Каждый новый год приносит новые слова, которые захватывают внимание на короткое время или становятся частью языка надолго.
В 2023 году таким словом стало существительное «нейросеть», а в 2024-м в победители вырвался «вайб». Что оно означает и какими еще неологизмами отметился прошлый год?
В России главное слово года на основании анализа соцсетей, СМИ и других источников выбирается популярным порталом «Грамота.ру», позиционирующим себя как национальная цифровая платформа русского языка. Эксперты портала объяснили критерии отбора: такое слово должно быть на слуху у всех, кто следит за новостями и пользуется соцсетями, оно должно быть недавно пришедшим в язык, но иметь устоявшуюся форму в речи и не фигурировать в академических словарях. По версии «Грамоты.ру», таким стало слово «вайб». Оно хоть и известно россиянам несколько последних лет, однако наибольшую популярность обрело именно в 2024 году, показав взрывной рост упоминаемости в интернете.
Что же такое вайб? Под этим понятием (от англ. слова vibe - «вибрация») понимается «настроение или атмосфера, которая исходит от человека, объекта, места или ситуации, а также приятное чувство легкости, гармонии, взаимопонимания». Длинное определение заменили коротким - вайб, фразы «плюс вайб» и «минус вайб» используют, когда что-то вызывает положительные или неприятные эмоции и ощущения. Слово можно употреблять в разных контекстах - хороший, мрачный, напряженный, заряженный, студенческий, южный, крутой и пр.
Примеры: «Этот фильм не мой вайб - он слишком мрачный», «Этот певец мне ближе по вайбу», «У этой песни такой вайб, что ее хочется слушать и слушать», «Мы с ним нашли общий вайб, как будто знали друг друга всю жизнь».
- Для нас было принципиально, насколько слово закрепилось в языке. Например, слово «чушпан» ворвалось в речь, а потом пропало из нее, а слово «квадробер» показало нестабильную динамику и было привязано к медийной повестке, - говорит руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру» Анастасия Бонч-Осмоловская. - Отобранные слова года 2024-го адаптировались к русскому языку и образуют другие части речи: от слова «вайб» - «вайбить», «вайбовый», «вайбик» и другие. Чтобы носитель языка принял слово, он должен его услышать в разных контекстах много раз, вычислить и освоить его значение.
В шорт-лист попали такие слова, как «скуф» (типаж мужчин старше 35 лет с лишним весом, пивным животом, залысинами или неухоженными волосами, которые не занимаются спортом, любят видеоигры и работают на бесперспективной работе. (Любопытно, что образовано оно от фамилии известного публике интернет-пользователя Алексея Скуфьина, внешний вид которого подходит под описание.)
«Прилет». Так теперь говорят об ударе снаряда по объекту или территории, в новом значении субъект глагола «прилететь» встроился в семантику отглагольного существительного «прилет».
«Инсайт». Внезапное озарение, в результате которого человек находит решение какой-либо задачи.
«Осознанность». Полное присутствие в текущем моменте, положительно влияющее на психическое и физическое здоровье.
«Нарратив». В новом значении - совокупность высказываний, отражающих определенное мировоззрение.
«Абьюз». Негативное и длительное психологическое воздействие на человека или группу людей от манипуляций до насилия, наносящих жертве физический или моральный ущерб, имеет производные «абьюзер», «абьюзивный» и др.
«Аскеза». В новом значении - методика достижения личных целей, к примеру, похудеть или получить повышение путем самоограничения и самодисциплины.
«Нормис». Ничем не выделяющийся обыватель, который придерживается общепринятых взглядов и интересов, не увлекается чем-то нестандартным.
«Пов» (POV - аббревиатура от англ. point of view («точка зрения») - короткие видео, картинки-мемы, указание на то, что нужно представить чью-то точку зрения на ситуацию.
Поисковик «Яндекс» тоже показал, какие слова пользователи активно искали в его системе в 2024 году. В топе оказались: «пикми» - девушки, которые стараются любыми способами завоевать одобрение мужчин, часто игнорируя собственные интересы, «докс» - термин, обозначающий сбор личной информации в интернете, которую злоумышленники могут использовать для шантажа или других недобросовестных целей. Используется в контексте и с глаголом - «жди докс» или «на тебя заказали докс». «Воненизм» - стремление к минимализму, здоровому образу жизни и самодостаточности. Слово связано с популярностью южнокорейской певицы и модели Чан Вонен, чье имя стало символом этого движения.
У многих выбранные слова вызывают недоумение. Одни жалуются, что никогда не встречали слов «пов» и «сап», другие не считают новыми «вайб», «абьюз» и «нарратив». Но новые слова не появляются ниоткуда. Они приходят из какого-то источника и распространяются сначала в узком сообществе, а потом - если оказываются востребованными - среди больших групп носителей языка. По мере расширения сферы употребления слово часто утрачивает некоторые компоненты значения и приобретает новые, а также более свободно начинает сочетаться с другими словами.
А как у них?
По версии Оксфордского словаря словом 2024 года стало brain rot («гниение мозга»). «Брейнрот» означает ухудшение ментального или интеллектуального состояния человека, вызванное чрезмерным потреблением низкокачественного онлайн-контента.
А Австралийский национальный словарь словом 2024 года выбрал «дерьмофикацию» (enshittification) - постепенное ухудшение услуг или товаров, вызванное снижением качества услуг или погоней за прибылью, особенно в отношении онлайн-платформ.
Елена Казанцева
Фото: LEGION-MEDIA