Общественные и социальные новости
2309 | 0

Алексей Филатов: «Помнить - чтобы жизнь продолжалась»

К 35-ЛЕТИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРА «АЛЬФА»

 

Освобождение захваченных террористами самолетов с заложниками, штурм дворца Амина в Кабуле, защита Белого дома в 1993-м, Буденновск, “Норд-Ост”, Беслан - это только самые известные вехи истории одного подразделения специального назначения, а сколько их осталось “за кадром”! Сегодня можно только гадать, сколько невинной крови было бы пролито, если бы не эти парни из некогда суперсекретной, а теперь без преувеличения легендарной группы “Альфа”, в эти дни отмечающей свое 35-летие. Зачем ЦК КПСС понадобился такой “боевой отряд”? Как ценой своих жизней спасали “Норд-Ост” и Беслан? Что собой представляет “Альфа” сегодня и почему любой десантник мечтает в нее попасть? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - подполковник запаса, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Алексей ФИЛАТОВ. 

Алексей Филатов: «Помнить - чтобы жизнь продолжалась»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

- Алексей, тридцать пять лет назад в Советском Союзе было создано подразделение “Альфа”. Для чего была создана такая группа? 

- Сегодня группу “Альфа” можно называть спецназом, но создавалась она не как спецназ. К этому времени в СССР участились случаи захвата заложников, чаще всего на транспорте - в самолетах, автобусах, поездах. В стране зрели серьезные диссидентские настроения. Активно велась подготовка к Олимпиаде-80. Именно поэтому, я думаю, в 1974 году по инициативе Юрия Андропова было создано подразделение из 30 человек, его первым командиром был Виталий Дмитриевич Бубенин. Легендарная личность, Герой Советского Союза, его подвиги описаны не в одной книге. Основной костяк - сотрудники бывшего оперативного 7-го Управления Комитета государственной безопасности - все спортсмены, кандидаты в мастера спорта. Только офицеры, люди с высшим образованием. Все начиналось с нуля - не было никакого специального оснащения, никакой техники. 

Первые годы были относительно спокойные - ездили на Кубу, обеспечивали безопасность наших дипломатов, участвовали в обмене наших диссидентов на лидеров революций дружественных нам стран. 

- Самое яркое событие тех первых лет? 

- Могу говорить об этом по рассказам первых ребят - штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года. Эта операция считается хрестоматийной: двое из тридцати шести бойцов погибли, почти все остальные были ранены, но они ворвались в этот считавшийся неприступным дворец и успешно решили поставленную задачу. Бойцам “Альфы” есть чем гордиться. 

- Как вы попали в подразделение? 

- Я пришел в “Альфу” в 1992 году. По основной специальности я инженер электропроводной связи. Служил в 15-м Главном управлении, совершенно не связанном с войной, обслуживал наши электронные машины, запускавшие ракеты стратегического назначения. Был на хорошем счету. Занимался спортом - кандидат в мастера спорта по военному многоборью. Еще когда учился в училище, попал в поле зрения военных спецов, они тогда отбирали в резерв подходящих ребят. Мои коллеги недоумевали: зачем с хорошой работы уходить фактически на войну? Но это был мой выбор. И пришел в «Альфу» на волне серьезного оттока из нее офицеров. 

- Почему начался отток? 

- В 1991 году, во время штурма телевизионной вышки в Вильнюсе, погиб молодой офицер Виктор Шацких. Тогда разразился большой скандал: Горбачев отрекся от своего приказа на штурм, хотя приказ отдавал лично. Многие альфовцы посчитали это предательством. А в то время бойцам еще перестали платить обещанные зарплаты... В итоге очень многие офицеры ушли из группы. 

- Октябрь 1993 года в Москве, расстрел Верховного Совета СССР. Было много разговоров об участии “Альфы” в этих событиях. Какая у вас была задача? 

- Мы были возле Белого дома. Первоначально задача была наблюдать и стараться предупредить кровопролитие. Потом пришел приказ: войти внутрь. “Альфа” стала фактически единственным защитником тех, кто был в Белом доме. Когда объявили, что идет группа “Альфа” и сопротивление бесполезно, наш имидж сработал безукоризненно. 

- Как подразделение пережило лихие 90-е? 

- Было очень тяжелое время и для Российской армии, и для нас. Вскоре начались первые конфликты между ингушами и осетинами на Кавказе, потом первая чеченская война... Самая значимая операция, ставшая переломной в подходах к борьбе с терроризмом, - это “буденновская” операция. Менялась ситуация в стране, да и в мире. Террористы меняли тактику действий, на нашу территорию пришли террористы из других стран. Нужны были новые методы борьбы и с нашей стороны. 

До этого было как? Пятью-шестью террористами захвачено воздушное судно. Чтобы не повредить самолет, не все офицеры шли на штурм с боевыми патронами. При этом задача ставилась жесткая: чтобы заложники не пострадали, и желательно всех террористов захватить в плен. Словом, в идеале обезвредить их нужно было при помощи приемов рукопашного боя. 

В Буденновске впервые была совершенно другая ситуация. До этого считалось, что подразделение “Альфа” должно работать, как хирурги: аккуратно зашли, аккуратно обезвредили. И вооружение было соответствующее, мягко говоря, не для боевых действий. На тот момент из серьезного стрелкового оружия у нас был только пулемет Калашникова калибра 7,62. Причем их было всего два... на всех. Только за два месяца до буденновских событий нас довооружили теми же калашниковыми. 

- Сколько бойцов “Альфы” участвовали в операции? 

- Четырехэтажную больницу, где окопались почти 200 террористов, взявших в заложники около 1800 мирных жителей, штурмовали 80 бойцов. Основная проблема была в том, что выполнить приказ - чтобы не пострадал ни один заложник - изначально было невозможно. Когда мы вышли к больнице, то попали под прицельный шквальный огонь. Потом мы увидели жуткую картину - к оконным решеткам первого этажа привязаны заложники. По нам стреляли из-за “живых щитов”, а мы ответный огонь открыть не могли. Никогда не забуду лица и крики этих привязанных людей, из-за чьих голов в нашу сторону торчали снайперские винтовки и гранатометы, - этот четырехчасовой стон сотен людей, наверное, останется в ушах на всю жизнь. У нас из 80 человек в первые минуты боя погибли трое бойцов, и 14 были тяжело ранены в этой операции. Если бы нам приказали “освободить заложников любой ценой”, мы бы это сделали. Но к этому не было готово прежде всего руководство страны. Переговорный процесс начал вести председатель правительства Виктор Черномырдин, и по какой-то высшей политической целесообразности боевиков отпустили восвояси. 

Это была не лучшая страница в истории “Альфы”, но из нее были сделаны серьезные выводы. Изменился подход к оснащению нашего подразделения, к системе подготовки бойцов. На сегодняшний день “Альфа” - это абсолютно другое подразделение, готовое решать совершенно разные задачи. 

- За счет чего? 

- Другая техника, другая подготовка, другая психология. Небо и земля! Как бы ни оценивали сегодня ситуацию с освобождением заложников в Театральном центре на Дубровке, но операцию, которую провели офицеры нашего подразделения, я считаю просто хрестоматийной. К сожалению, я в ней не участвовал, но присутствовал на тренировках и одно могу сказать: когда ребята уезжали с тренировочного объекта, понимая, что им предстоит, я мысленно с половиной из них прощался. А теперь горжусь, что знаком с этими людьми, ведь они не знали, на что идут и смогут ли вернуться. Все здание могло превратиться в огромную братскую могилу и заложников, и террористов, и спецназовцев. 

- Как удалось спецназу войти? 

- Вошли четко, со всех сторон. Благодаря разведданным точно знали, где и кто из боевиков находится, поэтому точечно их всех уничтожили. Не все знают, что в самом зале боя не было, - он шел в основном по периметру и в коридорах. А шахидки хлебнули газа и заснули. Словом, ребята сработали очень слаженно, профессионально. 

- Среди бойцов были жертвы? 

- Никто не погиб, были раненые, травмированные. Вошли-то они в противогазах, но сразу сбросили их, так как было плохо видно, - стрелять надо было прицельно, чтобы не попасть в заложников. Ну и некоторые надышались, один даже сознание потерял. Но парни-то крепкие, оклемались. 

- Почему подобный захват стал возможен? Куда смотрели контрразведка и прочие спецслужбы? 

