Детям-инвалидам в нашем обществе очень неуютно - это не секрет. Три года назад новый директор Ярославского цирка Наталья Шульга нашла для них «Территорию счастья».
Начинали с творческих мастерских и встреч, в которых участвовало не более 30 семей. Православный священник - отец Владимир Климзо помог цирку найти тех, для кого и была задумана социальная программа. Сейчас она объединяет более 230 семей. В Ярославль на праздники, занятия, совместные мероприятия приезжают из Рыбинска, Гаврилов-Яма, Переславля, Углича.
До сих пор дети с синдромом Дауна или аутизмом занимались в коррекционных садах и школах, иногда осваивали какие-то профессии. Но случаи их трудоустройства можно сосчитать по пальцам. Как правило, особый ребенок целыми днями сидит перед телевизором, не может себя ничем занять и постепенно деградирует.
- Раньше для инвалидов такого типа вообще ничего не делалось, - рассказывает одна из матерей. - От нас отмахивались. А здесь, в Ярославском цирке, мы обрели второй дом. Моя девочка каждый день ходит на занятия. Рисование, игровые занятия, спортзал, общение с цирковыми животными... У нее выработались ответственность, умение следить за временем. Она без чужой помощи собирает вещи для репетиции и тренировки. Самостоятельно выполняет небольшие домашние задания, без сопровождения едет в цирк на транспорте. Она стала общительной и дружелюбной. Мы, родители, тоже ходим в цирк - общаться. Нам это необходимо.
- Диагнозы наших детей часто сопровождаются симптоматикой аутизма, - признается и Наталья Жужнева. – Ребята боятся людей. А здесь они раскрылись. Свершилось то, чего не могли добиться врачи-неврологи. Работаем по традиционным методикам и испытываем новые - анималотерапию, канистерапию (занятия со специально обученными собаками). Дети катаются на слоне и кормят медведя, разучивают простейшие цирковые номера.
- О «Территории счастья», к сожалению, мало кто знает, - сетуют наши собеседники. - Мы ездим по Ярославской области, наши дети дают концерты - у них есть танцевальная и песенная программы. К нам подходят родители и восторгаются: «Мы не знали, что дети с синдромом Дауна способны на такое». Объединившись, родители намерены создать для своих детей рабочие места. С уже имеющимися навыками и знаниями ребята смогут расписывать глиняную посуду, точить подсвечники, ухаживать за животными на экоферме.
За три года программа расширилась, появилось несколько дополнительных направлений - работа с детьми из детских домов, трудными подростками, наркозависимыми, с пожилыми людьми и инвалидами-колясочниками. Помощи от властей этот уникальный социальный проект не получал и не получает. Обходятся своими силами.
- Я вижу, как меняются в этой программе дети и родители, - замечает духовный наставник программы отец Игорь. – Она приносит им общение и радость. А для чего же еще мы приходим в этот мир?
Елена Синицына,
Фото Анзора Кобаладзе