Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Город

НеСНОСное наСТРОЕНИЕ

18 мая 2017
hits 1836

О реновации столичного жилья в первый раз было заявлено еще в феврале, но до сих пор этот вопрос остается одним из самых больных вопросов для москвичей. «Мир Новостей» продолжает следить за главной московской темой ближайших лет.

ПРОТИВ РЕНОВАЦИИ

С 15 мая жители домов, вошедших в предварительный список, начали голосовать в «Активном гражданине», МФЦ и на собраниях собственников за участие в программе реновации.

Сторонников и противников сноса примерно равное количество, а для того, чтобы принять решение «за» или «против», требуется две трети голосов жителей дома.

Сейчас активизировались люди, которые агитируют соседей голосовать против реновации, требовать отмены законопроекта, они расклеивают листовки, объединяются в соцсетях. Но если еще два месяца назад они считали, что заблудшие души, желающие переезда, надо мягко, но настойчиво наставлять на путь истинный, то теперь лексика резко поменялась.

«Дебилы! За реновацию, видимо, тот же контингент, что и в МММ вкладывался. Вера в халяву не лечится» - это одно из самых безобидных высказываний.

Семья Григория Пожелаева живет в «сталинке». Его уже переселяли из старого дома на Садовом кольце в Алтуфьево.

«Мы там не прижились, невозможно было привыкнуть, много лет собирали деньги и переехали в тихий зеленый район, в кирпичную «сталинку» с трехметровыми потолками. Сделали ремонт. Все сами поменяли: трубы, электропроводку. Только лет 5 как по-человечески пожили. И вдруг опять уезжать куда-то в новостройку, из которой мы сбежали!» - возмущается Григорий, показывая лично напечатанные листовки, в которых агитирует жителей соседних домов отказаться от сноса.

Пока он их раскладывал по почтовым ящикам, случилось несколько стычек. Какие-то буйные пенсионеры прямо на глазах автора рвали листовки и утверждали, что он продался проклятым американцам.

«Я ненавижу этих людей. Алкаши и нищеброды! Не нравится жить здесь, пусть продают квартиры и уезжают в Новую Москву. Никто не держит!» - почти кричит Григорий.

ЗА СНОС!

Не меньшие страсти кипят и в группах «за снос».

«Листовки распространяет тот, кто не живет в хрущобах, потому что хуже их может быть только сарай», - возмущаются сторонники реновации.

«Какие-то уроды сегодня развесили истеричные листовки с призывами к жителям голосовать против. В доме много стариков, они на такие истерики реагируют. Боюсь, откажутся переезжать, а потом наш дом от старости рухнет», - еще один возглас интернет-пользователя.

Очень может быть, что противники живут в одном доме и даже на одной лестничной площадке. Пока интернет скрывает их адреса и фамилии, но когда эти люди воочию столкнутся в собственном дворе, станет ясно, что реновация создала условия для мощного общественного противостояния.

...На митинге в Сокольниках собрались те, кто очень хочет переехать в новые дома.

«Мне плевать, если он будет в другом районе! Я хочу наконец-то жить, а не выживать!» - буквально кричит Надежда Кологанова из Перова.

Их обещали снести уже лет 15 назад, при Лужкове. В доме совсем плохая канализация, поэтому время от времени, чаще по утрам, она обнаруживает в своем унитазе содержимое соседского туалета, а потом долго это все смывает, моет и чистит.

Еще в подвале противный запах гнили, но к этому жильцы давно привыкли. Когда появилась новость о реновации, все воспряли духом. Вот только соседи по кварталу, проживающие в крепких кирпичных пятиэтажках, бузят и призывают от расселения отказаться.

«Они там богатые. Сами говорят, что в ремонты миллионы рублей вложили. Машины вон у подъездов дорогие стоят. У нас таких денег нет! Но если весь квартал проголосует против реновации, нас не снесут. Никто с единственным домом возиться не будет!» - жалуется женщина.

И сторонники, и противники сноса говорят об одном: в ситуации, когда некое большинство жителей будет решать судьбу соседей, оказавшихся в меньшинстве, война неизбежна.

