Общественные и социальные новости
3411 | 0

Геннадий Зюганов: «Условия для отставки правительства должны созреть в ближайшее время»

Геннадий Зюганов: «Условия для отставки правительства должны созреть в ближайшее время»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В этом году Геннадий Зюганов отметил 20-летие на посту председателя ЦК КПРФ, с 1994-го бессменно руководит фракцией компартии в Госдуме. Владимир Путин не так давно поставил его на первое место в ряду политиков «номер два». Как и положено оппозиционному политику, Зюганов регулярно выступает с критикой в адрес правительства. В последнее время из-за кризиса, в котором очутилась страна, накал этой критики усилился.

- КПРФ последовательно выступает за отставку нынешнего правительства. Насколько она, по-вашему, реальна?

- По моему мнению, условия для отставки правительства должны созреть в ближайшее время. Я считаю, что нынешний состав кабинета министров никогда не справится с возникшими трудностями. Там нет людей, способных мыслить широко и грамотно, развивая промышленность, науку и образование. Нет тех, кто думает о сельском хозяйстве. В село по-прежнему вкладывают жалкий 1% бюджета, когда надо минимум 10-12%. Сегодня проводится в корне неверная финансовая, банковская политика. Чтобы ее изменить, надо принимать качественно иной государственный бюджет. Но на вызовы этого года правительство Медведева не ответило. Оно внесло в Думу такой закон о бюджете, который еще более осложняет положение. Если посмотреть на бюджет ближайших трех лет, то 2017 год будет хуже, чем 2014-й. На мой взгляд, это абсолютно не обоснованно. Фракция КПРФ подготовила принципиально новые предложения по бюджету. Нашими депутатами разработаны проекты законов о национализации минерально-сырьевой базы, о стратегическом планировании, о промышленной политике, о поддержке станкостроения и сельхозмашиностроения, о развитии медицины и образования, о помощи многодетным семьям. К сожалению, мало что из этого было принято. Исключением стал закон о промышленной политике, который готовился нашими специалистами совместно с Евгением Примаковым и Торгово-промышленной палатой РФ.

- Как вы считаете, что надо сделать в первую очередь, чтобы кризис не так болезненно сказывался на россиянах?

- Нужно вспомнить опыт борьбы с кризисом 1998 г., посмотреть, как работала команда Примакова - Маслюкова - Геращенко. Тогда баррель нефти стоил $12-15, золотовалютных резервов осталось $6-7 млрд. Нечем было выплачивать зарплату. И тогда правительство выставило олигархии такие условия, что та просто не посмела поднять тарифы на энергоносители. Это надо сделать и сегодня. Нужно также вспомнить опыт работы с банковской системой в условиях кризисного 98-го. Правительство ввело тогда строгий контроль в банковской сфере и сумело почти полностью остановить утечку капитала. Все эти жесткие меры регулирования должны сочетаться с программами развития реального производства. Эти программы должны содержать конкретные меры для промышленности, села и строительства, по поддержке малого и среднего бизнеса. В 1998-1999 гг. такой комплекс мер позволил добиться очень существенных результатов. Только в промышленности рост составил 24% за восемь месяцев. В связи с этим я предлагал президенту собирать для консультаций не только команду нынешних «тузов», но и обратиться к таким высококлассным профессионалам, как Примаков, Геращенко, Алферов. Нужно использовать опыт лучших руководителей регионов, таких как белгородский губернатор Савченко, который добился больших успехов в сельхозпроизводстве. Собрав широкий круг специалистов, можно создать абсолютно реальную программу возрождения страны и провести ее в жизнь.

- В 2008 г. во время кризиса КПРФ предложила провести национализацию основных богатств страны. Вы по-прежнему настаиваете на этой мере?

- Мы продолжаем настаивать на том, чтобы провести национализацию природных богатств и стратегических отраслей экономики. Выход из кризисного состояния России невозможен без усиления роли государства в регулировании экономических и социальных процессов. Без национализации банковской системы, топливно-энергетического комплекса, энергетической системы и железнодорожного хозяйства крайне сложно предотвратить коллапс в экономике. Сегодня доходная часть бюджета по-прежнему полупустая. Ее можно удвоить, если вести иную политику. Хотите добавить 500 млрд - введите прогрессивную шкалу налогообложения, заставьте раскошелиться самых богатых. Хотите, чтобы казна пополнилась еще на триллион рублей, - национализируйте ликероводочную промышленность. Если построить двести заводов по углубленной переработке леса, то можно получить еще $100 млрд в течение года. И казна будет полна. А чтобы ее не разворовывали, не было такой дикой коррупции, как сейчас, необходимо усилить контрольные функции парламента за деятельностью исполнительной власти и создать другие действенные механизмы народного контроля. Наконец, надо ратифицировать документы ООН, по которым чиновники обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы. Тогда любого из них можно поймать за руку. Однако без смены либерального экономического курса, без создания правительства народного доверия реализовать предлагаемые нами меры будет невозможно.

