Общественные и социальные новости
1974 | 0

Как нас лишили натурального молока

В 1893 г. в Нью-Йорке предприниматель Натан Штраус построил первую в мире фабрику по пастеризации молока, лишив нас возможности пить настоящее, натуральное молоко.

Как нас лишили натурального молока
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Штраус сделал это после того, как его дочь скончалась от туберкулеза, которым заразилась, выпив сырого молока. Через несколько лет такие предприятия стали возникать и в Европе. Обработка молока при высокой температуре стала дешевой альтернативой введению контроля качества продукта и соблюдению на фермах строгих санитарных норм, ведь пастеризация должна была убивать все опасные бактерии. При этом молоко утрачивало витамины и полезные бактерии, а также особые молочные протеины. Термическая обработка меняла химический состав молока, уничтожая важные для пищеварения энзимы. Оно превращалось совсем в другой продукт. В 1923 г. на конференции британских врачей фермерам напомнили, что пастеризация никогда не превратит плохое молоко в хорошее. Кстати, королевское семейство продолжало получать со своей фермы свежее молоко, пастеризованное предназначалось для простого народа. История британского молока повествует о том, как отдельные энтузиасты пытались противостоять порче ценного продукта. Они научились производить такое чистое молоко, которое получало специальный медицинский сертификат и направлялось в лондонские госпитали. Но, несмотря на все усилия энтузиастов, пастеризация в итоге победила фактически по всему миру. Однако в США такие фермеры, как Марк Макафи, сумели наладить производство чистейшего сырого молока. Они оставляют животных на пастбище круглый год, их даже доят в поле. Макафи открыл в Калифорнии 400 магазинов, где с успехом продает сырое молоко, успешно отражая нападки санитарных служб. Макафи считает, что сырое молоко от коров, содержащихся на индустриальных фермах, где кормом служит зерно, действительно может быть опасным и нуждается в пастеризации. По его словам, зерно поднимает уровень кислотности в желудке коров, что приводит к повышению содержания в молоке опасных бактерий. Иное дело, когда корова питается свежей травой. Именно «травяное» молоко считается самым полезным для здоровья.

Еще в 1960-х гг. в Европе насчитывались сотни тысяч фермеров, кормивших коров полевой травой. Они сами и их семьи без опаски пили это молоко сырым, и с ними не происходило ничего плохого, наоборот, молоко хранило их от многих хворей. Но потом большинство таких ферм закрылось, не выдержав конкуренции с теми, кто не думал о качестве своего молока.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.