Павлоград Днепропетровской области был единственным в СССР городом, который во время Великой Отечественной войны освободили не части регулярной армии, а подпольщики.
Павлоград был далеко от линии фронта и среди гитлеровцев считался теплым местечком. Именно в таких местах усиленно размножается категория людей, именуемых тыловыми крысами. За взятку, чаще в виде еды и самогона, здесь продавались и покупались должности, выменивались боеприпасы, оружие и амуниция, освобождались пленные.
Кроме немцев в городе стояли итальянские, венгерские и румынские части, сидевшие на пайке настолько голодном, что в реке Волчьей, протекающей по окраине города, несколько лет после войны не водились лягушки: всех поели.
Словом, обстоятельства играли на руку подпольщикам. И они развернулись вовсю. Так, местная жительница Клара Таблер-Новикова, немка по национальности, стала переводчицей дорожной жандармерии, а потом и вовсе возглавила один из ее батальонов, укомплектованный пленными офицерами Красной Армии. Те угодили в окружение, затем - в концлагерь, а вскоре как «перешедшие на сторону Германии» пополнили ряды дорожной полиции.
В батальоне сформировали две подпольные группы по 50 человек каждая. Они были отлично вооружены и пользовались правом беспрепятственного проезда по железным дорогам. Именно Клара похитила в жандармерии гербовую печать, типографский шрифт и сто бланков важнейших документов.
Свои люди у антифашистов были практически везде: контролером электросети работал секретарь подпольного горкома ВКП(б) Степан Прибер, в редакции местной газеты - поэт и активный подпольщик Николай Шуть, директором типографии был Борис Шимановский, помогавший в выпуске листовок.
Неоднократно устраивались диверсии. Об одной из них вспоминает подпольщица Нина Кутняк, одна из последних ныне живущих участников павлоградского восстания:
- Меня направили работать на станцию путевым рабочим. За нами наблюдали два немца - Нагель и Курт. Курт был высокий и злой, а вот Нагель из города Эссен позволял нам отдыхать больше положенного, у нас с ним сложились хорошие отношения. Однажды мы получили задание подорвать эшелон. Я принесла и положила две магнитные мины в бурьян, но Нагель случайно увидел их. Мы на него направили оружие (он не знал, что оно у нас есть) и пригрозили разделаться с ним, если об этих минах узнает кто-то еще. Поезд прибыл в десять вечера, издалека был слышен шум тяжелого состава. Возле каждого вагона - часовой. Нагель заслонил меня от часового, я прикрепила мину к вагону. Потом он так же помог и моему напарнику. Состав взорвался далеко от населенного пункта на высокой насыпи, чтобы немцы не расстреляли мирных жителей. На третий день Нагель не пришел. «У Нагеля нервный срыв, - ответил на наш вопрос Курт, - получил письмо, что англичане разбомбили Эссен, пострадала его семья...» Когда через неделю Нагель пришел на работу - мы его не узнали: от известия о гибели эшелона у него случился стресс, но солдатам он сказал о бомбардировке.
О том, как в Павлограде произошло восстание, рассказывает краевед Нина Агафонова:
- Начать действовать собирались одновременно в ночь с 15 на 16 февраля 1943 года. Но уже 13 февраля первая группа из числа дорожных жандармов под командованием Андрея Нестеренко вынуждена была вступить в неравный бой на кожевенном заводе, так как ее обнаружили. После ее гибели немцы решили, что подавили восстание. Но в ночь на 16 февраля в районе Харьковской улицы группы подпольщиков возобновили боевые действия. Восставшим удалось взять под контроль стратегически важные мосты через реки Волчью и Самару, овладеть железнодорожным узлом и телеграфной станцией и разгромить несколько частей противника. Воспользовавшись суматохой, подпольщики похитили из комендатуры портфель с документами, среди которых оказалась карта дислокации гитлеровских войск. Ее через связного передали командованию 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Были освобождены узники тюрем и военнопленные, несколько сотен из них присоединились к восставшим.
Более суток длился бой на улицах Павлограда. На рассвете 17 февраля 1943 года в город ворвались части 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Восставшие выполнили самую главную задачу: сохранили основные объекты от разрушения, спасли от врага семьдесят пять тракторов и более миллиона советских рублей. В тот же день заработали горисполком и горком партии, милиция, пекарня, прачечная, госпитали.
Пять дней город находился в руках советских войск. Узнав о происшедшем, Гитлер, находившийся в Виннице, приказал стереть Павлоград с лица земли. Началось вражеское контрнаступление. Фашисты с воздуха «утюжили» город, бросили в бой танковые части. 22 февраля 1943 года Красная Армия вынуждена была отступить, вместе с ней ушло более 20 тыс. человек.
Ворвавшись в город, немцы устроили расправу: бросали гранаты в подвалы и землянки, расстреливали прохожих. И только в середине сентября 1943 года Павлоград был освобожден окончательно.
Александр Дмитриевский
Фото ИТАР-ТАСС