Общественные и социальные новости
1183 | 0

Мы только расправляем плечи

Мы только расправляем плечи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

14 ноября Союз журналистов России (СЖР) отметит 100-летие со дня рождения.

Накануне этой знаменательной даты, совпадающей с годовщиной пребывания Владимира Соловьева на посту председателя СЖР, мы встретились с ним, чтобы подвести итоги сделанного, да и просто поговорить о житье-бытье как самого союза, так и его руководителя.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА… НА МЕСТЕ

- Владимир Геннадиевич, можете сказать, что из обещанного и запланированного год назад не сделано? И почему?

- Первое и главное: нам не удалось пока объединиться с союзами журналистов Москвы, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Татарстана, на протяжении почти двух десятилетий находящихся в автономном плавании.

С соответствующей инициативой, если помните, на прошлогоднем съезде СЖР выступили лидеры этих союзов. Но реалии оказались прозаичнее наших представлений. Образно говоря, делая в этом направлении шаг вперед, мы несколько шагов топчемся на месте.

Причины не торопиться сливаться с СЖР у каждого регионального союза свои. Общей же для всех, пожалуй, является боязнь лишиться какого-никакого, а нажитого нелегким трудом имущества, потерять свободу действий. Хотя жить вместе все же лучше, чем порознь. Надеюсь, к такому же выводу придут в конце концов и отколовшиеся некогда организации.

НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО

- Вопрос на засыпку: если раньше в офис на Зубовском мог пройти любой страждущий журналист, то сегодня - только через бюро пропусков...Что это за новшество такое?

- Мне уже приходилось разъяснять историю непростого вопроса и в СМИ, и в соцсетях, но скажу еще раз. Пропускная система в СЖР - это не блажь ни председателя, ни кого-то из его команды. Это прямое указание главы правительства, который своим постановлением - вот его номер (демонстрирует в смартфоне. - Л.А.) - распорядился придать всем зданиям, в которых располагаются крупные теле- и радиовещательные компании или информагентства, статус режимных объектов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тем не менее я не вижу здесь никакой проблемы: пройти в офис СЖР сегодня не просто, а очень просто. Любой из журналистов, пожелавший попасть к нам на этаж (не важно, член он СЖР или нет), может это сделать, предварительно заказав такой пропуск. Его оформление занимает не больше минуты.

Скажу больше. Тем из наших коллег, кому по разным причинам приходится часто бывать в офисе на Зубовском, СЖР готов (и такие прецеденты имеются) выдавать пропуска, какими пользуются сотрудники аппарата.

* Связав свою жизнь с кино- и фотокамерой,

Владимир Соловьев не расстается с этой профессией и по сей день

 

ОБНОВЛЕНИЕ, РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

- Как бы вы назвали происходящие сейчас в союзе процессы - обновлением, коренной реконструкцией или модернизацией?

- Думаю, что это скорее модернизация, потому что мы опираемся на все самое лучшее, что рождалось в этих стенах, в том числе в этой комнате (интервью записывалось в кабинете председателя СЖР, который раньше занимал Всеволод Леонидович Богданов, ныне почетный председатель СЖР. - Л.А.).

В принципе, вся система работы большого союза сохранилась в прежнем виде, как остались незыблемыми и его рабочие органы - секретариат и федеративный совет. Мы лишь пытаемся наполнить прежнюю систему новым содержанием...

Да, в аппарате появились и новые подразделения, например состоящая из профессионалов пресс-служба, и новые кадры, а одно из главных наших приобретений - это секретарь СЖР Юлия Загитова. Именно она и ее неутомимые сотрудницы выполняют основную работу по организации и проведению региональных инфорумов.

- И в чем их главная фишка?

- Фишка в том, как они работают. С одной стороны, наши форумы - информационные, ведь объектом всеобщего внимания становятся современные способы работы СМИ с информацией. С другой - инновационные, потому что на них обсуждаются самые передовые информационные технологии, вырабатываются самые актуальные способы решения возникающих в журналистском сообществе проблем.

Фишка и в самом логотипе инфорумов, на котором вместе с традиционным пером изображен курсор, что символизирует соединение старого с новым. Если судить по откликам и комментариям, стекающимся в союз из разных уголков страны, где такие форумы уже прошли, 99,9% участников оценивают их практическую полезность.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

14 ноября Владимир Соловьев отмечает еще и собственный день рождения. Согласно традиции, поздравлять его заранее не будем. С другой стороны, нам ничего не мешает пожелать ему здоровья и дальнейших успехов на этом нелегком, но важном посту!

 

ПОДУЛО СВЕЖИМ ВЕТРОМ

- А состоявшийся в Сочи форум современной журналистики «Вся Россия - 2018» к чему предпочтительнее относить?

- Скажем так: это был фестиваль с элементами инфорума. Хотя дело не в названии, а в его реальной отдаче. Не помню такого дня, чтобы какие-то площадки не были переполнены. И вообще, сочинский форум собрал рекордное - около полутора тысяч - число участников и гостей. За пять дней проведено более сотни различных по формату и масштабам мероприятий - пресс-конференций, выставок, семинаров, встреч с известными журналистами, политиками и общественными деятелями. Такого еще нигде и никогда не было.

Задолго до проведения форума мы попросили руководителей региональных отделений СЖР привезти в Сочи как можно больше молодежи. Да и основные темы были построены таким образом, чтобы они заинтересовали прежде всего молодых журналистов, например: развитие социальных сетей, работа в интернете и на других современных информплощадках.

- Темы инфорумов предлагает союз?

- Не всегда. Чаще всего их инициирует регион, в котором пройдет мероприятие. В Грозном мы говорили о проблемах взаимодействия СМИ с властью и обществом, в Челябинске - о принципах и направлениях возможного переформатирования закона о СМИ, и этот ряд можно еще долго продолжать.

Изначально мы планировали провести два десятка инфорумов, в итоге их до конца года получится больше. Потому что некоторые регионы сами выходят на нас с предложением провести форум на их территории, и мы идем навстречу. Другие спешат записаться на следующий год, и этот список очень быстро пополняется все новыми и новыми адресами, охватывающими всю страну.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

- Трудно даже поверить в столь возросшую активность коллег из провинции.

- В этом нет ничего удивительного, как и в том, что в наши ряды вливаются все новые и новые «штыки». Причем, бывает, целыми редакциями, как, например, «Вести. Калининград» или «Вести. Симферополь». Коллеги видят и слышат, что союз заработал, что он становится организацией, с мнением которой считаются на всех этажах власти в России и за рубежом.

Наконец, новая команда СЖР добилась и продолжает добиваться для журналистов очень серьезных преференций, повышающих профессиональный статус.

- Почетное звание «Заслуженный журналист России» - один из достигнутых в этом смысле успехов?

- Несомненно. Тем не менее я бы не зацикливался только на нем. Да, об учреждении звания «Заслуженный журналист» говорили на протяжении десятилетий, но дальше разговоров дело не шло. И все же не званиями, пусть и заслуженными, жив журналист. Его, как и любого смертного, волнуют простые житейские заботы...

- ...и в числе главной из них остается скудный заработок нашего брата.

- Это, пожалуй, самый больной вопрос. В самое ближайшее время мы планируем оказать материальную помощь 378 журналистам-ветеранам по представлению региональных отделений союза.

Что касается низких зарплат вообще, то СЖР делает все, чтобы донести эту проблему до высоких кабинетов, где она действительно может решиться. Но когда я сталкиваюсь в Хакасии или в Красноярском крае с совершенно чудовищными примерами типа того, что молодой журналист, пришедший после журфака в районку, получает на руки шесть тысяч рублей в месяц...

- Не понял... Как это?

- А так! Причем у него еще жена с ребенком! Да и у редактора районки доля не лучше - сидит на десяти тысячах, тогда как уборщице семнадцать тысяч вынь да положь, потому что этого требует существующая норма оплаты труда ее профессии. Журналист же никакой такой сеткой не охвачен. Это ужасная проблема, и мы будем добиваться ее скорейшего решения.

ЖИЗНЬ СО СКИДКАМИ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!

- Кстати, какие преференции вы имели в виду?

- Речь идет о соответствующей программе для членов СЖР, в рамках которой уже подписаны соглашения о предоставлении скидок на отдых и лечение для членов СЖР и их семей с объединением «Росюгкурорт», санаторием «Полтава-Крым» (г. Саки).

