Общественные и социальные новости
539 | 0

Грустные плоды советского воспитания

Светлана Немоляева и Наталья Гвоздикова признались, что сталкивались с мошенниками, и высказались о том, почему пожилые люди слепо верят аферистам и отдают им свои сбережения.

Грустные плоды советского воспитания
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мошенники сейчас ушлые. Им удается и молодых разводить на огромные деньги. Но все же чаще всего их жертвами становятся пенсионеры, в том числе возрастные артисты. Всем памятен недавний случай с Раисой Рязановой, которая отдала «сотрудникам ФСБ» 4 миллиона рублей. А узнав, что ее бессовестно обманули, попала в больницу - стало плохо с сердцем.

Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина рассказала, что жертвой мошенников незадолго до смерти стала и Светлана Светличная: она по требованию телефонных преступников перевела на «безопасный счет» деньги, отложенные на лечение онкозаболевания.

Светлана Немоляева призналась, что и ей периодически звонят мошенники:

- Я тоже не избежала столкновения с ними. Если определяется незнакомый номер, я предпочитаю либо не брать, либо сразу же класть трубку, когда собеседник представляется работником почты или правоохранительных органов. Не нужно быть мягким в данном случае. Пожилые люди из советской эпохи привыкли доверять. Если звонили из какой-то конторы, то это было правдой. Это просто советское воспитание.

- И мне постоянно звонят мошенники, - рассказала Наталья Гвоздикова. - Видимо, считают, что я очень богатая. Причем не только мне, но и моим друзьям. Они пытаются вышибить последние гроши, которые у нас есть. Сын не разрешает с ними разговаривать, поэтому я чувствую себя в безопасности. Я не даю никаких данных о себе ни в коем случае. Надо всех мошенников отловить и посадить в тюрьму!

Отловить аферистов сложно… И не всех пожилых людей можно убедить в том, что лучше не общаться с незнакомцами по телефону. Все равно общаются! Попадаются на разные уловки и отдают негодяям деньги. Может, есть какие-то технологии, которые позволили бы защитить доверчивых родных от обмана?

- Сейчас банки уже используют механизмы защиты, - говорит эксперт по кибербезопасности Глеб Бахтин. - Например, в некоторых случаях крупный денежный перевод может быть заблокирован банком. Человеку, который переводит деньги, перезванивает сотрудник для личной беседы: выясняет, сам ли владелец счета осуществляет операцию, с какой целью переводит крупную сумму, рассказывает о распространенных мошеннических схемах.

У банков также есть пополняемые базы скомпрометированных телефонных номеров, при звонке с которых автоматически высвечивается сообщение, что это мошенники. А скоро еще будет создан реестр «доверчивых людей», то есть тех, кто уже стал жертвой мошенников. К денежным переводам с их стороны будет проявляться особое внимание.

Планируется также изменить саму систему переводов. Уже отправленные деньги можно будет отозвать в течение дня. Возможно, что в этом случае пострадают добросовестные получатели: воспользоваться деньгами сразу они не смогут. Было бы неплохо еще ввести дополнительную защиту именно для лиц пожилого возраста. Например, сделать так, чтобы в случае подозрительной операции со стороны пожилого человека требовалось бы подтверждение от контактного лица (допустим, близкого родственника). Но пока такой системы нет. Зато уже есть механизм самозапрета на кредиты. И можно убедить родителей-пенсионеров воспользоваться этим правом.

Кроме того, можно установить им на телефон блокировку звонков с незнакомых номеров. Это может быть оправданно, если человек не пользуется службами доставки, у него нет необходимости принимать звонки по работе и т. д. Есть также ИИ-ассистенты, боты-помощники, электронные секретари, принимающие телефонные вызовы и отсеивающие спам или подозрительные звонки. Но они могут быть не во всех случаях эффективны. Тем не менее лучше использовать весь имеющийся арсенал средств против мошенников.

Михаил Нечаев.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.