Общественные и социальные новости
3618 | 0

Кто услышал «Слово пацана»

Окончательный приговор эпохе «становления капитализма».

Кто услышал «Слово пацана»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вне всяких сомнений, самый нашумевший и самый обсуждаемый кинопроект сезона - «Слово пацана. Кровь на асфальте». Того и гляди, в пылу полемики родится наконец национальная идея… Так или иначе сериал Жоры Крыжовникова о криминальных молодежных группировках поздних 1980-х вызвал широчайшую дискуссию. Задел за живое. В чем же тут дело?

ЖЕРТВЫ ЭПОХИ

Известный православный блогер священник Павел Островский, у которого только на телеграм-канале более 177 тысяч подписчиков, написал в своем блоге: «Размышлял тут над тем, почему так болезненно воспринял сериал «Слово пацана», и понял, что мне тяжко вспоминать ушедших ребят… Это очень личное, отчего и не хочется, чтобы кто-то иначе воспринял те годы, чтобы никто их не пародировал и не повторял. Просто хочу сказать «вечная память» для тех близких ребят, которых я помню:

Женьку - выкинули с 5 этажа.

Серегу - забили на дискотеке.

Сеню Патера - крыша от дури поехала, повесился.

Славу - скололся.

Серого - умер от клея.

Ксюша - наркота.

Были и другие… Просто давайте в комментариях вспомним тех, кто не с нами, кого снесли с жизненного пути перестроечные 1980-е и лихие 1990-е. Хотя бы самых близких… Напишите их имена - пусть будет хоть какая-то доска памяти…»

Под постом отца Павла 1400 пронзительных комментариев — это панихиды погибшим подросткам. Может, потому так задели дела давно минувших дней, что многие семьи так или иначе пострадали в те годы? Одни совершенно справедливо не хотят вспоминать то дикое время. Кто не знает, просто представьте себе: выходишь из-за угла, а навстречу тебе стая подростков численностью человек пятьдесят. И никогда не знаешь, чем такая встреча обернется. Да не дай бог такого никому. Другие считают, что, раз это было, надо правду-матушку показывать. Непонятно, почему сейчас кому-то понадобилась эта правда.

Отец Павел добавил: «Первая серия, на мой взгляд, реально может дезинформировать молодого зрителя, так как некоторые стороны пацанских времен показаны слишком розово, а реальная боль и кровь не показаны вовсе… Хочу отметить, что большинство реальных участников тех непростых лет сегодня не смогут прокомментировать сериал, так как мертвые не говорят. Я просто радуюсь тому, что жив и что те времена ушли. Не хотелось бы их возвращать…»

ЧЕМ ЖИВУТ НАШИ ДЕТИ?

Константин Эрнст, руководящий Первым каналом 24 года, однажды заметил: «Сериал - завуалированная форма проговаривания модели поведения в изменившемся времени. Людям кажется, что они развлекаются, а на самом деле они получают образцы поведения. В подавляющем большинстве случаев это ставится специально в контекст с каким-то месседжем».

Может ли «Слово пацана» вдохновить каких-то малолеток на подражательство? Вполне. Но только в том случае, если детям не уделять должного внимания. Родители перекладывают свои грехи на школу, школа - на родителей, а все вместе винят за все интернет и сериалы. У нас же национальная привычка искать во всем внешних врагов. Подрались школьники - виновата школа и сериалы. Произошло ЧП с применением огнестрельного оружия - виноваты компьютерные игры. А между прочим, у молодых конца 1980-х и начала 1990-х не было ни сериалов, ни игр в духе GTA. Но они сбивались в стаи и творили реальное зло. Разумеется, при попустительстве взрослых.

