Общественные и социальные новости
2547 | 0

День Победы: Бои после салюта

С праздничным салютом 9 мая 1945 года для многих советских солдат и офицеров страшная война с гитлеровским фашизмом отнюдь не закончилась. Об этом воспоминания пехотинца, а в мирное время журналиста Александра Гладкова.

День Победы: Бои после салюта
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

САН САНЫЧ

Так наша редакционная молодежь называла участника Великой Отечественной войны Александра Александровича Гладкова, четверть века возглавлявшего отдел сельской жизни в редакции некогда главной республиканской газеты Карелии. Спокойный, немногословный, неизменно трудолюбивый Сан Саныч никогда не роптал, не требовал для себя никаких привилегий.

Нам удалось уговорить ветерана опубликовать свои фронтовые заметки в родной газете. Свой последний День Победы Сан Саныч отметил в мае 2005 года. Вскоре его не стало - больное сердце остановилось.

*   *   *

...Все парни их десятого класса средней школы города Белозерска Вологодской области вскоре после выпускного были призваны в действующую армию.

Молоденький Саша Гладков начал воевать рядовым. Вскоре стал сержантом. Участвовал в форсировании Свири, Днепра, Днестра. Прошел с однополчанами по землям Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождал Прагу, дошел до Берлина и дальше.

«ЗА ОТВАГУ» НА ВЫСОТЕ 218

«В Молдавии под городом Тирасполем около населенного пункта Малая Роща разгорелся жестокий бой, - вспоминал фронтовик. - Несколько раз мы поднимались в атаку и всякий раз отступали под ураганным огнем гитлеровцев.

Командир батальона капитан Биченов собрал нас, комсомольцев, человек двадцать и сказал примерно так: «Ребята, надо во что бы то ни стало этой ночью выбить немцев из деревни. Очень уж мешает этот немецкий гарнизон продвижению наших главных сил...»

А противник не дремал и ночью. Осветительными ракетами на парашютах превращал ночь в светлый день. Чуть догорит ракета - мы бросаемся вперед. Вот и крайние хаты. Бой длился сравнительно недолго. Немцы, посчитав, что их атакуют большие силы, начали в панике отходить. Почти всем, кто участвовал в той вылазке, вручили медали «За отвагу».

Такую медаль получил и Александр Гладков. В приказе командования о награждении этой особо почетной медалью, опубликованном в электронной книге «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», сказано коротко: «Командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта ГЛАДКОВА Александра Александровича за то, что он в бою за высоту 218 со своим отделением действовал смело, лично сам подавил огонь 1-й пулеметной точки противника и захватил 1 пленного».

ИЗ ГОСПИТАЛЯ – НА ПЕРЕДОВУЮ

«И снова бои. Форсировали Днестр, - продолжал воспоминания Александр Александрович. - В бою под молдавским городом Ботошаны мне крепко не повезло: получил серьезную контузию. Поблизости разорвался вражеский снаряд. Оглушило, засыпало в окопе землей. Друзья откопали, помогли добраться до санбата. Тогда почти оглох и ослеп.

 На мое счастье, в госпитале города Рыбница я попал на попечение замечательного врача, помню, что звали ее Розой Борисовной. Она только что получила извещение о гибели сына на фронте, моего ровесника, и как сына поставила меня на ноги. Почти восстановились слух и зрение - можно было жить и продолжать воевать.

Румынию прошли сравнительно быстро. Без серьезных боев. А вот когда ступили на территорию Венгрии, сразу почувствовали мощное сопротивление немецко-венгерских войск. Наконец 13 февраля 1945 года взяли Будапешт. Участникам тех боев вручили медали «За взятие Будапешта». Такая медаль есть и у меня».

ПОМОЩЬ ВОССТАВШЕЙ ПРАГЕ

«В это время в Праге и других чешских городах вспыхнуло восстание против фашистских оккупантов. Надо было помочь восставшим.

9 мая 1945 года вошли в Прагу. Население горячо, с цветами встречало нас. Но фашисты отчаянно сопротивлялись и после капитуляции Германии. В Чехословакии находилась почти миллионная группировка фельдмаршала Шернера.

В приказе по войскам он писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии... Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться...» И все дивизии Шернера начали форсированное движение на Прагу. Но это была уже агония поверженного врага. Бои шли и 10, и 11, и 12 мая 1945 года.

Примерно метрах в трехстах от наших позиций проходила шоссейная дорога. За высокой насыпью укрылся немецкий танк «Тигр». Над дорогой торчала только его башня с пушкой и пулеметом. Из них гитлеровец вел шквальный огонь, прижав к земле нашу пехоту.

В этом бою я потерял своего друга Виктора Соколова. Когда он совершал очередную перебежку вперед, фашист ранил его в ногу из крупнокалиберного пулемета. Видимо, боль была настолько сильна, что Виктор приподнялся над землей. И в этот момент вторая очередь из пулемета прошила ему грудь. Немец не покинул своей позиции до тех пор, пока не расстрелял весь боекомплект, и лишь тогда сбежал, бросив свой танк, оставшийся без горючего.

12 мая 1945 года мы встретили известие о победе. И только в 1947 году мы с однополчанами вернулись на родину...»

Валентина Акуленко.

Фото из личного

архива А. Гладкова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.