Новости науки и техники
6124 | 0

Борьба за экологию может нарушить экосистему океана

Ученые ошарашили: усердная очистка от пластика в отдаленных районах Тихого океана может нанести вред хрупкой экосистеме, пустившей корни среди мусора. Он стал убежищем для многочисленных организмов, по воле случая попавших на морские просторы с берега.

Борьба за экологию может нарушить экосистему океана
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Удивительно, что что-то столь вредное, как пластиковые отходы, может непреднамеренно создать дом для маленьких, но важных существ. Оказалось, что даже в самых неожиданных местах природа находит способ адаптироваться и выжить. Например, пластиковые мусорные острова, образующиеся в Тихом океане, стали домом для особой группы организмов, которые объединяют термином «нейстон». Водомерки-галобатесы, гидроиды порпита, мхи, ракообразные, моллюски и другие крошечные существа-нейстоны живут у поверхности воды и играют важную роль в экосистеме и пищевой цепи океана (альбатросы и черепахи полагаются на них в качестве источника пропитания), но все они могут погибнуть, если усердно чистить от мусора крупнейший в мире водный объект.

Тихий океан, некогда вызывавший восхищение своими просторами и красотой, с 1990-х годов и по сей день подвергается молчаливому нашествию пластиковых отходов. Бутылки, сети и всевозможные предметы домашнего обихода попадали в воду с берега и кораблей, а круговые течения подхватывали все это «добро» и переносили его на тысячи километров, образуя огромные мусорные пустоши в регионах, где течения меняли направление. В последние годы появились инновационные проекты по утилизации мусора, но это благородное дело столкнулось с необычным препятствием.

 

 

 

Недавно ученые обнаружили, что мусорные острова могут быть столь же важны для нейстонов, как знаменитое Саргассово море, названное так в честь одноименной водоросли и известное своим изобилием морской флоры и фауны. В статье, опубликованной в журнале PLOS Biology, исследователи рассказали о своем путешествии по Большому тихоокеанскому мусорному пятну, вернее, по местам, где концентрация пластика была наиболее высока. Там-то ученые и обнаружили нейстонов. Руководитель исследования Смитсоновского центра экологических исследований Линси Харам не могла сдержать своего удивления: «Мы были поражены тем, как много прибрежных видов оказалось в относительно небольших образцах пластика, ставшего убежищем для десятков микроорганизмов!»

Что еще интереснее, так это то, что ученые заметили прямую зависимость между количеством пластика и количеством нейстона. В трех из пяти изученных групп чем больше было пластика, тем больше было и микроорганизмов. Также было установлено, что на пластиковых фрагментах размножаются морские анемоны - коралловые полипы. В некоторых фрагментах наблюдалось сосуществование океанических и прибрежных животных, хотя и не всегда мирное. Были отчетливо видны следы того, что анемоны пожирали пурпурных улиток. Кто бы мог подумать, что мусор спровоцирует такую драму? Как бы там ни было, но плавающий на поверхности пластик позволил прибрежным видам, случайно оказавшимся в открытом океане, колонизировать мусорные участки, процветать и размножаться, расширяя среду своего обитания.

Сделанное открытие показало, что очистка оазиса, скрытого среди пластиковых пустошей, может нарушить первоначальную среду обитания организмов-нейстонов и станет губительна для некоторых морских обитателей. Никто не спорит: очищать океан и защищать окружающую среду важно, но слишком усердствовать не стоит, чтобы не навредить уникальным экосистемам. Для этого придется искать решения, которые позволят сохранить на океанических свалках сформировавшийся хрупкий баланс жизни.

Елена Казанцева.

Фото: EASTNEWS/ AFP

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.