Интересен отклик матери 11-летнего сына: «Я за показ таких фильмов. Потому что история, как правило, всегда повторяется, во все времена были «дворы», «улицы», «заучки» и «плохиши». Ничего нового нам не открыли. Так может быть, мой сын, глядя на это со стороны экрана, поймет, чем заканчиваются подобные войны. Проводят параллель с «Бригадой», на мой взгляд, абсолютно разные сериалы, где образ «героя-пацана» в первом случае сильно романтизирован, там можно творить зло, по сути, без разбора и всегда уходить от ответственности. В «пацанах» такого нет, и правильно. Зато в доступной форме показано на главном герое, ЗАЧЕМ и ЧЕМ заканчивается. Читая колонки хроники про «подростки посмотрели сериал и решили повторить», на вопрос, почему вы это сделали, отвечают: «от скуки». Так и раньше было, когда после учебы заняться нечем. Почему бы не посмотреть этот сериал со своими детьми и не задуматься, чем они живут в то время, когда нас нет дома? Помочь им в поисках себя, увлечений, занятий. Мне кажется, для этого сериал и сняли, чтобы родители, упахиваясь на выживание, все-таки иногда останавливались и оглядывались на своих детей. Им действительно жить и строить ту жизнь, которая называется «будущее».

СУД ВРЕМЕНИ

Давайте обратимся к аргументации сторон. Итак, часть наших сограждан хвалит сериал за правду. Однако им возражают: в мире много чего есть - педофилия, садизм, много всякой мерзости и гадости. Неужели это тоже нужно в деталях показывать? Сторонникам чистого искусства отвечают: да, если это поможет нам стать лучше.

Те же противники пацанского кино также говорят, что сериал снят исключительно для того, чтобы отвлечь народ от суровых военных будней. Удивительно, конечно, что во время Великой Отечественной войны мы снимали прекрасные комедии, а теперь Россию буквально потряс этот очень жесткий, даже жестокий, но талантливо снятый сериал. Однако на это есть свои причины.

Об этом не говорят, потому что, скорее всего, просто не понимают. По сути дела, «Слово пацана» — это окончательное прощание с романтикой капитализма, с представлениями определенной части нашей молодежи о том, как выглядит идеальное общество. Наши юноши и девушки не знают, как это выглядит на самом деле, а доморощенные либералы начали их убеждать в том, что именно в 80-90-е были настоящая свобода и огромные возможности. Вот нам всем и напомнили, что это была за свобода и какими были возможности.

И совсем не случайно Никита Михалков назвал сериал «очень мощной картиной», которая «основана на исторической правде», и подчеркнул, что опасения, что «Слово пацана» дурно повлияет на молодежь, бессмысленны. «Я считаю, что это огромная глупость. И если ваши дети, посмотрев на это, станут такими, как отрицательные персонажи сериала, значит, вы - говно-родители». Режиссер напомнил, что «никто не всполошился», когда выходили фильмы про «всякую гламурную мерзость цветную, с людьми, живущими в четырехэтажных квартирах и ездящих на открытых Ferrari».

А вот что сказал об этой картине Сергей Гармаш: «Фильм адресован, в первую очередь, ко взрослому поколению, к родителям, чтобы у их детей ни в коем случае сегодня и мысли не было собираться по дворам и браться за кирпичи». А на попытки запретить сериал он иронично предложил начать с запрета романа Федора Достоевского «Бесы». Национальная идея, не правда ли?

Отзывы критиков

  • Крыжовников видит живых людей, которым страшно, которым больно и которым хочется сделать больно другим.
  • Выяснение отношений с прошлым - так себе затея. Прошлое, как правило, не дает сдачи, в отличие от современности.
  • «Слово пацана» существует на территории римской копии греческого оригинала. Это безопасный косплей асановских «Пацанов» и абдрашитовского «Плюмбума». Те фильмы морального беспокойства говорили про свое время, поэтому от них до сих пор летят искры. «Слово» - всего лишь стилизация под то кино. Талантливо, спору нет, поставленное, но без какой-то мета- и вообще иронии.
  • Достаточно посмотреть первую серию, чтобы все понять об этом времени: страна кончается или уже кончилась, на бытовом и идеологическом пепелище растет то, что только и может прорасти на пепелище (если вообще что-то может): сорняки районной удали и пассионарности. А если слепок времени сделан талантливо - так то не про поэтизацию.
  • Пока, по ощущениям, перед нами очередной сериал, спекулирующий на ностальгии и романтизирующий бандитов и насилие. Ничего нового.

Подготовила

Галина Калужская.

Фото: TOOMUCH PRODUCTION

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.