Общественные и социальные новости
2791 | 0

Лишние рты российской науки

Судьба медучреждений, призванных заботиться о здоровье научных кадров, оказалась незавидной. Напомним, осенью 2013 года было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), под крыло которого до 2017 года должны перейти сотни академических больниц с филиалами, амбулаторий, поликлиник. И пошла косить коса...

Лишние рты российской науки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Закрепленная за тремя академическими монстрами - Российской академией наук, Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук - недвижимость переходит в подчинение нового собственника. Но вместо того чтобы продолжать работать на благо здоровья научных кадров, академическая медицина уперлась в извечный российский вопрос: как выжить?

КТО СПАСЕТ НАУКОГРАД?

В 30-80-е годы прошлого века Советский Союз активно строил города и поселки, градообразующей базой которых выступали научные и научно-производственные комплексы. В СССР понимали: без социальной поддержки не будет нормального развития науки - быт рано или поздно вытеснит науку. Именно поэтому в монопоселениях и академгородках, где трудились ученые умы, непременно создавались медучреждения.

Десятки лет система работала как часы: государство выделяло субсидии академиям наук, те перечисляли необходимые средства медикам. Но потом наступили переломные 2013 и 2014 годы. Грянула реорганизация!

Не успели люди в белых халатах очухаться от бумажной волокиты, как с 1 января 2015 года все здравоохранение страны (независимо от формы подчинения и специфики) перешло с многоканального бюджетно-страхового финансирования на одноканальное-страховое. Отныне судьба больниц и поликлиник зависит только от средств, выделяемых фондом ОМС. Денег на оплату труда медиков и прочие расходы стало катастрофически не хватать.

От паники до надежды - такой спектр эмоций пережил в начале этого года научный поселок Борок Ярославской области. ФАНО объявило о том, что единственной на всю округу больнице и входящей в ее структуру поликлинике (они обслуживают работников Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН (ИБВВ) и жителей близлежащих деревень) нужно готовиться к закрытию либо переходить на самоокупаемость. На финансирование больницы в федеральном бюджете не были преду­смотрены средства ни на 2015-й, ни на два последующих года. То есть 20 млн рублей, прежде ежегодно выделяемых из госбюджета, ей уже не полагались. Понятно, что первым, к кому обратились за помощью борковские медики, стало ФАНО. Однако учредитель сказал прямо: «Ну нет у нас этих денег, понимаете!», и предложил перейти на оказание платных услуг.

- А какие на селе деньги? - в ответ удивлялась в разговоре с нами главврач больницы Ольга Кожевникова. - Из ФОМС на 2015 год нам обещали выделить 15-17 миллионов. Выделили семь. Для сравнения: в 2014 году наш годовой бюджет составлял порядка 35 миллионов, из которых 20 - федеральные деньги. Бюджета еле-еле хватало, чтобы выплачивать зарплату, закупать питание для стационарных больных, медикаменты и расходные материалы, оплачивать коммуналку. Сегодня нам предлагают зарабатывать самим. Но почему ученые, у которых денег и без того кот наплакал, должны платить нам за услуги, когда наша больница как раз и была построена в 1975 году, чтобы оказывать им бесплатную помощь? Мы вынуждены сокращать штат. Сегодня от 140 сотрудников осталось 93, многих пришлось перевести на полставки. Продолжая вешать замки на кабинеты узких специалистов, мы уменьшаем количество вариантов для собственного заработка. Замкнутый круг!

Как стало известно «МН», в ФАНО все же решили отложить закрытие больницы ИБВВ и выкроить сумму из резервов на зарплату врачам. Месяца два они еще протянут. Но жители поселка, а большая их часть - это сотрудники ИБВВ, изучающие искусственные водохранилища и структуру пресноводных экосистем, а также геофизической лаборатории, ведущей наблюдение за геомагнитным полем Земли, уверены, что такая подачка лишь отсрочка кончины. Поговаривают даже, что уже нашлись желающие прибрать к рукам здание больницы, стоящее в живописном месте, в экологически чистом районе на берегу Рыбинского водохранилища. А что? И такой сценарий не исключен. Больница, похожая на альпийский отель, вполне могла приглянуться каким-нибудь влиятельным гражданам. Открыть на ее базе, например, дорогой санаторий труда не составит.

