Общественные и социальные новости
2280 | 0

2021: триллионный пасьянс

«Пусть 2021-й будет лучше, чем предыдущий» - такие пожелания звучали практически за каждым новогодним столом. Пусть, конечно!

2021: триллионный пасьянс
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Однако знатоки - политологи, экономисты и прочие аналитики - озвучивали иные версии: скорого восстановления экономики ждать не стоит, реальные доходы населения расти не будут, политическая ситуация может стать еще сложнее...

ПОЛНЫ РУКИ КОЗЫРЕЙ

Денег в России - куры не клюют. Международные резервы составляют 593,6 млрд долларов, хотя в августе объявили, что они перешагнули рубеж в 600 млрд. Куда за четыре месяца ухнули 7 млрд зеленых, или более полутриллиона рублей, правительство толком не объяснило. Но одновременно это самое правительство, по заявлению главы Минфина, «не успело» израсходовать в 2020-м триллион с лишним бюджетных рублей.

Легко в нашем кабмине жонглируют триллионами. Активы банков во время пандемии выросли почти на 15 трлн рублей, а состояние отечественных олигархов увеличилось на 13,8 млрд долларов. И при этом Россия - бедная страна?! С такими-то козырями, точнее, изобилием дензнаков?! Или не те люди и не так ими распоряжаются?

Провалы экономики минувшего года представители правительства объясняют исключительно внешними обстоятельствами: зловредное влияние пандемии, западные санкции, проблемы на мировом рынке энергоносителей.

Про обстоятельства внутренние предпочитают помалкивать, хотя экономический кризис у нас начался гораздо раньше разгула коронавируса.

В общем, в 2020-м и реальное производство, и потребительский рынок падали, а банки росли и процветали. Загадка? Вовсе нет!

По мнению академика Владимира Бетелина, эти парадоксы рождает принятая в РФ либеральная финансовая модель экономического развития. Государство ориентируется лишь на укрепление финансовой системы, для чиновников банки роднее матери.

Наш финансовый сектор, встроенный в мировые финансы, сильно зависим от любых происходящих там телодвижений, а реальный сектор вынужден работать по законам финансового: «производить деньги, а не продукты с высокой добавленной стоимостью». Ориентируясь на сиюминутную прибыль, а не на создание нового и нужного продукта.

ДЕНЬГИ – В ОСАДКЕ

«Поразительно, но более 12% всех доходов бюджета - 1,8 триллиона – Минфин направил на пополнение неиспользуемых остатков, то есть попросту заморозил! - утверждает экономист Михаил Делягин. - В результате неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета превысили 15,2 триллиона рублей - более трех четвертей от всех запланированных на год доходов. Федеральный бюджет может в любой момент направить на развитие России не менее 11 триллионов рублей, но власти предпочитают складировать их в «кубышку».

Об изменении этого порочного курса в 2021-м пока не объявили.

«Промедление с приведением денежно-кредитной политики в соответствии с поставленной президентом России целью - рывком в развитии экономики - чревато для промышленности и социальной сферы, - подчеркивает академик РАН Сергей Глазьев. - Судя по нагнетанию панических ожиданий обвала курса рубля, спекулянты готовятся к очередной атаке, пользуясь попустительством Банка России. Фактически он им подыгрывает, допуская лавинообразно нарастающую девальвацию. Если денежно-кредитная политика останется неизменной, денежное предложение в реальном выражении не увеличится, и кредитование промышленных предприятий останется на явно недостаточном уровне».

Другими словами, деньги, отчаянными усилиями налогоплательщиков поступающие в казну, там же выпадают в осадок, вызывая обильное слюноотделение лишь приближенных к верхам персонажей и близких им корпораций.

ПОДАРОК ИЛИ «ПЛАЦЕБО»?

«Если вы объявляете выходной день 31-го числа, возникает вопрос: страна точно заинтересована в улучшении экономической ситуации или у нас настолько все хорошо, что можно гулять и дальше?» - прокомментировал новогоднее безделье один из представителей реального сектора.

По свидетельствам социальных психологов, первые десять нерабочих дней задают настроение на весь год, и настроение это не самое лучшее. Правда, на этот раз посулили подарок. Президент поручил правительству до 1 февраля представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Возникла надежда, что наконец-то решится «непосильная для бюджета» проблема с индексацией 10 млн работающих. И это станет добрым символом 2021-го, улучшит отношение граждан к власти.

«Не спешите радоваться, надо правильно трактовать язык властных поручений, - предупредил доктор экономических наук Игорь Николаев. - Пока было поручено (не в первый раз) всего лишь подготовить предложения по вопросу индексации. Вполне возможно, что могут быть подготовлены предложения, обосновывающие... нецелесообразность индексации. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет».

Вопросу более четырех лет, и у властей все та же песня: денег, мол, не хватает.

Правительство в прошлом году в отрицательном заключении на законопроект, в котором предлагалось отменить мораторий на индексацию пенсий работающим, отмечало, что это увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году - на 426,4 млрд рублей.

Похоже, в кабмине придумали свои правила арифметики. При средней пенсии по стране 15 тыс. рублей индексация в год обернется прибавкой 12 тыс. Умножаем их на 10 млн работающих - получаем 120 млрд рублей! Примерно. Но никак не 368,5 млрд! Эти расчеты уже озвучивались, чиновники опровергать их не решились. Или сказать нечего?!

По состоянию на 1 декабря 2020 года в Фонде национального благосостояния, который был создан как часть механизма пенсионного обеспечения, было накоплено 13,5 трлн рублей.

«Но посмотрим на озвученные правительством цифры с другой стороны, - говорит И. Николаев. - Считая с 2016 года, работающих пенсионеров уже лишили более триллиона рублей, а к 2022 году, если так и не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до двух триллионов».

ГОЛОСУЙ – НЕ ГОЛОСУЙ…

Еще одним знаковым событием 2021-го станут выборы в Госдуму. На фоне нарастания социально-экономических проблем у населения и обострения противоречий в элитах драматургия может быть закручена очень лихо.

«Год будет богатый на крупные электоральные события, но судьба России будет решаться не на выборах, - утверждает политолог Валерий Соловей. – Через выборы - да, но совершенно другим способом».

Власти сильно модернизировали правила голосования за поправки в Конституцию и внедрили эти изменения во всю избирательную систему, к которой много претензий и у юристов, и у общественности.

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков даже предположил, что возможное несогласие граждан с итогами выборов в Госдуму может быть использовано Западом для попытки свержения президента России. Правда, аргументов политолог не озвучил.

«В новом году начнется изменение политической рамки, то, что называют транзитом власти, - отмечает директор Центра политологических исследований Павел Салин. – По какой схеме он будет происходить, какими изменениями сопровождаться - пока вопрос открытый.

Скорее всего, ведущие импульсы будет задавать сама власть. Так произошло в 2020-м, когда повышенную политическую динамику задал Владимир Путин решениями о конституционной реформе и отставке правительства.

Все это ляжет на не очень хорошую экономическую ситуацию и очень плохое социальное самочувствие населения. Эти плохие показатели фиксируются уже давно. Тренд, что называется, перезрел».

Алексей Воробьев.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.