Общественные и социальные новости
5137 | 0

80% колбас в России опасны для здоровья

 

Россельхознадзор обнародовал результаты проверок пищевых продуктов за 2013 год. На 100% оказалась отравленной баранина, на 80% - колбасные изделия. Причем миф о том, что заграница кормит нас в основном тем, что самим негоже, не выдерживает критики: отечественная продукция несет гораздо большую угрозу, чем импортная.

80% колбас в России опасны для здоровья
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Наконец-то наши официальные лица произнесли вслух это слово - «диоксин». По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, при исследовании проб печени баранины в 100% случаев была обнаружена концентрация диоксина, превышающая допустимый уровень. Радоваться за свинину и говядину, в которых диоксина не оказалось, пока рано: дело в том, что в России, в отличие от Европы, лаборатории ветеринарных служб не проводят исследования на диоксин. Оно считается довольно экзотическим и дорогим. Поэтому сельхозчиновник просто огласил исследования российских ученых.

ОТ КУРИНЫХ НОЖЕК НАЛОЖИШЬ РУКИ

Диоксин называют одной из главных опасностей для человечества: он вызывает мужское бесплодие.

Диоксиновые скандалы случаются в Европе один за другим - самый громкий произошел в 2011 году, когда большинство стран ЕС запретили ввоз говядины и птицы из Германии, а каждый второй немецкий мужчина перестал есть яйца, опасаясь за свою репродуктивную функцию.

В связи с этим прежний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал налегать на отечественное. И россияне налегали. В результате в ходе исследований спермы российских мужчин в 2012 году было обнаружено повышенное содержание диоксина, бисфенола А, фталатов и ртути.

По санитарным нормам РФ допустимая суточная доза диоксина составляет 10 пикограмм (одна триллионная часть грамма) на 1 кг массы тела, тогда как в Германии допустимая доза диоксина в сутки в 10 раз меньше. В курах, ставших в Европе главной причиной диоксинового скандала, количество токсина превышало норму всего-то в 2,5 раза. То есть в России такие куры лежали бы на полках как экологически чистые.

ВАЖНО
Россия «подогнала» максимальные концентрации вредных веществ под евростандарты. И теперь их доля почти во всех продуктах стала выше.

Какой процент продуктов у нас на самом деле заражен токсинами (если брать за стандарт норму ЕС), не знает никто. Срок распада диоксинов составляет от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет. Так что если вы скушали курочку с диоксином, то избавиться от него вам уже не удастся. Заметим, что диоксины образуются только вследствие деятельности человека, являясь побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, при сжигании мусора в заводских печах и промышленном хлорировании воды.

ПИТЕР ВСЕ ПЕРЕВАРИТ?

По словам главы Россельхознадзора, в появлении на прилавках зараженных товаров виноваты ветеринары, которые сегодня не торопятся реагировать на диоксиновую угрозу. При этом хуже всего обстоят дела в Питере: за год Россельхознадзор послал в Северную столицу около тысячи документов о ввозе некачественной продукции, но, вместо того чтобы подвергнуть эти продукты переработке или уничтожить, их благополучно скормили петербуржцам - в блокаду, мол, и не такое ели.

«Мы начали обнаруживать в отечественной продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной. Во многих регионах ветеринары выдают сертификаты без мониторинга», - заметил Сергей Данкверт.

По его словам, внутри страны «нормы носят характер нигилизма» - производители творят что хотят из-за безнаказанности. В отличие от многих импортных производителей, которые заинтересованы в том, чтобы устранить все нарушения и поставлять свою продукцию в Россию. Проверить, например, производство комбикорма у российского предпринимателя можно один раз в три года. «То есть позвонить на производство за два месяца и сказать: вы что там, антибиотики кладете? Я приду проверю!» - пошутил Сергей Данкверт. И привел в пример Канаду, где за подобные вещи производителя сразу штрафуют на 60 тыс. долл. У нас же о таких штрафах даже речи не идет.

Да и за что, казалось бы, штрафовать? «Если ты съел что-то, упал и умер, тогда да. А если ты съел что-то и умер через 10 лет, то скажут: 10 лет уж прошло, чего же ты хочешь? Мой знакомый в деревне пьет воду с железом. Я ему сказал: нельзя ее пить. Ой, говорит, да мы все пьем - и ничего. А через 20 лет у всей семьи больные почки...»

МЕНЮ ФРАНЦУЗСКОЙ БАБУШКИ

За последние годы Россия «подогнала» максимальные концентрации вредных веществ под евростандарты, причем почти всегда это делалось в сторону увеличения. Так, допустимое содержание пестицидов увеличили сразу в 100 раз по сравнению с нормами СССР. А некоторые нормы «задрали» даже больше, чем в ЕС. Например, максимальная норма содержания в маке кадмия в России в пять раз выше, чем в Европе. И никто не может объяснить почему.

«Мы взяли за границей все худшее, например повышенное содержание антибиотиков, - говорит Данкверт. - Но нельзя сравнивать: у нас один вид питания, у них - другой. У нас бабушка в сибирской деревне, в отличие от французской бабушки, не пьет ежедневно свежевыжатый сок, не закусывает спаржей, не выпивает антиоксидантного красного вина».

До европейских норм мы, конечно, поднялись, а вот европейский контроль за ними ввести забыли. Количество вносимых в почву пестицидов должно контролироваться в местах выращивания, но в России почему-то контролируют только то, что произвели. «Это, конечно, абсурд, потому что контролировать то, что произвели, уже поздно», - считает Данкверт.

И что же мы произвели? При проверке меда, к примеру, эксперты Россельхознадзора обнаружили в 30% проб метаболиты нитрофурана, которые могут довести любителей меда до сердечной недостаточности. Это фармацевтическое средство используют при выращивании пчел в качестве антисептика.

Однако не надо думать, что российская продукция - вся плохая, а импортная - вся хорошая. Тем более что наши импортеры стараются закупить за границей что подешевле. Глава Россельхознадзора привел пример, как в России под видом печени трески из Норвегии покупателям скармливали нечто мало похожее на рыбопродукт.

ВАЖНО
Допустимое содержание пестицидов Россия увеличила в 100 раз по сравнению с нормами СССР.

С этого года введены ограничения на ввоз норвежской рыбы - не все производители подтвердили, что она соответствует критериям безопасности. Чиновники уверены, что нам и своей рыбы хватит. Если, конечно, меньше рыбы будут отправлять на экспорт.

Всего же в прошедшем 2013 году Россельхознадзором была исследована продукция из 41 страны и из всех российских регионов, причем доля отечественных образцов составляла 53%.

В мясе многих регионов обнаружено повышенное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, в молоке - ксенобиотики, причем их повышенное содержание найдено и в молоке подмосковных перерабатывающих предприятий. Ксенобиотиками оказались заражены и 70% образцов молочной продукции из Польши.

С яйцами ситуация не лучше. В них нашли кокцидиостатики - кормовые добавки для бройлеров, кур-молодок, кроликов и уток. Но для кур-несушек они запрещены. Менеджеры птицефабрик отбоярились: ничем подобным, дескать, несушек не кормили - вредные вещества вроде как сами собой залетели в кормушки и поилки. «На местах пишут объяснения в 30 страниц, что никто не виноват. И никто в итоге не виноват», - сетует глава Россельхознадзора. Правда, по инициативе этого ведомства за год была остановлена деятельность 79 предприятий. Но это капля в море.

«Ветеринару на месте скажет губернатор: да ты что? А налоги? А покупатели считают: раз отечественное, значит, хорошее!» - заметил Данкверт.

ВЕТЕРИНАРЫ - НА ВЫХОД

В Подмосковье, по мнению главного ветинспектора Московской области Юрия Барсукова, и вовсе беда: «Переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам не нужны». При этом, как отметил Юрий Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на большом рынке, где есть ветлаборатория. И вот рынки повсеместно закрывают...

А без лаборатории разобраться в мясе трудновато: «Продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить».

Определять же свежесть мяса по запаху, говорит Барсуков, стало довольно проблематично: это раньше парное мясо пахло парным мясом. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: «Ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил». В результате свежее мясо часто не распознают даже собаки: нюхают - и не понимают, что это мясо.

Ежегодно на подмосковных прилавках обнаруживают по две-три свиньи, зараженные трихинеллезом. «Две студентки в мои годы поели домашней свинины и обе умерли, - рассказывает Юрий Барсуков. - Личинки разносятся с кровью по всему телу, образуют капсулы, это заболевание не лечится».

Так что выводы просты: есть говядину безопаснее, нежели свинину, импортное - лучше, чем отечественное. И жить, видимо, надо не в России. К этому, что ли, ведут наши чиновники?

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.