Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 15:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Город

Боровск: сохранить нельзя разрушить

1 ноября 2018
hits 767

Громкая история о том, как общественность остановила снос домов в центре Боровска, старинного русского города, показала, что за историческое наследие нужно бороться.

Но, к сожалению, до счастливого окончания истории еще очень далеко.

Когда мэр Боровска анонсировал зачистку исторического центра города - по его распоряжению под нож должны были пойти 17 зданий, - вдруг обнаружилось, как много вокруг неравнодушных людей. Они и остановили снос, и даже своими силами законсервировали три здания. На субботник по консервации домов приехали жители Обнинска, Малоярославца, Москвы, Калуги и даже Казани.

Кстати, мэр Боровска Михаил Климов изменил свою позицию и вместе с волонтерами участвовал в консервации объектов культурного наследия. При этом они обнаружили икону XIX века и детские рисунки 50-х годов.

Более того, координатор Архнадзора Андрей Новичков сообщил, что в доме с неброскими фасадами, который изначально не был включен краеведами в список домов на сохранение, была обнаружена сводчатая палата предположительно XVIII столетия. Кажется, что это история со счастливым концом, но на деле все намного сложнее.

РУКИ НЕ ДОШЛИ

Удивительно, но существует довольно приличная прослойка боровчан, которые даже приветствуют снос исторических зданий. Основной посыл: «Гнилушки снесут, построят современные здания, заживем!» Вот типичный диалог на улице города:

- Как вы относитесь к сносу старых домов?

- Новое всегда лучше старого.

- Чем лучше?

- Теплым сортиром и горячей водой. Москвичи приедут и уедут, а нам здесь жить. Нам нужны детские сады, баня, нормальная больница, а не дряхлые дома, где дети играют с риском для жизни. Помяните мое слово, к весне сожгут их к чертовой матери. Дай бог, чтобы никто не погиб, не покалечился.

Понять их можно, и своя сермяжная правда в их словах есть. Многие из них живут без канализации и горячей воды - им своя рубашка ближе к телу и, честно говоря, не до культурного наследия.

Мэр города в беседах с журналистами постоянно повторяет одну идею: «Нужно привлекать инвесторов». Он все время говорит так, как будто инвесторы придут и по волшебству все заколосится, жизнь заиграет новыми красками. Но инвесторы не придут на пустое место. Сейчас Боровск похож на даму, которая ждет жениха и, вместо того чтобы привести себя в порядок, снимает рашпилем грим.

В ожидании инвестора стоит пустырь с табличкой о реконструкции. На информационной растяжке так и написано: «Реконструкция здания культурного наследия Российской Федерации». Самое примечательное в ней - это «сроки проведения работ с 01.03.2016 по 01.03.2017». После такой наглядной агитации становится понятна реакция людей.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства заявил по поводу сноса домов в Боровске, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования.

- Дойдут руки - начнем заниматься деревяшками... Остальное - это эмоции и желание отметиться на информационном поле, - сказал он, а также отметил, что планируемые сносы были абсолютно законными. Мол, прокуратура проверила - все чисто с точки зрения закона. Или с точки зрения прокуратуры - тут не разберешься, что у нас первично, а что вторично.

Но проблема в том, что в федеральном законе черным по белому записано: «Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

* В Боровске много красивых деревянных домов с замечательной резьбой

 

Но, видимо, чиновники читают законы выборочно, пропуская неудобные строки, или считают, что можно исполнять свои обязанности в порядке собственных приоритетов.

Что мешает строить детские сады и больницы и сохранять культурное наследие? Более того, это обязанность, а не необязательный факультатив.

- Тут обнаружилось самое неприятное, - рассказывает координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин. - Если нам удалось достичь взаимопонимания с местными властями, то с калужскими начались проблемы. Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков в ответ на письмо мэра Боровска об уточнении статуса 148 домов пишет, что сам порядок заявления на госохрану прописан приказом Минкульта России от 2015 года. Остальное не имеет значения. Калужское управление считает всю предыдущую работу обнуленной.

Между прочим, эти 148 домов были выявлены еще в 1991 году по заказу тогда еще министерства культуры Калужской области. С тех пор никакого движения. Получается, что под угрозой исчезновения из-за странной позиции калужской администрации находится практически вся историческая застройка города.

Это сильно напоминает историю, как из 142 исторических зданий города Дмитрова, отнесенных в начале 90-х к памятникам муниципального значения, к сегодняшнему дню сохранилось около 40.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Есть же положительные примеры, когда историческое наследие давало вторую жизнь городу. Города Мышкин или Плес знают все, но мало кто знает, какой длинный и трудный путь они прошли, прежде чем стать успешными туристическими центрами.

Соседний город Таруса, который претендует на включение в Золотое кольцо России. Сейчас там множество уютных кафе и ресторанчиков, сувенирных лавок, а к банкоматам по выходным стоят длинные очереди из туристов. Ежегодно его посещает около 100 тысяч туристов.

Боровск ничем не хуже Тарусы, а в чем-то даже превосходит. Богатое историческое наследие Боровска - это Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный в 1444 году. Именно здесь находился в заточении протопоп Аввакум и была заморена голодом боярыня Морозова.

Деревянная резная церковь - храм Покрова, - расположенная на Высоком, или Боровские Кижи, построенная без единого гвоздя. Благовещенский собор - самая старая постройка города. Собор практически не перестраивался. Благодаря этому сохранились и стиль, и иконы, и внутренняя отделка.

Дом-музей Циолковского, дом Шохиных с уникальной деревянной резьбой. Здание, в котором ночевал Наполеон в 1812 году и гостили представители дома Романовых.

Список можно продолжать еще долго. И все это богатство находится в аутентичном окружении купеческих домов по обе стороны живописной речки Протвы. И все это недалеко от Москвы. При этом туристическая инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Так что же мешает Боровску стать очередным крупным туристическим центром?

- У Боровска огромный потенциал - туристический и паломнический, прекрасный историко-архитектурный и природный ландшафт, - считает Рустам Рахматуллин. - Стоит вспомнить, какое внимание привлекли одни только уличные росписи - граффити известного художника Овчинникова. Но для реализации этого нужно четкое понимание, что необходимо делать, нужен стратегический форум, который Архнадзор поможет Боровску организовать.

Вячеслав Степовой.

Фото Н. Пантелеева

Просмотров: 767
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Загрузка...