Общественные и социальные новости
6915 | 0

Лучше гор могут быть только крыши

Лучше гор могут быть только крыши
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Одни называют их сумасшедшими, другие - смельчаками. Корреспондент «МН», пытаясь понять, кто они на самом деле, гуляла c ними по крышам и выясняла, какого черта руферы покоряют высотки.

Лето - массовый сезон прогулок по крышам. Это странное увлечение в последнее время набирает все большую популярность благодаря соцсетям. Обалденные виды Москвы (и не только), запечатленные руферами (от англ. roof - крыша) с большой высоты, шокирующие трюки без страховки на многометровой высоте будоражат умы и души все большего числа молодых людей обоего пола. Они тоже хотят стать ближе к небу и проверить себя «на слабо». Чем выше крыша, тем круче ты. Чем сложнее на нее попасть, тем прикольнее и сильнее бурлит адреналин в крови.

У «БАЯНА» БОЛЬШОЙ ТРАФИК

С ребятами из группы AboutTheRoofs мы встретились у торгового центра «Европейский». Быстро познакомились и сразу пошли в сторону Кутузовского проспекта. Минут через десять остановились у подъезда многоэтажки из желтого кирпича. Алексей, почти как заправский медвежатник, достал связку из 12 магнитных ключей и одним из них открыл железную дверь. На мой немой вопрос усмехнулся: «В интернете универсальные ключи заказать не проблема. Но эти я на крыше нашел. Почти ко всем домофонам подходят».

На старом лифте поднимаемся на последний этаж. Все молчат. Лишнее внимание привлекать ни к чему. Выходим из лифта, поднимаемся еще на пролет выше и оказываемся перед видавшей виды дверью. В нее, похоже, неоднократно врезали замки, но сейчас на их месте зияют дыры. Как я потом выяснила, для крышелазов в принципе не существует преград в виде запертых дверей на чердаки - многие с собой специально таскают в рюкзаках «джентльменский набор» из короткого ломика, разводного ключа и болтореза. Но в этот раз быть соучастницей полукриминальной истории не пришлось: в ДЭЗе, похоже, замучились вставлять новые замки в чердачную дверь и теперь она круглые сутки нараспашку - заходи кто хочешь.

Мы и зашли.

Из чердака на крышу вела железная лестница. Преодолев небольшой проем, оказываемся на крыше. Мне даже не страшно, потому что до ее края далеко, а под ногами чувствуется довольно крепкий настил.

- Это «баян», - поясняют ребята.

«Баян» - это хорошо известная вскрытая крыша, на которую народ часто заходит. Как подтверждение их слов на горизонте появляются сначала две девушки, а потом и компания молодых ребят. Все ведут себя тихо. Претензий никто никому не предъявляет. Крыша большая - места хватает, чтобы и ты никому не мешал, и тебе.

ТРИ В ОДНОМ

Руфингбывает трех видов: экстремальный, тихий и арт-руфинг. В первом случае интерес представляет способ попадания на крышу (чем больше препятствий, тем интереснее); во втором получаешь удовольствие от со­зерцания открывающейся панорамы, посиделок с друзьями и свиданий; суть третьего связана с творчеством - фотосессии, выставки и пр. На практике обычно все виды тесно между собой переплетаются.

ДЕНЬГИ СЫПЛЮТСЯ ПОЧТИ С НЕБА

- Прям проходной двор какой-то, - хихикаю я.

- «Баян» же, - напоминает Алексей Ефимов. - Но если мы, например, устраиваем свидание, то стараемся сделать так, чтобы рядом никто не шастал. Всех, кто приходит, когда за столом сидит влюбленная парочка и пьет шампанское, вежливо попросят прийти на крышу в другой раз. Но попадаются иногда... непонимающие. Однажды один пришел, мы ему говорим: «Свидание же. Приходи позже или в другой день», а он стал орать «Крыша для всех!» и вызвал полицию. Это было подло и некрасиво.

- Свидание? Шампанское? Вы серьезно?

- Да. А что? Вот на такой примерно крыше романтическое свидание - 1000 рублей с пары. За дополнительную плату можем организовать стол, стулья, фрукты, вино. Мы и экскурсии на крыши водим. Бесплатно или за символическую плату. Мы же продаем народу «залаз». Как-то человек 17 на мосфильмовскую высотку провели путем, которым до нас никто не ходил. Это нормально. Многие руферы этим занимаются. Желающих же подняться повыше хватает, но если в соцсетях кинуть запрос «Ищу проводника», кто-то ответит: «Идите лесом», а мы не откажемся. Если мы знаем, как это сделать, почему бы людям не показать город сверху?

