Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1289

Нужна ли Москве шаурма?

Нужна ли Москве шаурма?

Управление Роспотребнадзора по Москве провело очередную проверку и выявило нарушения санитарных норм у 98% торговых точек по продаже шаурмы. Какое наказание ждет торговцев и может ли шаурма исчезнуть с улиц города?

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что с мая по август служба усилила контроль за уличными предприятиями, торгующими шаурмой. Поводом якобы стали жалобы покупателей на отравления. В итоге инспекторы проверили сырье и готовую продукцию в 66 объектах. В 65 из них были обнаружены нарушения требований к изготовлению пищи.

Между тем проверки магазинчиков по продаже шаурмы проходят каждый год, и нарушения всегда одинаковые.

В первую очередь у торговцев нет документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность. Практически везде нарушены сроки годности и условия хранения мяса и овощей. Не соблюдается товарное соседство, то есть сырое мясо, например, хранится рядом с нарезанными овощами.

У продавцов нет необходимого места для обработки и мытья мяса и овощей, отсутствуют вода и раковина для мытья рук. У поваров нет санитарной одежды, одноразовых перчаток, они не прошли медицинский осмотр и обязательную вакцинацию.

Отсутствие ремонта в помещении тоже является грубым нарушением. Словом, требований к продавцам так много, что соблюсти их все не может практически никто.

Московские власти давно уже недолюбливают курицу в лаваше. Прикрыть этот вид бизнеса пытались еще во времена Лужкова. Тогда продавцы просто нашли лазейку в законодательстве и стали называть свой продукт денер-кебаб, карси хоровац или пита дарюм.

В конце прошлого года руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк заявил в эфире радио, что шаурмы на улицах столицы больше не будет. Тогда по соцсетям даже прошел флешмоб: люди размещали на своих страничках хештег «#шаурмаживи».

Оказалось, что выгнать палатки из города теперь очень просто. Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль», рассказал журналистам, что штраф для индивидуальных предпринимателей всего 10 тыс. рублей. Однако реальным наказанием служит приостановление деятельности точки общепита на срок до 90 суток. По прошествии этого времени предприниматель обязан устранить выявленные нарушения и только тогда продолжить работу. А вообще нужно вводить очень жесткие правила в этом сегменте торговли. И, возможно, шокирующий итог проверки именно тому и способствует.

Наталья Пуртова.

Фото: FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)