Достигнута также договоренность с первой в России Федеральной сетью автосервисов, охватывающей более 30 городов страны, о предоставлении членам СЖР десятипроцентной скидки при ремонте автотранспортных средств.

Кроме того, с российской телекоммуникационной компанией Tele2 договорились о спецтарифах для членов СЖР.

- Это нечто новенькое в самом деле!

- Вы можете улыбаться, но мы, кроме всего прочего, будем учить журналистов азам вождения, и тоже со скидками. А что плохого? Это жизнь, как говорят в таких случаях.

 

* Будущий председатель СЖР в Антарктиде

 

ГВАРДЕЙЦЫ, ВПЕРЕД!

- По числу перемещений вам, пожалуй, нет равных.

- Я реально много езжу по стране. Но отнюдь не для того, чтобы кого-то или что-то инспектировать. Мне очень важно самому услышать о тех или иных проблемах, а вернувшись из командировки, обсудить их с работниками аппарата и выработать конкретное решение.

- В этом смысле вы оказались в нужном месте и в нужное время, когда в январе нынешнего года, находясь в Испании и узнав, что Владимир Путин собирается встретиться с главредами ведущих СМИ, свернули все планы и хоть с тремя пересадками, но успели-таки доехать до Москвы, попасть на эту встречу и, главное, задать президенту вопрос о необходимости учреждения почетного звания «Заслуженный журналист России».

- Вообще, раз уж мы затронули эту тему, задавать вопросы, в том числе президенту, - это моя работа. И не только как председателя СЖР, но и прежде всего как журналиста. Для меня важно в первую очередь обратить внимание главы государства на существующую проблему.

- Как я понимаю, с кем-то из старой команды пришлось распрощаться. По какому принципу вы действовали?

- А не было никакого принципа. Многие ушли сами еще в прошлом году, сразу после съезда. Другие, в том числе секретари, занимающие ключевые направления, сохранили свои посты и в новом составе секретариата. Это известные в журналистском сообществе люди - Рафаэль Гусейнов, Ашот Джазоян, Али Камалов, Владимир Касютин, Роман Серебряный, Наталья Чернышова.

Перечисляю строго в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть. Как видите, нашу новую команду составляет немало представителей старой гвардии. Иное дело, что все они соскучились по живой работе, прониклись искренним - не наигранным - желанием сделать союз интересным и уважаемым институтом гражданского общества, в чем сами же и признаются. Это дорогого стоит и не может не вызывать уважения.

- И все-таки новшества в союзе есть. Имею в виду появление в аппарате двух необычных должностей - заместителя председателя и главы секретариата, которых при Богданове не было.

- Верно, но мы и здесь ничего особенного не придумывали, это в том числе требование Минюста. Как, впрочем, и ограничение этим же ведомством пребывания председателя на своем посту лишь двумя сроками по пять лет.

УХОДИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

- Неужели не найдется веской причины задержаться в этом кабинете дольше положенного, Владимир Геннадиевич?

- Дольше точно не найдется.

- А покинуть его досрочно?

- На это есть единственная причина, но мне не хочется о ней не только говорить, но даже думать.

- Извините, вернемся тогда к новым штатным единицам.

- Что касается заместителя, то такая должность обусловлена возросшим объемом организационной работы, с которой Алексей Вишневецкий (заметьте, он не в ранге секретаря) прекрасно справляется.

Слава богу, мне не надо было специально подбирать на этот участок человека, которому бы я доверял, как себе. Ибо такой человек уже был, и это Алексей, с которым мы знакомы лет 35: работали как журналисты, пересекались на разных этажах карьеры, а последние пять лет он замещал меня на телеканале «Россия», где я служил главным продюсером службы документальных фильмов.

Твердый тыл - это как раз про Вишневецкого, поэтому я ему и предложил стать замом. Ну а Денис Токарский - блестящий начальник штаба, каковым по характеру работы, а не по должности и является глава секретариата.

Поверьте, я могу часами говорить о каждом из секретарей, и все они этого заслуживают, но раз уж вы акцентировали внимание на новых должностях, я рассказал о них.

- Не сказали только, как вы с тем же замом распределяете между собой обязанности.

