова; понаблюдала за повседневной жизнью немцев. У меня было время побыть внимательным, никуда не спешащим туристом.

Но самое главное, что дала мне эта программа, - возможность посмотреть на Россию и русский народ со стороны. Честно признаться, уезжая в Германию, процентов на 60 я собиралась остаться там - дальше работать и учиться. Но закончив программу, ясно осознала: хочу жить в России».

Валерия Гарминова.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.