Общественные и социальные новости
3044 | 0

«Родина-мать» больше не народное достояние

«Родина-мать» больше не народное достояние
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Волгограде разгорелся скандал с использованием образа «Родины-матери».

По решению суда теперь за каждое использование ее изображения - на плакатах, сувенирах, театральном занавесе, почетных грамотах или при оформлении концертов и мероприятий - придется платить внуку Евгения Вучетича, создателя знаменитого монумента.

МЕМОРИАЛ СТРОИЛИ ВСЕЙ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ

Еще в январе 2019 года на сайте «Управис» - организации, аккредитованной государством в сфере управления правом следования в отношении произведений изобразительного искусства, - появилась информация, что наследник скульптора Евгения Вучетича доверил им управление своими правами, а те, в свою очередь, взаимодействуют с заявителями исключительно на коммерческой основе, а проще говоря, помогают выбить деньги за творческое наследство. И вот на днях суд постановил: каждое изображение «Родины-матери» теперь будет согласовываться с «Управис», с которой у наследника договор.

Такая коммерциализация знаменитой скульптуры, образ которой дорог каждому россиянину, очень не понравилась волгоградцам. Люди выражают свое возмущение в соцсетях и чатах: «Дожили! Теперь уже «Родиной-матерью» торгуем!»

«Позвольте! - возмущаются волгоградцы. - При чем здесь вообще внук? Великий скульп­тор сооружал монумент «Родина-мать» по госзаказу. Строили мемориал всей тогда еще огромной страной. День и ночь шла на Мамаев курган вереница машин, которым обеспечивали зеленый коридор. Со всех уголков СССР везли в Волгоград материалы - самые лучшие - для монумента».

Скульптуру, которая стала уже символом Волгограда, горожане считают своей. Более того - всенародной. Уверены: знаковые символы вроде образа «Родины-матери», которые используют на участвующей в СВО технике и на шевронах наших бойцов, вообще не должны облагаться никакой «данью».

«А если я сфотографируюсь на фоне «Родины-матери», да еще растиражирую это фото в соцсетях, меня вообще разорят?» - возмущается в соцсетях пользователь с ником Алексей.

Интересно, что еще недавно в Волгограде проводился опрос на тему: «Какой из символов города вы хотели бы видеть на новых денежных купюрах?» И абсолютное большинство волгоградцев назвали «Родину-мать». Представляете, какую сумму с государства мог бы получить за сотни тысяч денежных знаков внук скульптора?

НЕСОВЕРШЕНСТВО РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Решением суда особенно возмущены представители общественных и образовательных организаций. Как можно запретить школе использовать изображение «Родины-матери» во время патриотического концерта? А внук знаменитого скульп­тора отсудил право на отчисления даже при некоммерческом использовании изображений скульптуры третьими лицами.

Председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников возмущен ситуацией: «Это нонсенс! Моя точка зрения: воинские символы, когда бы они ни производились, должны распространяться бесплатно. Разумеется, при этом необходима государственная политика, направленная на то, чтобы они не размещались на игральных картах и водочных бутылках. Согласен, что коммерсанты должны платить за их использование. Но брать деньги со школ или общественных организаций...»

В растерянности находятся и сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва». Вот что там говорят по этому поводу: «Скульп­тура «Родина-мать зовет!» как произведение изобразительного искусства является объектом авторских прав частного лица (его наследников), которые регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ и не содержат каких-либо исключений независимо от истории ее создания. Данный факт подчеркивает несовершенство российского законодательства, особенно в современных реалиях, поскольку создание подобных мемориалов в советское время отвечало прежде всего интересам государства и общества. Фактически при переходе от советской правовой системы к современной Российское государство не обеспечило защиту своих прав в этой сфере в таких случаях».

«Закон об авторском праве и смежных правах был принят в 1993 году. Норма, защищающая интересы автора произведения изобразительного искусства, была принята одновременно с этим законом. В 2008 году закон поменялся, была принята 4-я часть Гражданского кодекса РФ, где эта норма была сохранена. Так что с точки зрения закона все правильно, - поясняет юрист Александр Баринов. - Другое дело, что, когда принимали закон, вероятно, не подумали о таких исключительных ситуациях, как в случае с использованием образа «Родины-матери» и других всенародно известных символов воинской славы. Но это уже вопрос к законодателям, а не к юристам».

До недавнего времени правообладателем изображения знаменитой скульптуры с Мамаева кургана был именно музей-заповедник «Сталинградская битва». Подавая заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака, никаких препятствий со стороны наследницы скульптора - на тот момент его вдовы Веры Владимировны Вучетич - сотрудники музея не встретили.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ НАСЛЕДНИК

Но внук скульптора, нынешний наследник, оказался гораздо предприимчивее знаменитых предков. Он отказался продлевать музею-заповеднику право на использование товарного знака. Теперь, согласно решению суда, внук Вучетича будет иметь свой процент с сувенирной продукции с изображением «Родины-матери». Стоимость использования знаменитой скульптуры составит 4% от отпускной цены тиража.

Хотелось бы напомнить, что монумент «Родина-мать зовет!» вместе со всеми иными объектами Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане является объектом культурного наследия федерального значения и указом Президента РФ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. А теперь «Родина-мать» станет объектом коммерческих сделок. И вот тут возникает вопрос: а станет ли новый правообладатель товарного знака платить за дорогой ремонт и реставрацию монумента?

Ольга Поплавская.

Фото: Википедия,

РИА НОВОСТИ/В. Белоусов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.