Сегодня 25 ноября 2017 г., суббота, 06:57USD 58.53 0.0696EUR 69.33 0.1526
Город

Кризис московских киосков

7 октября 2017
hits 1094

«Мир Новостей» много раз писал том, как владельцы газетных и других киосков отчаянно пытались сохранить свой бизнес после реформы нестационарной уличной торговли в столице. 

Сегодня мы прошли по старым адресам и увидели, что ситуация только ухудшилась: пустынные площади, освободившиеся от киосков и павильонов, замощены плиткой, а многие киоски задвинуты в места, где практически нет покупателей. Настоящие киоски печали.

На Большой Сухаревской площади мы были в декабре 2015 года - с экспертами Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) мы отправились тогда в совместный рейд, призванный выяснить, как проходит установка газетных киосков.

Владельцы павильонов грустно рассказывали нам о том, что их незатейливые сооружения, простоявшие в городе много лет, чиновники приказали снести, а хозяевам предписали арендовать типовые уже у самой мэрии.

Большая часть бизнесменов была вынуждена закрыть свое дело и уйти с рынка. Оставшиеся отправились брать кредиты на приобретение новых павильонов. Уже тогда было понятно, что они не удались.

Продавцы мучились с отоплением: в верхней части помещения было невыносимо жарко, а у пола - очень холодно. Электрические кабели, тянущиеся к киоскам, свисали так низко, что до них легко можно дотянуться рукой, и кто-то из киоскеров подсчитал убытки на случай, если хулиганы испортят оборудование.

К тому же в новых павильонах выдвижные витрины оказались неподъемными, и никто не понимал, как пожилые продавщицы будут каждое утро при раскладке свежей прессы выдвигать и задвигать обратно эту тяжесть.

Но это были мелочи. Главной проблемой оказалось то, что точки, которые мэрия определила для киосков, расположились в самых неподходящих местах. И сейчас это особенно заметно.

НЕДОХОДНОЕ МЕСТО

Казалось бы, Сухаревскую площадь никто не посмеет назвать непроходным местом. По одну сторону улицы Сретенка - толпа людей, ныряющая в подземку. Кто-то заскакивает в Макдоналдс, кто-то - в соседний книжный магазин.

Рядом гремит Садовое кольцо, чуть поодаль - Институт Склифосовского. Словом, на этой стороне Сретенки жизнь по-настоящему кипит.

Но напротив, через дорогу, на Большой Сухаревской площади, людей совсем нет. Зато здесь стоят целых три киоска, а работает только один - газетный. Два соседних закрыты железными ставнями. Мы припоминаем, что в одном из них два года назад собирались продавать мороженое. Но сегодня нет ни мороженого, ни желающих его приобрести.

Продавщица журналов объяснила, почему место в самом центре города оказалось невыгодным: «Для того чтобы к нам подойти, людям, выходящим из метро, надо перейти дорогу, а там движение какое сумасшедшее, посмотрите сами. Выход из перехода в нашу сторону закрыт, светофор чуть в стороне, к нему надо идти, ждать зеленый свет. А в киосках как люди покупают: быстро, на ходу, пробегая мимо. Специально редко кто будет крюк делать. Поэтому люди на наш пятачок и не заглядывают».

Проспект Мира в 2015 году тоже стал предметом пристального изучения экспертов рынка печатной прессы. Новоиспеченные хозяева только что установленных киосков показывали журналистам протекающие крыши и рассказывали, что киоскеры будут рисковать жизнью, работая почти под оголенными проводами. Правда, павильоны в этом прибыльном месте тогда еще не подключили к электросетям, поэтому ни один работник торговли не пострадал.

Теперь здесь полный порядок. Сразу при выходе из метро в сторону спорткомплекса «Олимпийский» мы видим газетный киоск. Поблизости должны стоять еще два - те самые, с протекающими крышами.

Двести метров пешком - и вот они! Работают. Один - с газетами, другой - с мороженым. Напротив, по другую сторону проспекта Мира, красуется «чугунка» - городской павильончик, выполненный в старинном стиле. Там тоже продают книги и печать. В двух шагах отсюда вольготно расположился передвижной стенд с бумажными СМИ.

От печатной прессы начинает рябить в глазах. И совершенно непонятно, зачем на пятачке в 300 метров установили столько торговых точек с одним и тем же ассортиментом?

КОГДА ВЛАСТЬ НЕ ПОМОЩНИК

Реформа наземной торговли, начавшаяся еще в 2010 году, больше всего запомнилась москвичам «ночью длинных ковшей», когда в один момент были уничтожены десятки стационарных построек. Но одновременно шла куда более тихая и незаметная битва владельцев киосков за свой маленький бизнес. Никто не мог понять зачем прессуют киоски прессы.

Казалось бы, чиновники позаботились о людях и предложили самые выгодные условия. Они сами заказали и закупили киоски по 1,5 миллиона рублей каждый, а бизнесменам предложили взять их в аренду. Старые павильоны, куда более дешевые - по 500-700 тысяч, люди должны были снести.

