Общественные и социальные новости
2037 | 0

Дай, врач, на счастье лапу мне

В Санкт-Петербурге маленьких пациентов с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и взрослых с аритмией, инсультами, бессонницей лечат лабрадоры и цвергшнауцеры. Четвероногие медики несколько лет успешно работают под наблюдением людей - опытных нейрофизиологов и клинических психологов. За это время питерская ассоциация поддержки и развития канис-терапии (от лат. сanis - собака) объединила волонтеров из 43 городов России, но так и не обрела своего угла.

Дай, врач, на счастье лапу мне
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ОН НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТСЯ. ТЕРАПЕВТОМ НАЗЫВАЕТСЯ

Дефектолог Дмитрий Семенов готовит один из кабинетов Центра семьи Приморского района Санкт-Петербурга к утреннему сеансу - ставит стулья, поправляет ковер, выносит из комнаты все, что может отвлечь пациентов или доктора. Пока мы с Димой обсуждаем характеры местных «лекарей», в помещение робко входят первые посетители.

Честно говоря, я уже и забыла, что дети бывают такими маленькими - с макушками на уровне коленок взрослого человека. Карапузы как разноцветное драже рассыпаются по игровой площадке. С первого взгляда сложно определить, у кого из ребят аутизм, у кого - неврологическое расстройство. Всем им по два года. Одинаковая хаотичность в движениях, испуг в глазах: «Где я? Зачем? Пора плакать или подождать?»

Немая сцена. В дверях появляются главный врач и его первый заместитель. Цвергшнауцер Тея и скайтерьер Лапа. Собаки решительно направляются к клиентам, садятся в центре круга как ведущие психотренинга и обреченно вздыхают. Сеанс начинается. Малышня мнет их, тискает - Тея и Лапа терпят. Летят куски шерсти, окна дрожат от детского визга - Тея и Лапа терпят. Несмышленыши ликуют и падают на животных как крошечные поленья - Тея и Лапа терпят.

«Вы спрашивали, чем меня удивляют канис-терапевты? - шепчет Дмитрий Семенов. - Выдержкой и мужеством. Попробуйте представить на их месте человека в белом халате. Его удар хватит. А собаки - стоики. Никогда никого не облают, не покусают. И присмотритесь: в их действиях есть система».

Лохматые врачи вынуждают пациентов выполнять простые упражнения - напрягать и расслаблять разные группы мышц. Наблюдающий за лечебной гимнастикой специалист - клинический психолог Мария Мальцева - постепенно усложняет задачи. Их цель - развитие мелкой моторики, восстановление чувствительности. Канис-терапию обычно назначают для больных с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, неврозоподобными состояниями, аритмией, гиподинамией и нарушениями зрения.

«Это и лечебные процедуры, и исследования, - поясняет Мария Мальцева. - Проводим их совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом, НИИ цереброваскулярной патологии и Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии. Собаки - хорошие врачи. Они помогают людям раскрываться, выходить из стрессового состояния, снимать спазмы. Маленькие пациенты и взрослые инсультники не воспринимают наших терьеров и шнауцеров как экспертов, не ждут от них оценок. Доверяют и симпатизируют животным больше, чем докторам наук. Не случайно в Европе и Америке собакам присвоили статус эффективного средства реабилитации».

НЕЗАМЕТНАЯ РАБОТА

К третьему сеансу тихая Тея перестает радостно вилять хвостом и обнюхивать новых визитеров. Она ложится на ковер, всем телом прижимается к девочке, похожей на пружинку. Ребенок пытается разжать руки и ноги, но их сводит судорогой. Не понимаю, что именно происходит в следующие 20-25 минут - собака словно переключает в малышке невидимую кнопку и девчушка расслабляется.

«Чем не мастер-класс? - следит за моей реакцией волонтер Наталья Добринская. - Животных специально готовят к канис-терапии. Собаки особым образом отбираются, дрессируются, тренируются и аттестуются. Они не способны на агрессию и резкость, некапризны и несуетливы. Вам кажется, что они играют с детьми или изображают жертву, на самом деле - работают».

«До и после занятий наши собаки не отличаются буддийским спокойствием. Ворчат и хулиганят, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургской ассоциации поддержки и развития канис-терапии Мария Мальцева. - Вполне себе темпераментные особы. Но на сеансах они собранны и послушны. Мы никогда не одергиваем детей: «Осторожно! Аккуратно!» На подсознательном уровне малыши воспринимают собаку как близкое, родное существо и не причиняют ей боль. Кстати, исследования подтверждают, что у пациентов, получающих канис-терапию, быстро снижается уровень кортизола (гормон стресса) в крови и слюне. Откуда это? Почему? Наверное, дело в генетической памяти - собака сопровождает человека с начала эволюции. Еще в пещерные времена, в отсутствие подгузников и антибиотиков, она была превосходной нянькой, защитником и помощником».

