Город
6826 | 0

Непривитые москвичи не получат ни хлеба…

Непривитые москвичи не получат ни хлеба…
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На прошедших выходных журналисты «МН» прошли по бюджетным точкам общепита в Москве и выяснили, что из-за введения QR-кодов отрасль в ближайшее время ждет катастрофа.

Маленькая, но уютная забегаловка около метро «Красносельская» встречает пустым залом и улыбчивым юношей-барменом. «А QR-код у вас есть? - с надеждой бросается он к нам. - Нет?» - бармен извиняется, но кофе наливать отказывается. В субботу, когда обычно здесь яблоку негде упасть, в заведении нет ни одного посетителя.

У «Электрозаводской» в торговом центре ресторанный дворик расположен на последнем этаже, и обычно сюда торопятся толпы покупателей. Сегодня здесь пусто. Красно-белая лента опоясала десятки столиков в центре зала. Туда можно войти только по коду, и для его проверки здесь сидит специальный человек. Но ему явно скучно, потому что в этой «безопасной» зоне нет ни одного посетителя. Пара подростков стоит в углу и жует какие-то гамбургеры. Четыре кафе просто закрыты, в остальных сильно сократился ассортимент. «Какой смысл готовить? Сегодня мы просто ничего не продадим», - говорит кассир сетевой забегаловки, предварительно отказав нам из-за отсутствия заветного QR-кода в скромной котлете.

Профессионалы бизнеса предвидели, что запрет на посещение их заведений без кодов сильно ударит по отрасли, но похоже, таких последствий не ожидали даже они. Еще на прошлой неделе в «Опоре России» заявляли, что к осени могут закрыться около 25% заведений. Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова назвала еще более серьезную цифру: примерно 60% точек питания на этот раз не выживут.

Пока на плаву остаются заведения, имеющие летние веранды. Там, где их нет, выручка упала примерно в 8-10 раз. Такую оценку дал член президиума правления «Опоры России» Алексей Небольсин. Но и везунчиков ждут тяжелые времена - пускать туда посетителей без QR-кодов будут только до 12 июля. «В Москве примерно 2,5 тысячи летних веранд, а всего точек общепита - около 14 тысяч», - говорит Небольсин.

Эксперты отмечают, что так называемые меры поддержки отрасли не способны компенсировать убытки, а таким заведениям, как фуд-корты, вообще отказали в компенсации. «Я считаю просто катастрофой то, что происходит с отраслью. Принятое решение - ошибка. И самое страшное, что принесенные в жертву предприниматели не спасут город от ковида», - считает Анастасия Татулова. Она напоминает, что жизнь в городе не остановилась: по-прежнему работают торговые центры, общественный транспорт, люди продолжают путешествовать, и именно это, вероятно, не дает снизить статистику по заболеваемости ковидом. Но власти уничтожают почему-то именно точки питания. А разве нет риска заразиться в общественном транспорте, где пассажиры долго едут в замкнутом пространстве, зачастую в тесном контакте друг с другом? Кроме того, люди пренебрегают рекомендацией обязательного ношения маски на протяжении всего пути, снимают ее, особенно на маршрутах дальнего следования.

На фоне жесткого контроля за общепитом отсутствие обязательных требований к транспорту выглядит серьезной недоработкой. Чем рестораторы вызвали такую немилость? При этом локдаун официально не объявлен, поэтому договориться с арендодателями о снижении или об отмене платы за помещения практически невозможно - формально заведения работают, значит, надо платить.

Каким видят свое будущее московские рестораторы? Те, из них, кто не потеряет бизнес, уверены, что придется уходить в тень. «У нас есть сотрудники, которые не могут или не хотят вакцинироваться. Я не могу их уволить на самом деле, поэтому приходится делать это только на бумаге. Фактически люди работают нелегально за серую зарплату», - делится владелец нескольких московских кафе, пожелавший остаться анонимным. Сейчас речь идет и о подпольных вечеринках в кафе и ресторанах. «Люди по-прежнему ходят праздновать какие-то события в своей жизни. В этом мы можем помочь друг другу», - говорит наш собеседник. Понятно, что на тайные торжества будут приглашать без всяких QR-кодов, и владельцы заведений рискуют попасть в поле зрения правоохранителей. Но это один из немногих способов выжить в сегодняшних условиях. «Пока непонятно, каким будет наказание за подпольные вечеринки. Вероятно, административный штраф», - пожимает плечами хозяин точек общепита.

