Холодильники для сладкой газировки и пива скоро станут не нужны.

В Великобритании создали самоохлаждающуюся алюминиевую банку Cool Can для напитков. Об этом пишет английская газета Oddity Central.
Идея и разработка принадлежат создателю стартапа Джеймсу Вайсу. Весь секрет самоохлаждения - в химической реакции. На донышке банки есть кнопка. При нажатии на эту кнопку запускается химический процесс: в дело вступают особые соли и вода, расположенные между двойными стенками банки. Достаточно 10 минут, и содержимое банки охлаждается до температуры 6-7 градусов Цельсия. При этом химическая реакция на дне алюминиевой банки поддерживает прохладную температуру до 45 минут. На каждой банке есть индикатор в виде снежинки. Когда напиток достаточно охлажден и готов к употреблению, снежинка меняет цвет.
Банку уже протестировали на добровольцах. Люди остались довольны. Говорят, действительно, напиток быстро охлаждается. А на внешней стороне банки образуется конденсат, прямо как в телерекламе прохладительных напитков. И такие банки удобно брать на природу, на пляж, при этом можно обойтись без термосумок и мини-холодильников.
Уже этим летом в Англии собираются провести масштабные испытания самоохлаждающихся банок для лимонадов и пива на крупных музыкальных фестивалях. Подсчитано, что самоохлаждающиеся банки существенно сократят расходы на холодильники на таких фестивалях.
Банки полностью перерабатываются. Так что и вреда экологии не будет, обещает разработчик. Однако для покупателей напитков в таких банках все-таки есть неприятный сюрприз: из-за двойных стенок банки, между которыми помещаются реагенты, самого напитка там меньше. Примерно на 30% по сравнению с обычной алюминиевой банкой.
Нина Белова
Фото: COOL CAN