ВМЕСТО ОРДИНАТУРЫ

Курс подготовки собак для канис-терапии рассчитан на 10 месяцев, после чего животных тестируют по стандартам TDI (американской волонтерской организации). Если испытания проходят успешно, им выдается международный сертификат. По статистике, из 120 тысяч подготовленных собак всего 24 тысячи получают документы и право на медицинскую деятельность.

НЕПРИКАЯННЫЕ

У каждой собаки в Ассоциации поддержки и развития канис-терапии есть сертификат, как у настоящего врача, и личный номер. Раз в полгода она проходит профилактический осмотр у ветеринара. В день животное способно выдержать не более четырех часовых или шесть получасовых сеансов с 30-минутными перерывами. Лечение всегда проводится в присутствии медиков: неврологов, психологов, реабилитологов.

«Сейчас в списке ожидания на канис-терапию 350 человек. К сожалению, мы не можем увеличить количество групп, поскольку не имеем собственного помещения. Ограничиваемся временными 30 точками в Санкт-Петербурге, - не скрывают проблем члены ассоциации. - Около 10 лет волонтеры работали в здании Дома культуры «Ольгино». Когда в 2013-м сменилась муниципальная власть, их оттуда попросили. Российские канис-терапевты заручились поддержкой Министерства здравоохранения РФ, сотрудничают с крупными медицинскими учреждениями, и лишь органы социальной защиты нас отторгают. Одни чиновники полагают, что мы зарабатываем на собаках деньги. Неправда, все сеансы в 43 регионах страны бесплатны - не судите о канис-терапии по московским коммерсантам. Другие не хотят ни во что вникать. Их не интересуют больные дети с тяжелыми диагнозами, которыми в России мало кто занимается, не заботят инсультники, хотя количество случаев острых нарушений мозгового крово­обращения в крупных городах приблизилось к 100-120 в сутки, а полноценной реабилитации в мегаполисах нет. Что им люди, что собаки?»

ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ

В Германии собак используют для лечения эпилепсии.

В Великобритании их обу­чают распознавать опасный уровень глюкозы в крови диабетиков.

В Польше канис-терапию применяют в детских учреждениях и домах престарелых, а специальность «канис-терапевт» включена в национальный реестр профессий.

В США они популярны в клиниках и реабилитационных центрах.

В Норвегии четвероногих врачей готовят государственные учреждения.

СПАСЕНИЕ ХИТРОСТЬЮ

Мария Мальцева вкратце описывает программы работы с пациентами-инсультниками. По ее словам, до начала курса и через три дня после него состояние больных оценивается по модифицированной шкале Рэнкина - определяется степень инвалидности, подводится итог: способствовали собаки восстановлению или нет.

Чтобы исключить из беседы медицинскую терминологию, прошу руководителя Ассоциации поддержки и развития канис-терапии вспомнить несложную историю о реабилитации.

«В Санкт-Петербурге есть частная клиника для людей, перенесших инсульт, - слышу от Марии. - Туда попал пожилой мужчина. До болезни он был сильным, занимал высокий пост. После инсульта все изменилось. Человек потерял работу, прежние связи. Действующей осталась одна рука. Он предпринял пять попыток суицида. Перестал общаться с семьей, не шел на контакт с медиками. Мы решили попробовать канис-терапию. За четыре сеанса пациент ни разу не улыбнулся. Тогда применили хитрость. После обеда оставили дверь в его палате открытой. В комнате напротив посадили собаку, привязав поводок к койке. В нужный момент пес заскулил. Он так громко выл, что мужчина в конце концов не выдержал - покатил инвалидную коляску к выходу. Освободившись, собака стала выпрашивать еду - строго по сценарию. Пациент ее накормил, погладил, и случилось то, чего врачи не могли добиться в течение нескольких месяцев, - человек заплакал. Истерика помогла ему выплеснуть горе, отчаяние, и вскоре он был готов к лечению».

Если верить легендам, ацтеки называли собак даром бога Кецалькоатля. Только за то, что животные «работали грелками» - их подкладывали в постель больным соплеменникам, и пушистое лекарство не подводило.

Петербургские шнауцеры, терьеры и овчарки с Кецалькоатлем явно не знакомы, но для их пациентов они лучший из подарков. «Потому что с их появлением самые слабые люди становятся сильнее, крепче. Мы, владельцы четвероногих докторов, не шли в канис-терапию, чтобы спасать мир, - признается волонтер Наталья Добринская. - Всего-навсего искали применение собачьим способностям. И они оказались востребованными».

Анна Бессарабова,

фото автора и Марии Мальцевой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.