- Многие критикуют КПРФ и лично вас за соглашательство с властями. Как может считаться оппозиционной партия, поддерживающая все инициативы действующего президента?

- Мы поддержали ряд инициатив президента во внешней политике. В частности, наша партия активно выступала за возвращение Крыма в родную гавань. Одним из главных событий уходящего года стал поворот России в сторону юга и востока, и в этом мы президента также поддерживаем. Потому что в Азии сегодня самые мощные финансово-энергетические потоки, там у нас огромные рынки, там друзья. Однако с тем либеральным, разрушительным курсом, который проводится во внутренней политике, мы согласиться не можем. И здесь КПРФ занимает принципиальную позицию.

- В чем же она заключается?

- За последние 20 лет было три «ограбиловки» населения. При Гайдаре обесценили все сбережения, превратили их в туалетную бумагу. В ходе дефолта, который организовал Кириенко, рубль подешевел в три раза. Теперь в два раза. Тогда хоть были сделаны выводы. Сегодня нет никаких выводов. По-прежнему заявляют: «Все хорошо, прекрасная маркиза, движемся в нужном направлении». Поэтому стране нужен новый курс, новая финансово-экономическая политика, новая социальная политика, новая сильная команда, уверенно смотрящая в будущее. Без социализма, справедливости, без дружбы народов, без заботы о простом труженике, будь то рабочий и крестьянин, учитель и врач, инженер, ученый или военный, не решить ни одной задачи. Такая программа есть у нашей партии, и мы будем ее реализовывать.

- КПРФ выступила с инициативой воссоздания памятников Сталину в разных городах России. Ваше отношение к Сталину остается по-прежнему позитивным?

- Сегодня, когда Российскую Федерацию окружают новыми санкциями, НАТО подкатилось к ее границам, в Прибалтике уже хозяйничают американцы, а в Киеве заправляют церэушники, нацисты и бандеровцы, хочу напомнить знаменитые слова Сталина, произнесенные им в феврале 1931 г. на собрании самых талантливых людей в промышленности. Он сказал, что нас били монгольские ханы, турецкие беки, польско-литовские паны, шведские феодалы, японские бароны и англо-французские капиталисты. Мы были биты за отсталость промышленную, научную, сельскохозяйственную. Но больше мы не желаем быть битыми. Поэтому должны за 10 лет пробежать то расстояние, которое передовые страны прошли за 50-100 лет. Вся страна услышала этот призыв Сталина. За 10 лет было построено 6 тыс. лучших заводов, созданы великолепные научные школы, организована система подготовки блестящих кадров. И не случайно мы одержали Победу в мае 45-го. В этом году будет отмечаться 70-летие этого легендарного, выдающегося события. Страна была едина, сплочена и решила главные задачи. Сегодня говорят, что не так проводили коллективизацию. Но хочу напомнить, что, несмотря на то, что главные житницы - Кубань, Украина - были оккупированы фашистами, страна выдержала и в ней не было массового голода. Мы обеспечили хлебом и всеми необходимыми продуктами почти 20-миллионную армию. Так что политика Сталина в этом отношении была выдающейся. И этому надо сегодня учиться и во многом следовать.

- Ваш внук Леонид в прошлом году был избран в Мосгордуму. Как ему там работается?

- Я удовлетворен тем, что внук смог в одном из сложнейших округов выиграть выборы. Но я его предупредил, что моя фамилия поможет ему только в том случае, если он покажет знание, редкое трудолюбие, придет в каждый двор и ответит на вопросы своих избирателей. Он сейчас работает очень плотно, и я желаю ему успехов.

- Часто ли удается выбраться в родной Орел? Что вы вкладываете в понятие «почетный гражданин» этого города?

- К сожалению, в связи с большой загруженностью на родине удается бывать не часто. Однако, по крайней мере раз в год, на день освобождения Орла, 5 августа, стараюсь приехать в родной город. Считаю это своим долгом. Что касается звания почетного гражданина Орла, для меня это одна из высших наград, знак уважения со стороны моих земляков. И я стараюсь делать все, чтобы оправдать эту высокую честь.

Публикацию подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.