Город
1677

Цивилизация против природы

Цивилизация против природы

Здоровые легкие Москвы собираются принудительно подключить к искусственной вентиляции.

Именно так, переводя ситуацию на привычный в условиях ковида язык, можно расценивать планы столичного правительства «благоустроить» еще сохранившиеся лесопарки столицы - те самые легкие Москвы. Спрашивается: ради чего?

ПИРРОВА ПОБЕДА

На днях официальный сайт столицы возвестил о том, что москвичи проголосовали за благоустройство парка «Покровское-Стрешнево». А вот аффилированная к московскому правительству платформа «Активный гражданин», на которой и проходило это так называемое народное голосование (оператором данного ресурса является департамент информационных технологий города), и вовсе празднует победу.

«Пять парков в одном», «комфортные зоны отдыха и спорта на природе», «бережная реабилитация», «новые экологические маршруты»... Этими и другими пряниками буквально натыкано описание планов по благоустройству лесопарка «Покровское-Стрешнево». Однако далеко не все в этом проекте столь же очевидно, как представляется проголосовавшим за него «активным гражданам».

Следует, во-первых, понимать, что волеизъявление на сайте устроено таким образом, что, скажем, за преобразования в одной точке столицы могут проголосовать жители какой-нибудь тмутаракани, и знать не знающие об объекте реконструкции. Во-вторых, для районов Войковский, Сокол и ряда других, чье население регулярно отдыхает в парке «Покровское-Стрешнево» и с которым в первую очередь и надо было обсудить его судьбу, проект благоустройства стал громом среди ясного неба, ибо объявили о нем власти Москвы лишь в ноябре. Хотя чиновники в своем блоге и заявляют сейчас, что «несколько лет в мельчайших деталях» его обсуждали.

То есть опять, увы, решение приняли келейно, тихой сапой. Без привлечения широкой общественности в лице местных жителей и специалистов, способных по-настоящему оценить все последствия от вмешательства в девственную природу, каковой располагает и Покровско-Стрешневский, и другие лесопарки.

МОСКВА УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЕ ЛЕГКИЕ?

«Москва расправляет легкие» - такой корявый с точки зрения грамматики заголовок на официальном сайте столицы (https://www.mos.ru/city/projects/parks/) предпослан блоку информационных материалов о благоустройстве и озеленении парков. На самом деле под видом благоустройства столица рискует расправиться с этими самими легкими. И это не бред сивой кобылы, как пытаются представить возражения экологов штатные «специалисты», а вполне реальная угроза.

Все больше людей начинает это осознавать и выступает против планов московского правительства. День ото дня движение народных масс, которое почему-то не учитывается голосованием на «Активном гражданине», ширится, набирает протестные обороты. Защитники Покровско-Стрешневского лесопарка объединяются с защитниками Битцевского леса и Кускова, организуются группы в социальных сетях, к которым все активнее примыкают экологи, дендрологи, почвоведы и другие специалисты.

И хотя полный перечень предполагаемых работ по-прежнему за семью замками, кое-что защитникам того же лесопарка «Покровское-Стрешнево» выяснить удалось. Так, согласно акту государственной историко-культурной экспертизы от 22 июня 2021 г., предметом которой стал проект реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения - усадьбы «Покровское-Глебово-Стрешнево», составляющей значительную часть всей территории ООПТ ПИП «Покровское-Стрешнево» (около 150 га), предполагается проведение работ, которые, как отмечает общественный экологический инспектор и член рабочей группы при дирекции ООПТ ПИП «Покровское-Стрешнево» Анна Оловягина в своем отзыве о проекте, запрещены природоохранным законодательством. Перечисление намеченных операций займет добрую половину этой статьи, поэтому ограничимся самыми вредоносными из них: устройство водоотводных лотков; установка бортового камня и подпорных стенок в зоне родников; прокладка инженерных коммуникаций... В случае реализации этих и других планов, как считает автор отзыва, меняется внешний вид парка, запечатываются почвы, а павильоны развлекательного типа - кафе, велотрек, лодочная станция и т. д. - увеличивают рекреационную нагрузку на территорию.

Простыми словами: где кинотеатр и кафе, там, безусловно, и канализация, без которой такие объекты не построишь. Следовательно, придется рыть траншеи под трубопроводы, что с учетом пофигизма строителей в лице гастарбайтеров означает ровно одно: сохранившемуся ландшафту дикого лесопарка придет полный капец! Такая же судьба, по-видимому, ждет и другие лесопарки столицы, вошедшие в план благоустройства.

Дальше, надо полагать, больше. После перевода ООПР и ПИП в привычные ПКиО (благоустроители планируют даже народные тропинки в парках закатать в асфальт) бывшие лесопарки, скорее всего, лишатся своего высокого статуса неприкосновенности (об имеющихся уже прецедентах читайте справку). Можно лишь представить, во что могут превратиться легкие Москвы.

Что же получается? Настойчиво призывая москвичей, особенно пожилого возраста, обезопасить себя в период эпидемии коронавируса и ограничивая их передвижение по городу путем блокирования социальных карт, московская власть в то же время лишает их возможности дышать чистым воздухом в еще сохранившихся уголках живой природы. Поистине правая рука не знает, что творит левая.

В том числе по этой причине против планов «комплексного благоустройства» лесопарков столицы выступили Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, общественная экологическая организация ЭКА и другие авторитетные природоохранные структуры. Одни из них в своих обращениях к чиновникам требуют вообще исключить этот проект из бюджета столицы, другие просят не начинать никаких работ хотя бы в период пандемии, третьи настаивают на том, чтобы установить мораторий на реализацию проекта до тех пор, пока не будет научно обоснованна необходимость благоустройства каждой такой территории. И все они по-своему правы.

ООПТ: РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

И тревога эта не напрасна. То же «Покровское-Стрешнево» не просто парк, а веками сложившаяся экосистема с каскадом из семи прудов, рекой Химки с населяющими ее бобрами и ондатрами, знаменитым родником «Царевна Лебедь», за живительной водой к которому ежедневно стекаются тысячи жителей близлежащих районов. А еще это особо охраняемая природная территория (ООПТ). В переводе на понятный, а не чиновничий язык этот статус означает ровно одно: всякое антропогенное вмешательство человека в природный ландшафт этой территории недопустимо. Не потому ли в списке приговоренных к благоустройству парков сами чиновники обозначили Покровско-Стрешневский как «наиболее сложный»?

Но тем не менее решение принято. При этом, похоже, не принят во внимание горький опыт так называемой реабилитации каскада прудов, который имел место два-три года назад. Реализация этого проекта стоимостью 1,3 млрд рублей привела, в частности, к уменьшению водообмена между прудами, результатом чего, по мнению общественного экологического инспектора Анны Оловягиной, стало еще более интенсивное заболачивание и заиливание водоемов. Но тогда к требованиям общественности приостановить все работы в парке «Покровское-Стрешнево» столичные власти, увы, не прислушались. Естественную береговую растительность заменили-таки откосами из щебня и гальки, превратив, как считают специалисты, пока еще живые пруды с замкнутой экосистемой в безжизненные бассейны.

Теперь, не дав опомниться после первого вмешательства, поспешно затеяли второе, более масштабное, ничего хорошего ни лесопарку, ни его обитателям не обещающее.

Леонид Арих.

Фото: FACEBOOK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему