Город
2787 | 0

Москву засыпало пеплом

Итак, вся Москва жалуется на устойчивый запах гари, осадок пепла и смог.

Москву засыпало пеплом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Говорят, что будет еще хуже. А ведь мы с вами хорошо помним, что было в столице в 2010 году: казалось, что и Москва вот-вот загорится. Но даже при отсутствии прямых возгораний в Подмосковье жители столицы глотают гарь. А что будет, если загорятся торфяники в Шатуре?..

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Честно говоря, вероятность такого рода развития событий кажется очень большой. Потому что, судя по всему, наша административно-бюрократическая система не сделала никаких выводов из печальных прошлогодних событий. Разница только одна - тогда горело в Якутии, за семь тысяч километров от столицы, а сегодня - в Рязани, под самым боком.

Разумеется, был проведен тщательный анализ происшедшего, состоялось несколько совещаний самого высокого уровня, были выделены огромные деньги. И что же? Да ничего: как была лопата главным инструментом огнеборцев, так и осталось. Как не хватало в прошлом году даже этих самых лопат, так и теперь не хватает.

Все дело в том, что, как только непосредственная пожарная опасность уходит и в России ложится снег, нашим чиновникам кажется чрезвычайно глупым тратить выделенные деньги на какие-то противопожарные мероприятия и инструменты. Примерно такой заколдованный круг получается: после опустошительных пожаров общественность возмущается, бюджет выделяет деньги, а когда эти деньги приходят, уже нет смысла бороться с огнем, потому как холодно. Ну их и пристраивают в хорошие руки. А на следующий год опять пожар. И вы еще спрашиваете: почему горим?..

СИСТЕМНЫЙ ВОПРОС

Вы посмотрите, что делается. Все СМИ полны животрепещущими описаниями пожаров, нам приводят площади охваченных огнем и потушенных лесов, пачками цитируют выступления жертв пожаров в соцсетях. И ни в одной, прости господи, газете нет даже намека, попытки анализа ситуации. Почему, елки-палки, мы все время наступаем на одни и те же грабли?..

Всякому непредвзятому человеку очевидно, что речь идет о системной, кардинальной ошибке, допущенной при организации лесного хозяйства. Деньги, разумеется, были выделены, но никто не контролирует, куда они идут. Губернаторы, которые, как известно, теперь несут персональную ответственность за борьбу с лесными пожарами, судя по всему, не слишком этой ответственности испугались. У них все равно, сколько бы ни дал федеральный бюджет, нет денег. По сути, пожары в руках недобросовестных бюрократов стали инструментом для получения финансовой поддержки.

Вполне возможно, что ситуацию можно исправить, только заставив регионы полностью самостоятельно оплачивать восстановление сожженных лесов. В обязательном порядке!

ВЕРНИТЕ ЛЕС НАРОДУ!

Наши чиновники делают все возможное, чтобы выйти сухими из воды. В смысле показать свою героическую сущность, но в то же время снизить негативное впечатление от собственной работы. Рослесхоз, например, заявил, что органы лесного хозяйства Рязанской области скрывали истинную площадь лесных пожаров. Из-за этого власти не смогли своевременно нарастить федеральные силы для их ликвидации.

Откровенно говоря, уже вполне назрела ситуация, когда прокуратура просто обязана выдвинуть против ряда чиновников обвинение во вредительстве. А если такой статьи нет, так надо ее придумать - просто необходимо, чтобы государственный или муниципальный служащий, сознательно совершающий действия, которые наносят ущерб гражданам и государству, нес за это прямую ответственность.

Так может, пришло время заняться этим вопросом по-взрослому? Признать наконец, что действующий Лесной кодекс - порождение давних времен, когда лоббисты добились передачи всех прав на использование лесов региональным властям, по сути дела, олигархам, которые получили возможность и дачные поселки строить, и кругляком с китайцами торговать. Давно пора восстановить государственное управление нашим лесным фондом и сосредоточить решение важнейшей для всей страны задачи - охрану, восстановление и защиту леса - в руках ответственной и серьезной федеральной структуры. Иначе в конце концов мы просто сожжем свое главное богатство...

Степан Караушенко.

Фото: ТАСС/ М. Алешковский.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.