Мы прогуливаемся по крыше. Здесь хорошо. Правда, настроение омрачают битые бутылки и мусор. По словам Алексея и его друга Константина Кузнецова, «дураков хватает», но сами 22-летние ребята говорят, что не пьют, не дебоширят и приходят на крыши исключительно «отдохнуть от суеты, подумать, посмотреть на город, пофотографировать».

Для увлекающегося фотосъемкой руфера главное - сделать снимок, а заодно с кайфом провести время на высоте. Впрочем, многие неплохо еще и зарабатывают, продавая необычные панорамные фото, сделанные на верхотуре. А один парень даже получил в подарок от японской фирмы дорогущую фотокамеру в знак примирения за то, что без ведома автора использовала его снимок в рекламных целях.

ДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Понятия «руфинг» в законодательстве нет. Если дверь на чердак открыта или руфер пролез сквозь решетку или по пожарной лестнице - нарушения нет. Но крышерам можно вменить ст. 20.17 КоАП - «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» (если даже на входе сидит консьержка), предусматривающую штраф от 300 до 500 рублей. Вряд ли такое «страшное» наказание способно кого-то остановить.

КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО-СВОЕМУ

У Кости и Алексея тоже недешевые камеры, и, пока я пытаю руферов «за жизнь», они, продолжая отвечать на вопросы, залезают на парапет и щелкают затворами. Они направляют объективы камер вниз, стоят в нескольких сантиметрах от края крыши, и у меня от ужаса непроизвольно все внутри сжимается, а ноги становятся ватными. «Маленький мальчик залез на карниз. Не удержался и ринулся вниз. В воздухе ловко он сделал два сальто. Долго его соскребали с асфальта» - вспомнился дурацкий детский стишок.

- Отойдите от края, - дрожащим голосом шепчу я, - пожалейте мои нервы! Видели бы вас родители, с ума сошли бы. Они хоть знают, что вы тут как Карлсоны по крышам гуляете?

- Знают, - за всех отвечает Костя. - Наши предки в молодости тоже еще те экстремальщики были - кто по рекам, загнанным в трубы под землю, на шинах катался, кто-то на Крымский мост забирался и прыгал с него, кто на спор бегал по бревнам, которые сплавляли по реке. У каждого поколения свои приколы. У наших ровесников тоже свои пристрастия: кто-то целыми днями рубится в компьютерные игры, кто-то травкой балуется, кто-то паркуром увлекается. Мы вот по крышам лазаем.

- Я воды боюсь, так я и не плаваю, - подхватывает Алексей. - А акрофобией не страдаю. Чего же на небоскреб не взобраться?

- А было дело? - вспомнила я будоражащие кровь снимки из интернета, и меня аж передернуло.

Оказалось, было: на разных стройках, ЖК «Триколор» на проспекте Мира (192 м), звездах сталинских высоток на площади у Красных ворот (138 м), на Кудринской площади (156 м) и на Котельнической набережной (176 м), доме на Мосфильмовской (213 м), башне «Федерация» строящегося делового центра «Москва-Сити» (373 м), Лужниках, Киевском вокзале... Скоро, похоже, руферам «сдадутся» и МГУ, и башня «Меркурий», которая, после того как будет достроена, станет самым высоким зданием в Европе.

Пока мы разговаривали, Костя направился к торчащей из стены железяке, похожей на рельсу, и повисает на ней, болтая ногами в воздухе на высоте 30 с лишним метров. Ну и зачем этот риск? Вон в подмосковном Балакове с пятиэтажки сорвался 12-летний школьник, решивший подражать взрослым крышелазам. Другой пацан с моста в Саратове сорвался прямо в Волгу. В Москве 18-летний студент рухнул с крыши Главпочтамта, стекло которой треснуло под его весом. Три трупа, которых могло не быть.

В общем, мои нервы окончательно сдали, и я предложила закончить экскурсию. Хватит с меня этого индустриального туризма. Если кто руферов и поймет, то только сами руферы.

Подготовила Елена Хакимова,

фото К. Кузнецова

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.