Деваться некуда - владельцы киосков согласились. Многие надеялись сохранить бизнес, которым они занимались десятилетиями. Думали, пройдут тяжелые времена реформ и все наладится. Вот только работать стало еще сложнее.

Аренда теперь начислялась из расчета новой стоимости павильонов - чиновники и не скрывали, что хотят возместить потраченные средства. Надо было платить за землю - в престижных районах цена зашкаливала. Мэрия объявила конкурсы на право торговать в лучших местах - еще расходы.

В итоге финансовая нагрузка на каждый киоск намного возросла. А поднимать цены на продукцию не рискует никто - товар, и без того не самый ходовой, москвичи просто откажутся покупать. Неудивительно, что за последние два года мэрия сдала в аренду всего 4,1 тысячи торговых мест из 9 тысяч существующих. Больше 2 тысяч из них получили 10 компаний, которые, по сути, и стали монополистами на этом рынке.

В результате на улицах города практически пропали ларьки с продуктами, общепитом и театральными билетами. Множество мелочей, которые раньше жители Москвы покупали на бегу, теперь оказались недоступны.

Было время, когда представители отрасли просили разрешить продажу сигарет, газировки и сладостей, чтобы хоть как-то повысить прибыль, но мэрия их не поддержала.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Вслед за распространителями страдают издатели. Киоскеры просто не могут вовремя возвращать деньги за реализованный товар - им надо срочно покрывать свои расходы. Издательства, не получив законные средства, влезают в долги перед типографиями. Те не в состоянии закупать бумагу у полиграфических комбинатов, которые работают исключительно по предоплате. Специалисты считают, что рынок периодической печати движется к коллапсу.

В 2016 году правительство России выпустило постановление, где указывалась формула, по которой необходимо вести расчет числа киосков и маленьких магазинов для каждого населенного пункта страны. Специалисты АРПП подсчитали, что по этому документу одних только киосков с газетами в Москве должно быть более 17 тысяч.

«У нас до сих пор сокращались торговые точки со скоростью 10 киосков печати в день. А тут вдруг правительство обязало местные власти обеспечить людей множеством киосков. Новые нормативы говорят о том, что павильонов «Пресса» должно стать в 10 раз больше», - говорил о нововведении председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Тогда он назвал свое настроение «сдержанным оптимизмом». И не напрасно: жизнь показала, что столичные власти меньше всего прислушиваются к указаниям федерального правительства.

В ЛИПЕЦКЕ ГАЗЕТЫ ПРИНОСЯТ ДОХОД

Увы, столичную инициативу подхватили регионы. «Мир Новостей» уже писал, как без киосков чуть было не осталась Тверь: тогдашние власти повадились там сносить постройки, торгующие не только прессой, но и продуктами. Похоже, такая же судьба ждет и Подмосковье. Лишь немногие регионы могут похвастаться поддержкой чиновников.

В Липецке с торговыми точками с периодикой полный порядок. Местная «Союзпечать» открыла даже большие павильоны, где, купив газету или книгу, можно уютно посидеть за столиком с чашкой кофе и даже «погулять» по предоставленному киоскерами интернету. От посетителей нет отбоя. Про липецкий опыт рассказывают на профильных конференциях и пишут в отраслевых СМИ. Вот только перенимать его чиновники не спешат - похоже, у них совсем другая задача.

Наталья Пуртова.

Фото автора.

Просмотров: 1094
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Чтоб ты жил на один МРОТ!
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
На кладбища придут народные контролеры
Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.
вчера в 00:44
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
23 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
Чтоб ты жил на один МРОТ!
В Москве прошла премьера первого эпического блокбастера «Легенда о Коловрате» - полнометражного художественного фильма о рязанском воеводе, бившемся с ордынцами в 1238 году.
вчера в 23:03
Евпатий Коловрат всех победил и погиб!
Все «фамусовское» общество в режиссерской трактовке спектакля помещено на карусель, вызывающую множество аллегорий. И увидеть этот круговорот можно 30 ноября в 19-00 в Москонцерте на Пушечной, в театральном зале по улице Пушечная, дом 4, корпус 2.
вчера в 22:43
Комедия масок по Грибоедову. Классика в новом формате!
Игорь Плотницкий сложил с себя полномочия главы ЛНР из-за проблем со здоровьем. Об этом вечером 24 ноября объявил министр госбезопасности республики Леонид Пасечник .
вчера в 22:09
В ЛНР объявили об уходе Игоря Плотницкого в отставку
Популярное
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
23 ноября 2017
Украинская разведка лишилась своей базы в ЛНР
Опозоренный глава ЛНР Игорь Плотницкий сбежал в Москву.
23 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
ОБСЕ: В Луганск вошла колонна донецкой бронетехники
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о выдвижении колонны военной техники из ДНР в ЛНР.
22 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте