«Мир Новостей» выбрал несколько многообещающих разработок, способных заинтересовать как людей, неравнодушных к технике, так и тех, кто делает деньги на внедрении инноваций.
ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ
Разработкой личного летающего транспорта, которому пробки нипочем, сегодня заняты сразу несколько компаний в мире. Есть и те, кто близок к успеху. Если тест-драйвы, плавно переходящие в тест-полеты, пройдут успешно, то скоро автомобиль Terrafugia Transition, за 15 секунд превращающийся в самолет, появится в продаже.
Этот двухместный летающий аппарат сделали в США. Первые полеты ожидаются уже в 2018 году. А к 2025 году компания-производитель намерена запустить летающие машины в серийное производство. На пятки американцам наступает японская компания Toyota: там готовят свой концепт летающего автомобиля. Похоже, столпотворение ждет нас уже не на трассах, а в небе.
СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ С ПОДЗАРЯДКОЙ
Совместить приятное с полезным - защитить глаза от солнца и зарядить аккумулятор компьютера, телефона, фотоаппарата или плеера - способны особые солнечные очки. Линзы этих очков, по сути, являются тончайшими солнечными батареями. Корейские дизайнеры, придумавшие эту модель, уверены, что в ближайшие год-два это будет последний писк моды.
ПЛЯЖ С ОХЛАЖДЕНИЕМ
Нефтяные деньги в Дубае творят чудеса. Для того чтобы богатые туристы не обжигали ноги о песок, для них придумали первый в мире пляж с охлаждением.
Построят этот высокотехнологичный пляж на территории гостиницы Palazzo Versace. Для этого в толще песка будут проложены трубы с теплоносителем, температуру которого будут регулировать компьютеры.
Еще на пляже собираются разместить огромные вентиляторы, которые будут создавать приятный бриз. Бассейн отеля тоже будет охлаждаемым, поскольку в условиях 50-градусной жары в Дубае вода в бассейнах быстро превращается в теплый суп. Новинку должны оценить все обитатели курортных ВИП-зон.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АСФАЛЬТ
Такой асфальт разработали в Голландии. Суть инновации такова: когда по такому покрытию проезжает машина, оно вырабатывает электроэнергию за счет вибрации. Новая технология позволяет получать на 10 км двухполосного шоссе с загруженностью 600 автомобилей в час до 5 мегаватт электроэнергии.
Таким образом, получается дорога, способная освещать саму себя. Никакой дополнительной электроэнергии для фонарей на этой дороге не требуется. Реальная экономия для муниципальных бюджетов.
УМНЫЙ СТОЛОВЫЙ НАБОР
Вилка-тестер определяет содержание в еде белков, жиров, углеводов и сахара. Ложка измеряет вес. Нож определяет температуру. Набор именно таких столовых приборов разработан в Великобритании. С выходом на рынок многим из нас будет гораздо легче следить за здоровьем. Особенно популярны такие столовые приборы, рассчитывают конструкторы, будут у диабетиков и у людей, желающих похудеть.
ПЕДАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ НОУТБУКА
Эта вещь - просто находка для тех, кому приходится много работать за ноутбуком в дороге или на природе, то есть там, где до ближайшей розетки - километры. Складное зарядное устройство от российской компании Easy Energy работает от нажатия ногой на педаль и очень напоминает насос-лягушку для надувных матрасов.
ПУЛЬТ ДЛЯ МОЗГА
Эту технологию разработали ученые из университета штата Аризона (США). Пульт работает на ультразвуке и позволяет изменить поведение нейронных цепей. Изобретение можно использовать как в медицинских целях, так и, к примеру, для создания искусственных воспоминаний.
Особенность состоит в том, что ранее аналогичные приборы требовали прямого контакта с черепом пациента через электроды. Дистанционный же мозговой пульт позволяет влиять на внутримозговые процессы на расстоянии.
Насколько этично такое ноу-хау, мы спросили специалиста по инновациям, завкафедрой менеджмента Волгоградского госуниверситета Сергея Коробова.
«Все технологии, связанные с манипуляцией сознанием человека, с его мозгом, могут таить в себе опасность, - соглашается он. - Но изначально такая технология создается для благих целей. С помощью ультразвукового пульта можно будет излечивать психические травмы и суицидальные состояния, убирая, например, воспоминания жертвы о групповом изнасиловании или о какой-то драме, разыгравшейся на глазах у человека. Такие технологии обязательно должны находиться под контролем. Нужны законы, которые запрещали бы использовать подобные вещи иначе, чем в медицинских целях на благо пациентов».
Ольга Поплавская.
FOTOLIA