Общественные и социальные новости
2191

День Победы: Бои после салюта

День Победы: Бои после салюта

С праздничным салютом 9 мая 1945 года для многих советских солдат и офицеров страшная война с гитлеровским фашизмом отнюдь не закончилась. Об этом воспоминания пехотинца, а в мирное время журналиста Александра Гладкова.

САН САНЫЧ

Так наша редакционная молодежь называла участника Великой Отечественной войны Александра Александровича Гладкова, четверть века возглавлявшего отдел сельской жизни в редакции некогда главной республиканской газеты Карелии. Спокойный, немногословный, неизменно трудолюбивый Сан Саныч никогда не роптал, не требовал для себя никаких привилегий.

Нам удалось уговорить ветерана опубликовать свои фронтовые заметки в родной газете. Свой последний День Победы Сан Саныч отметил в мае 2005 года. Вскоре его не стало - больное сердце остановилось.

*   *   *

...Все парни их десятого класса средней школы города Белозерска Вологодской области вскоре после выпускного были призваны в действующую армию.

Молоденький Саша Гладков начал воевать рядовым. Вскоре стал сержантом. Участвовал в форсировании Свири, Днепра, Днестра. Прошел с однополчанами по землям Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождал Прагу, дошел до Берлина и дальше.

«ЗА ОТВАГУ» НА ВЫСОТЕ 218

«В Молдавии под городом Тирасполем около населенного пункта Малая Роща разгорелся жестокий бой, - вспоминал фронтовик. - Несколько раз мы поднимались в атаку и всякий раз отступали под ураганным огнем гитлеровцев.

Командир батальона капитан Биченов собрал нас, комсомольцев, человек двадцать и сказал примерно так: «Ребята, надо во что бы то ни стало этой ночью выбить немцев из деревни. Очень уж мешает этот немецкий гарнизон продвижению наших главных сил...»

А противник не дремал и ночью. Осветительными ракетами на парашютах превращал ночь в светлый день. Чуть догорит ракета - мы бросаемся вперед. Вот и крайние хаты. Бой длился сравнительно недолго. Немцы, посчитав, что их атакуют большие силы, начали в панике отходить. Почти всем, кто участвовал в той вылазке, вручили медали «За отвагу».

Такую медаль получил и Александр Гладков. В приказе командования о награждении этой особо почетной медалью, опубликованном в электронной книге «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», сказано коротко: «Командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта ГЛАДКОВА Александра Александровича за то, что он в бою за высоту 218 со своим отделением действовал смело, лично сам подавил огонь 1-й пулеметной точки противника и захватил 1 пленного».

ИЗ ГОСПИТАЛЯ – НА ПЕРЕДОВУЮ

«И снова бои. Форсировали Днестр, - продолжал воспоминания Александр Александрович. - В бою под молдавским городом Ботошаны мне крепко не повезло: получил серьезную контузию. Поблизости разорвался вражеский снаряд. Оглушило, засыпало в окопе землей. Друзья откопали, помогли добраться до санбата. Тогда почти оглох и ослеп.

 На мое счастье, в госпитале города Рыбница я попал на попечение замечательного врача, помню, что звали ее Розой Борисовной. Она только что получила извещение о гибели сына на фронте, моего ровесника, и как сына поставила меня на ноги. Почти восстановились слух и зрение - можно было жить и продолжать воевать.

Румынию прошли сравнительно быстро. Без серьезных боев. А вот когда ступили на территорию Венгрии, сразу почувствовали мощное сопротивление немецко-венгерских войск. Наконец 13 февраля 1945 года взяли Будапешт. Участникам тех боев вручили медали «За взятие Будапешта». Такая медаль есть и у меня».

ПОМОЩЬ ВОССТАВШЕЙ ПРАГЕ

«В это время в Праге и других чешских городах вспыхнуло восстание против фашистских оккупантов. Надо было помочь восставшим.

9 мая 1945 года вошли в Прагу. Население горячо, с цветами встречало нас. Но фашисты отчаянно сопротивлялись и после капитуляции Германии. В Чехословакии находилась почти миллионная группировка фельдмаршала Шернера.

В приказе по войскам он писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии... Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться...» И все дивизии Шернера начали форсированное движение на Прагу. Но это была уже агония поверженного врага. Бои шли и 10, и 11, и 12 мая 1945 года.

Примерно метрах в трехстах от наших позиций проходила шоссейная дорога. За высокой насыпью укрылся немецкий танк «Тигр». Над дорогой торчала только его башня с пушкой и пулеметом. Из них гитлеровец вел шквальный огонь, прижав к земле нашу пехоту.

В этом бою я потерял своего друга Виктора Соколова. Когда он совершал очередную перебежку вперед, фашист ранил его в ногу из крупнокалиберного пулемета. Видимо, боль была настолько сильна, что Виктор приподнялся над землей. И в этот момент вторая очередь из пулемета прошила ему грудь. Немец не покинул своей позиции до тех пор, пока не расстрелял весь боекомплект, и лишь тогда сбежал, бросив свой танк, оставшийся без горючего.

12 мая 1945 года мы встретили известие о победе. И только в 1947 году мы с однополчанами вернулись на родину...»

Валентина Акуленко.

Фото из личного

архива А. Гладкова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru