Общественные и социальные новости
2479

Каким будет сезон-2020 на курортах Кубани?

Каким будет сезон-2020 на курортах Кубани?

Журналисты «МН» отправились в Краснодарский край, чтобы своими глазами увидеть, как идет подготовка к сезону отдыха в условиях продолжающейся самоизоляции и «режима повышенной готовности».

Признаемся, был почти животный страх о том, что прямехонько из аэропорта отвезут в обсервацию и посадят на 14 дней самоизоляции. Но командировочное и журналистское удостоверения, а также бронь из гостиницы сделали свое дело - успешно пройдя контроль, мы направились к железнодорожному вокзалу Адлера, чтобы отправиться к пункту назначения - Лазаревскому. Тут мы не устояли перед искушением и махнули на местный пляж, расположенный рядом с вокзалом. На удивление встретили здесь отдыхающих, никто их не гонял, полицейских не было видно вообще.

- У нас тут раздолье, купаемся, загораем, - рассказывает местная жительница Валентина Майкова. - Только вот приезжих из Москвы побаиваемся: как бы не привезли с собой вирус. У нас за сутки всего трех-четырех зараженных находят.

В самом Лазаревском городской пляж тоже не пустовал, но и не кишел людьми. Масочный режим, который действует на территории края с 30 апреля, в магазинах не соблюдается, да и в общественном транспорте людей в масках можно увидеть нечасто. Это юг, своя ментальность!

Что касается будущего курортного сезона, то Роспотребнадзор рекомендует размещать туристов в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней. Причем при заселении в здравницы отдыхающие должны предъявить справки об отсутствии контактов с инфицированными COVID-19. Приезжающих размещают только по одному в номере (исключение для членов семьи). Выйти из номера можно только в маске и с антисептиком. Если же у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, то весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора.

Как рассказали нам в сочинской мэрии, по распоряжению губернатора Краснодарского края с 1 июня возобновить работу могут оздоровительные комплексы, имеющие медицинскую лицензию на право оказывать именно санаторно-курортное лечение. Таких санаториев, бальнеологических и оздоровительных комплексов в Сочи 65.

В Лазаревском один из таких санаториев - «Бирюза» - готовился принимать гостей. Попасть на прием к его руководству оказалось не так-то просто. Нас долго выспрашивали о цели визита, измеряли температуру, снабдили свежими масками и антисептиками и только после этого показали и отдельные номера для одного человека, и для семьи, провели экскурсию по медицинским кабинетам. Руководители санатория предположили, что его рентабельность при таких условиях будет небольшой. Цены на путевки на 14 дней варьируют от 30 до 45 тысяч рублей.

Кстати, для прибывших на курорт авиа- или железнодорожным транспортом пассажиров санаторий должен организовать трансфер.

А вот в частном секторе, а также в гостиницах, домах отдыха и на турбазах запрет на заселение гостей сохранится. С этой целью с 1 июня в Сочи в усиленном режиме начнут работать мониторинговые группы: при выявлении незаконно работающей гостиницы материалы передадут в Роспотребнадзор и в суд. Сумма штрафа для собственника может дойти до сотен тысяч рублей.

В летний период, если ситуация с СOVID-19 не ухудшится, в Сочи будет открыто 190 пляжных территорий, 82 из которых - муниципальные и 108 - санаторно-курортных организаций.

А еще Сочи ждет на реабилитацию медицинских работников. Вот что рассказал нам мэр города Алексей Копайгородский:

- После снятия всех ограничительных мер, связанных с эпидемией COVID-19, будем работать над тем, чтобы вывезти в Сочи российских медиков на отдых и оздоровление в период с октября 2020 года по май 2021 года.

А КАК В КРЫМУ?

Если в Сочи к открытию курортного сезона готовятся с 1 июня, то в Крыму он отложен на конец месяца.

Об этом нам рассказала член общественной организации «Союз гостеприимства» Юлия Бедаш:

- Объекты размещения к новым правилам не готовы. Времени до лета слишком мало, а заявки на бронирование в основном идут на конец июля, август и осенние месяцы. Да и сами сотрудники курортной сферы пока находятся на самоизоляции либо в вынужденных отпусках.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не раз выступал с противоречивыми заявлениями. В первых числах мая он говорил, что санатории, гостиницы и другие курортные объекты Крыма могут вообще не открыться до середины августа. Теперь же заявляет, что для жителей региона они откроются после 15 июня.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев подтвердил обозревателям «МН», что на территорию города никому из приезжих, даже командированным, без двух недель платного карантина в обсерваторах попасть не удастся. Их сразу привезут сюда из аэропорта. Правда, добавил, что исключения могут быть, но для тех, у кого есть свежие медицинские справки об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией или наличествуют в организме антитела.

Но полноценно курортные объекты в Севастополе начнут работать не раньше 1 июля, и вероятно, цены на их услуги будут все-таки ниже, чем в прошлом году.

Андрей Князев,

Алексей Анашкин.

Фото: ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)