Сегодня остаться на плаву общепиту помогут продажа на вынос и переориентировка на доставку. Объем онлайн-доставки за последние дни вырос на 32%. Примерно такая же статистика наблюдалась и во время начала пандемии весной прошлого года. Эта цифра может увеличиться ближе к зиме, когда летние веранды закроют и жителям мегаполиса придется окончательно перейти на домашнее питание.

…НИ ЗРЕЛИЩ

Не исключено, что после заведений общепита «под санкции» попадут театры и кинотеатры.

С театрами ситуация довольно простая: на сегодняшний день обязательные QR-коды в этих заведениях не вводятся исключительно потому, что на днях они все равно заканчивают сезон и уходят на каникулы. Единственным условием со стороны властей является требование размещать в залах не более 50% от общей вместимости, но не свыше 500 человек. Как это происходит на практике, своими глазами увидели журналисты «МН».

В начале недели в столичном Театре имени Маяковского было очень многолюдно. Перед началом спектакля партер оказался заполнен полностью, и со стороны могло показаться, что здесь просто игнорируют распоряжение мэра. Но ничего подобного: оба балкона и второй ярус оказались совершенно пустыми - туда не пускали даже опоздавших зрителей. Формально условие столичных властей выполнено: число зрителей не превышало половины от всего зала. Но все пришедшие в тот день театралы сидели, как и раньше, рядом, без привычной уже дистанции в полтора метра. Получилось, что самыми безопасными оказались те самые балконы, на которых не было ни одного человека. А битком забитый партер мог оказаться рассадником заразы.

Скорее всего, осенью после открытия следующего сезона правила для театров изменятся. Туда будут пускать всех желающих, но только при предъявлении QR-кодов. Соответственно, ограничения по количеству зрителей снимут. Те учреждения, которые не будут принимать коды, смогут приглашать не больше 500 человек.

Большой театр первым заявил о предъявлении зрителями QR-кодов, но это условие стало обязательным не для всех спектаклей, а только для тех, что идут в рамках гастролей. В частности, с 27 июля по 1 августа на Исторической сцене в рамках фестиваля «Черешневый лес» объявлены гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Уже сейчас на афише можно увидеть надпись «Вход по цифровому сертификату». Кроме того, при входе зрители обязаны будут показать паспорт. На свои спектакли Большой театр вводить QR-коды пока не собирается. «Мы решили эту меру воспринимать как рекомендательную, каковой она и является, и не увеличивать количество зрителей для Исторической сцены, зато пускать зрителей без QR-кодов. Пока что этот сезон мы работаем так, а говорить о том, что будет в дальнейшем и какие будут условия, сейчас невозможно», - заявила пресс-секретарь те­атра Катерина Новикова.

Театр «Ленком Марка Захарова» планирует провести осенью несколько спектаклей для зрителей с кодами. «С нового сезона мы экспериментально попробуем сделать три спектакля для тех, у кого есть QR-коды. При этом будет продаваться полностью весь зрительный зал. Мы уже наметили в октябре несколько спектаклей в первой декаде нового сезона, билеты начнем продавать уже скоро», - рассказал директор театра Марк Варшавер.

В кинотеатры, вероятно, будут пускать только вакцинированных и официально переболевших. Специалисты отрасли считают, что число зрителей сократится на 60%. Главный редактор профильного сайта Нина Ромодановская считает, что кинотеатры потеряют 40-60% выручки.

На днях музей-заповедник «Царицыно», усадьба Кусково и Музей космонавтики тоже ввели систему входа по QR-кодам. При этом для того, чтобы просто погулять по паркам, прививка пока не требуется.

Подготовила

Наталья Пуртова.

Фото: FACEBOOK/Н. Аронов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.