Общественные и социальные новости
1707

Как нас лишили натурального молока

Как нас лишили натурального молока

В 1893 г. в Нью-Йорке предприниматель Натан Штраус построил первую в мире фабрику по пастеризации молока, лишив нас возможности пить настоящее, натуральное молоко.

Штраус сделал это после того, как его дочь скончалась от туберкулеза, которым заразилась, выпив сырого молока. Через несколько лет такие предприятия стали возникать и в Европе. Обработка молока при высокой температуре стала дешевой альтернативой введению контроля качества продукта и соблюдению на фермах строгих санитарных норм, ведь пастеризация должна была убивать все опасные бактерии. При этом молоко утрачивало витамины и полезные бактерии, а также особые молочные протеины. Термическая обработка меняла химический состав молока, уничтожая важные для пищеварения энзимы. Оно превращалось совсем в другой продукт. В 1923 г. на конференции британских врачей фермерам напомнили, что пастеризация никогда не превратит плохое молоко в хорошее. Кстати, королевское семейство продолжало получать со своей фермы свежее молоко, пастеризованное предназначалось для простого народа. История британского молока повествует о том, как отдельные энтузиасты пытались противостоять порче ценного продукта. Они научились производить такое чистое молоко, которое получало специальный медицинский сертификат и направлялось в лондонские госпитали. Но, несмотря на все усилия энтузиастов, пастеризация в итоге победила фактически по всему миру. Однако в США такие фермеры, как Марк Макафи, сумели наладить производство чистейшего сырого молока. Они оставляют животных на пастбище круглый год, их даже доят в поле. Макафи открыл в Калифорнии 400 магазинов, где с успехом продает сырое молоко, успешно отражая нападки санитарных служб. Макафи считает, что сырое молоко от коров, содержащихся на индустриальных фермах, где кормом служит зерно, действительно может быть опасным и нуждается в пастеризации. По его словам, зерно поднимает уровень кислотности в желудке коров, что приводит к повышению содержания в молоке опасных бактерий. Иное дело, когда корова питается свежей травой. Именно «травяное» молоко считается самым полезным для здоровья.

Еще в 1960-х гг. в Европе насчитывались сотни тысяч фермеров, кормивших коров полевой травой. Они сами и их семьи без опаски пили это молоко сырым, и с ними не происходило ничего плохого, наоборот, молоко хранило их от многих хворей. Но потом большинство таких ферм закрылось, не выдержав конкуренции с теми, кто не думал о качестве своего молока.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)