Если это случится, сотрудники ИБВВ и филиала Института физики Земли, а также их семьи и жители десятка окрестных деревень (в общей сложности около 2,5 тыс. человек) просто лишатся медобслуживания. И как быть? Ездить за десятки километров в Некоузскую районную больницу? Но на новых пациентов, сказала нам главврач этой ЦРБ, у них тоже денег нет. Формируя финансирование, ФОМС не брал жителей наукограда и расположенных рядом поселений в расчет.

- Основная часть местных жителей - научные работники, - говорит старший научный сотрудник ИБВВ Вячеслав Крылов. - Нам нужны условия для нормальной работы, а отсутствие медпомощи шаговой доступности приведет к разрушению поселка и к тому, что ученые начнут отсюда уезжать - поближе к цивилизации.

Об этом ли мечтал основатель этого научного центра РАН, знаменитый полярник Иван Папанин, для которого здешний институт стал одним из главных дел жизни? Какие слова подыскали бы новые хозяева института, окажись они с глазу на глаз с дважды Героем Советского Союза? Науке неизвестно. Зато известно, что сказал замначальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО России Владимир Перхов, приехавший в феврале в Борок разбираться с ситуацией: «Учредитель может лишь с высоты своего положения наблюдать, что происходит с подведомственной сетью». Гм...

ДОНАБЛЮДАЛИСЬ

Наблюдать - это, видимо, такой стиль работы нынешних чиновников от науки. По словам представителей профсоюза работников РАН, в сложной ситуации сегодня находится амбулатория ЦКБ РАН в Нижнем Новгороде, обслуживающая сотрудников Института прикладной физики. Кричат о помощи больницы и поликлиники научно-технологического центра РАН в Черноголовке и Пущинского научного центра. Только благодаря властям Калужской области амбулаторию РАН в Тарусе удалось внести в территориальный реестр ФОМС, и 1680 сотрудников Института космических исследований и членов их семей, ученые-пенсионеры не остались без медпомощи. Непростые времена переживают ряд поликлиник и амбулаторий в Дагестане, на Дальнем Востоке... А вот что рассказал на условиях анонимности один из сотрудников поликлиники №1 РАН: «Филиалы во Фрязине, Троицке и Люберцах лежат на боку, перестал функционировать стационар «Успенское» на 40 коек, в котором проходили реабилитацию и долечивание сотрудники РАН. Нас как головную поликлинику заставили закрыть отдельные подразделений и сократить штат ряда филиалов. Сейчас это называется модным словом «оптимизация». Десятки терапевтов, медсестер и узких специалистов остались без работы. Рентгенологи, стоматологи и гинекологи теперь для нас роскошь. Мы сокращаем объем услуг и людей, а количество пациентов увеличивается. Теперь к нам обращаются за медпомощью не только ученые из Люберец, Фрязина и Троицка, но и... сами сотрудники ФАНО. И сотрудники Института туберкулеза РАМН, которые прежде обслуживались в своих ведомственных учреждениях. После перехода на один канал финансирования поликлинику начало лихорадить. Московский территориальный ФОМС нас не финансирует, так как мы федералы и не входим в реестр муниципальных учреждений. При этом площади мы арендуем напрямую у Москвы. ФАНО нам тоже никак не помогает. Мы сами ищем пути выживания за счет платных услуг и прямых договоров со страховыми компаниями, клиентами которых являются крупные госкорпорации. А теперь скажите: зачем нам ФАНО, которое не дает нам ни копейки и которое только на бумаге является нашим собственником?»

Странный вопрос. Ясно же сказали: для того, чтобы «...наблюдать с высоты»...

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.