Общественные и социальные новости
1625 | 0

Где наши деньги?!

Мигранты выводят из России около 25 миллиардов долларов в год.

Где наши деньги?!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Трехпроцентный налог на переводы мигрантов, которые ежегодно выводят из России колоссальных суммы, предложили ввести в Госдуме.

Если обложить налогом переводы только граждан Узбекистана и Киргизии, это может принести в бюджет более 45 миллиардов рублей. А есть же еще большое количество мигрантов из Таджикистана, Армении и других стран ближнего зарубежья. В целом гастарбайтеры выводят из России около 25 миллиардов долларов в год.

Первый замглавы МВД Александр Горовой заявил, что в прошлом году в России было зарегистрировано 9,5 миллиона мигрантов. Из них 670 тысяч находятся в стране нелегально. При этом ряд стран СНГ формирует до 25% своего ВВП за счет переводов из России. Таджикистан, к примеру, получает ежегодно от трудящихся в России мигрантов около 5,7 миллиарда долларов, Армения - 3,6 миллиарда долларов. Деньги немалые. По сути, это черный нал, который утекает мимо российской системы налогообложения.

Справедливо ли, что мигранты, по сути, вообще не платят налоги, потому что в подавляющем большинстве получают серую зарплату? Ведь, по официальным данным, за последние три года Россия потратила на медицинское обслуживание гастарбайтеров 67 млрд рублей. Миллионы приезжих оказывают огромное давление на нашу социальную инфраструктуру, начиная от родильных домов и заканчивая школами. И все за наш с вами счет.

Наша страна испытывает сейчас величайший кадровый голод в своей истории: работать некому. Но работать строителями, сборщиками овощей на полях, дворниками и другими ценными специалистами сегодня мигранты не хотят: работа тяжелая, а платят не слишком хорошо.

В то же время бизнес, не желающий тратиться на автоматизацию производства, вцепился в гастарбайтеров как Тузик в грелку и требует смягчить миграционное законодательство в России.

Так, недавно на круглом столе, прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей, был озвучен ряд инициатив, которые откровенно противоречат нынешней политике государства. Бизнес фактически предлагает нивелировать все инициативы в рамках реформы миграционного законодательства, ссылаясь на «дороговизну» повышения производительности труда. Бизнес-сообщество крайне негативно отреагировало на запрет работы мигрантов в отдельных отраслях, который вводят субъекты РФ.

Не пора ли подключиться к определению того, какие именно мигранты нам нужны, такой организации, как Росстат? Например, в строительной отрасли требуется один миллион рабочих, но неясно, нужны ли крановщики, электрики или разнорабочие. В результате строительный сектор продолжает испытывать нехватку кадров, в то время как в Москве работают 300 тысяч курьеров, в основном выходцев из Центральной Азии.

Сегодня в России мигрантами занимаются сразу несколько ведомств: МВД, Минтруд, Минэкономразвития и частично Минфин и Минпромторг. А также губернаторы и крупный бизнес. Но централизованной статистики и единой линии поведения нет. Вот потому откровенный бардак и творится. Хотя тут велосипед изобретать не надо. Уже есть хорошо зарекомендовавшая себя система трудовой миграции в арабских странах: приехал по квоте - отработал по трудовому контракту - уехал.

Иногда удивляешься убогости мысли наших народных избранников. Нет чтобы подумать о том, как добиться полного контроля над доходами мигрантов и заставить их всех платить налоги, так мы вспомнили о переводах. Даже сложно сказать, чего тут больше - популизма или глупости.

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.