В сердцах один участник митинга роняет: в случае вынужденного переезда он сожжет машины соседей, которые выступали за снос. Впрочем, если этому человеку повезет и его квартал не войдет в программу реновации, жители, мечтающие о новом жилье, вполне могут сжечь уже его автомобиль.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

В то время как под снос готовятся вполне крепкие пятиэтажки, общественники называют дома, в которых жизнь давно уже стала невыносимой. Но в программу реновации они не вошли.

«7-я Парковая улица, дома 19, 21 и 21А. Общежития коридорного типа с туалетом и кухней на этаже. Гниющие стены и потолки. Перед каждой дверью десятки ботинок. Комнаты маленькие, так что обувь хранят в коридоре.

На общих кухнях обваливается штукатурка. Суп готовят вместе с краской и побелкой. В общих душевых кабинках приходится вставать в тазик, так как пол - бетонное крошево», - описывает обстановку депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Почему же их не расселяют? А дело в том, что по документам это уже произошло. «То есть возвели хорошие дома с комфортными квартирами, но квадратные метры загнали налево. Так что реновация им точно не грозит. Эти люди - лишние. Мертвые души. В списках не значатся», - констатирует Шаргунов.

Похожая ситуация в доме на Электрозаводской улице, который был построен аж в 1861 году. Он даже не числится в реестре жилого имущества города, хотя квитанции об оплате коммунальных услуг и за социальный наем жители получают исправно.

«Похоже, программа реновации пройдет мимо тех людей, кто больше всего в ней нуждается», - говорит депутат Сергей Шаргунов.

ИПОТЕЧНИКОВ ЗАЩИТИЛ МЭР

Москвичи, взявшие ипотечный кредит, столкнулись еще с одной проблемой: что будет с их договором?

Квартира в хорошей кирпичной пятиэтажке, расположенная в престижном районе, стоит немалых денег. «Равнозначная» жилплощадь, которую собираются выдавать столичные власти взамен старой, может быть расположена в худшем месте, да и вообще находиться в панельном доме. Любой риелтор скажет, как сильно эти факты снижают ее стоимость.

Первыми тревогу подняли сами финансисты.

«Банки готовы заменить предмет ипотеки на новый. Им может быть недвижимость, предоставляемая взамен жилья, подлежащего сносу, либо какая-то другая. При этом новая квартира должна соответствовать требованиям банка и быть не хуже изначальной по своим характеристикам», - было написано в сообщении пресс-службы ВТБ24.

Сразу после первого чтения документа в Госдуме деловое сообщество ринулось вносить свои поправки. Главной из них было требование выдавать гражданам не равнозначные квартиры, одинаковые по площади, а равноценные, то есть той же стоимости, что и старая.

Заемщиков успокоил мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, в законе появится норма, регламентирующая переселение ипотечников.

«Проблемы переселения жильцов, которые приобретали жилье в кредит, не возникнет. В проект нового закона мы пропишем эту историю, чтобы защитить права граждан, которые сегодня имеют ипотеку, чтобы не происходило расторжения этого договора», - сообщил мэр на встрече с представителями Общественной палаты столицы.

По словам градоначальника, в программе реновации пятиэтажек будет предусмотрен перенос предмета ипотечного залога. Переехав в новое жилье, граждане продолжат погашать кредит, но в залоге у банка будет находиться уже новая жилплощадь.

МЕЖДУ ТЕМ

14 мая в Москве прошел митинг против программы реновации. Его участники потребовали не допустить принятия антиконституционных поправок в законодательство. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что власть внимательно отнесется ко всем содержательным заявлениям, мнения москвичей будут обязательно учтены. В Мосгордуму внесен законопроект о дополнительных гарантиях участникам программы реновации.

Материал подготовила

Наталья Пуртова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 1836
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сад «Эрмитаж» - «место силы» и культурной жизни Москвы Далее в рубрике Сад «Эрмитаж» - «место силы» и культурной жизни Москвы


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.