- Давайте смотреть на вещи реально. В конце 80-х - начале 90-х годов разогнали КГБ и контрразведку. Ушли лучшие кадры! У нас вся создаваемая десятилетиями оперативная сеть, включая ценнейших агентов-информаторов, была развалена. И только в последние годы все это по крупицам восстанавливается. 

- Есть принципиальные отличия между “Альфой” и “Вымпелом”? 

- Сейчас оба эти антитеррористические подразделения объединены в Центр специального назначения ФСБ РФ. Подготовка в них практически ничем не отличается. Пожалуй, разница только в традициях и истории, у каждого они свои. “Вымпел” с первого дня развивался как подразделение для работы в тылу, способное выявлять террористов в тылу врага. У нас же начиналось все с узкой специализации - подразделение по освобождению заложников. Я так скажу: вымпеловцы - это люди, которые могут без глотка воды и куска пищи месяцами прожить в джунглях, а мы можем прыгнуть с пятнадцатиметровой высоты, проломить железную дверь и войти, обезвредив кого угодно. Сейчас, когда мы вместе вошли в Центр спецназначения, у нас задачи, командировки и операции одни и те же - “Норд-Ост”, Беслан... Мы вместе, плечом к плечу. И погибают ребята вместе. Только за последние два с половиной месяца погибли два вымпеловца и два альфовца. Это Чечня, Ингушетия. 

- Ваше мнение: третья чеченская война будет? 

- Надеюсь, что именно чеченской не будет. Считаю, что очень грамотно ситуация разруливается в Чечне по крайней мере. Другое дело, что метастазы пошли и в Дагестан, и в Ингушетию. В Чечне давно уже гораздо спокойнее и больше порядка, чем в той же Ингушетии. Хотя, боюсь сглазить, терроризм - мерзкая вещь, сегодня вроде тихо, а завтра как долбанет в самом спокойном месте... 

- В нынешнюю “Альфу” молодые люди стремятся попасть? 

- Еще как! У подразделения серьезный имидж, и служить в нем суперпрестижно. Отбор очень серьезный - в среднем с курса один-два человека, остальные не проходят по “физике”. От желающих отбоя нет. 

- Вы являетесь вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа”. Известно, что она очень активно работает. Чем вы сейчас занимаетесь? 

- Самая главная наша задача - помогать семьям погибших товарищей, действующему подразделению, ветеранам. Но занимаемся мы не только этим. В рамках гражданского общества противодействуем терроризму. Сейчас проводим гражданскую акцию неравнодушных людей “Помнить - чтобы жизнь продолжалась”. Основная цель акции - привлечение внимания общества, граждан многонациональной России к насущной необходимости помнить не только о погибших, но и помнить и заботиться о тех, кто, к счастью, остался жив, не оставлять их наедине с горем утрат. 

В программе акции в том числе благотворительные концерты по разным городам России заслуженной артистки России Аниты Цой, заместителя председателя попечительского совета, с целью сбора средств на помощь пострадавшим в терактах. В этих концертах выступаем и мы, офицеры “Альфы”, учредители акции, я и мой друг, боевой товарищ Геннадий Соколов. В апреле в Кузбассе дали 11 концертов. Вырученные средства оставили детям погибших шахтеров. В мае прошел благотворительный концерт в Барвихе - Luxury Village. Деньги, собранные на нем, позволили оказать помощь 52 детям, пострадавшим от терактов в Беслане, “Норд-Осте”, Волгодонске, московской подземке, и семьям погибших альфовцев. 

В августе едем в тур по Кавказу - Чечня, Осетия, Ставропольский край. Средства от концертов в основном останутся в регионах, на помощь детям и семьям. Планируем создание в Москве музейного пространства в память о жертвах террора. К 5-летию бесланских событий готовим поездку альфовцев и участников акции на место трагических событий. 

Наша акция не для галочки. Ведь в наше, казалось бы, мирное время с 1994 г. произошло более 100 терактов. Мы создали “карту крупных терактов” - с большим количеством жертв. Каждый месяц есть печальные даты, каждый месяц в стране вспоминают невинно погибших людей. Мы живем в неспокойном мире и не имеем права равнодушно взирать на то, что происходит вокруг нас. И тогда, как в альфовском гимне, «Все будет, как надо…».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.