- Четких критериев еще нет, они сейчас расписываются. Могу лишь сказать, что работы у заместителя много, один я вряд ли справился бы с такой нагрузкой. Он спешит на помощь туда, где надо разрулить конфликтную ситуацию или защитить от несправедливости коллегу в отдаленном от столицы регионе.

К примеру, именно он разбирался в той «войне», что разгорелась в Красноярске, где местные власти под видом благоустройства города к универсиаде пытались расправиться с сотней торгующих прессой киосков...

Он же ездил в Саратов, где были избиты местные журналисты. А сейчас продолжает делать все возможное, чтобы вытащить из тюрьмы ивановского журналиста Андрея Евгеньева, несправедливо, с нашей точки зрения, осужденного по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Все эти вопросы, я имею в виду защиту журналистов с точки зрения закона, отстаивание их прав по линии МВД и других правоохранительных органов, курирует как раз мой заместитель. И это здорово, что есть такой человек.

 

КСТАТИ

За рамками официального интервью я попросил Соловьева рассказать, какие секреты он использует, чтобы устоять от хлебосольных угощений, без которых, что уж греха таить, не обходится, пожалуй, ни одна командировка. И Геннадьич, как я называю председателя в неофициальной обстановке, не только не ушел от вопроса, а с лукавой улыбкой на лице продиктовал мне свой фирменный рецепт:

- Этот хитрый напиток называется шпритцер. В Сербии его можно заказать в любом ресторане, но можно приготовить и самому прямо за столом. Смешиваешь полбокала качественного сухого белого вина и столько же минеральной воды, после чего можешь смело чокаться и выпивать (понемногу) с каждым. Это самый легкий вариант и гарантия, что ты справишься. В противном случае, если держаться со всеми на равных, не хватит никаких сил. Даже моих. Между прочим, древние греки разбавляли вино водой. А тех, кто этого не делал, сбрасывали со скалы в море как опасных для общества элементов.

 

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ

- Случаются ли обязательные командировки?

- Ну как вам сказать... Есть поездки не то чтобы обязательные, а от которых невозможно отказаться. Например, как я мог не слетать во Владивосток на экономический форум, пусть и на край света, не представить там Союз журналистов, не встретиться с коллегами и не рассказать, чем мы сейчас занимаемся и какие задачи решаем?!

Конечно, я могу, в принципе, целыми днями просиживать в уютном кабинете. Но... это не мое. Я люблю ездить, общаться, быть в гуще событий. Так было и раньше, когда я работал на телевидении и делал репортажи из горячих точек или выходил в прямой эфир. Возможно, это вошло в привычку, и я продолжаю жить профессией.

Помните рекламный слоган «Иногда лучше молчать, чем говорить»? У меня как раз все наоборот: практически каждый рабочий день проходит в разговорах с людьми.

Возьмем любой из инфорумов. Это участие в работе площадок. Выступления. Встречи и переговоры в кулуарах с руководителями региона, где этот форум проходит. Пресс-конференции. Интервью, следующие одно за другим, иногда до семи - десяти подряд, потому что я никому в них не отказываю. А еще и за ужином коллеги просят рассказать о том о сем...

В иные дни мне лишь остается добраться до отеля и плюхнуться в койку. Такой вот сумасшедший круговорот. Но когда я вижу, что союз зашевелился, расправил плечи, что о нем заговорили, я меньше всего думаю об усталости.

- Можете в заключение честно сказать, что вы обрели на новой работе, а что потеряли?

- Вопрос, конечно, интересный. Приобрел возможность участвовать самому и помогать коллегам, пусть это и пафосно звучит, в развитии гражданского общества, а также невероятно приятную возможность ездить по нашей огромной стране и общаться с людьми. А потерял я значительно меньше...

Просто некогда жить. Бывает, проснусь дома в воскресенье - а такое хотя бы раз в месяц, но случается - и вдруг осознаю, что никуда не надо торопиться и ехать никуда не надо. И тогда я выхожу прогуляться пешком по старинным улочкам Москвы, пофотографировать. Для меня это самое любимое занятие.

Леонид Арих,

главный редактор газеты «Новый вторник»,

специально для «Мира новостей».

Фото из личного архива

В. Соловьева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.