Новости науки и техники
3662 | 0

Скромность ВУЗ не украшает

МГУ имени М.В. Ломоносова занял пятое место в рейтинге лучших университетов Европы по версии компании Thomson Reuters. Однако другие наши вузы пока не поспевают за лидерами.

Скромность ВУЗ не украшает
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Авторы исследования опросили более 65 тыс. экспертов образовательного сообщества за пять лет (с 2010 по 2014 год). Всего в рейтинге представлены 6,5 тыс. университетов. На этом фоне результат главного университета России выглядит вполне солидно. Однако, к сожалению, в наиболее престижных мировых рейтингах наши вузы занимают весьма скромные места. В чем причина такого отставания? Есть ли у нас шансы занять более высокие позиции и что для этого надо предпринять? Эти и другие вопросы первый заместитель главного редактора «Мира новостей» Андрей Авдонин задал Олегу Соловьеву, редактору рейтинга Round University Ranking.

- Что представляет собой ваша рейтинговая система?

- Мы работаем с той же базой данных, которой пользуются крупнейшие глобальные рейтинги. Однако берем другие индикаторы. Кстати, они не повторяются больше ни в одном мировом рейтинге. В этом смысле наш рейтинг уникален. Он вмещает около 750 университетов из 76 стран мира. Мы измеряем деятельность университетов по 20 индикаторам (составители рейтингов в основном руководствуются 6 или 13 показателями). Принимаем во внимание репутацию вузов, качество преподавания и исследований, уровень интернационализации, финансовую устойчивость. Самое же главное то, что в нашем рейтинге может участвовать любой вуз, приславший сведения о себе. У других рейтингов обычно есть какие-то ограничения. Например, иногда не принимаются во внимание вузы из развивающихся стран. У нас такого нет.

- Какие рейтинги считаются в мире основными?

- Наиболее авторитетна так называемая Большая тройка. Раньше всех, в 2003 г., появился Шанхайский рейтинг. По заданию китайского правительства Шанхайский университет Цзяо Тун составил рейтинг 500 ведущих университетов мира - ARWU-500. Целью было узнать, какие в мире есть лучшие вузы, чтобы государство не напрасно тратило деньги на обучение своих студентов. Кроме китайского  в «Большую тройку» входят два британских глобальных рейтинга. Из них рейтинг QS - приложение к газете The Times - считается наиболее основательным. Всего в этот рейтинг включены более 800 университетов.

- Каковы в целом позиции российских вузов в ведущих рейтингах?

- В рейтинге QS в прошлом году МГУ занял 114-е место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 6 позиций. Петербургский университет занял 233-е место. Всего в прошлогоднем QS числится 21 наш вуз, однако в топ-200 вошел только МГУ.

- Обидно, что наши вузы не входят в топ-100 ведущих мировых рейтингов.

- Однако по некоторым направлениям мы даже лидируем. Если взять такой индикатор, как цитируемость, то Национальный исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) в настоящее время находится на первом месте в мире. Опережает Гарвард! А составители упомянутого вами рейтинга по версии компании Thomson Reuters рассказали, что Московский университет славится учеными технических и естественных наук, занимает, как и российская наука в целом, сильные позиции в области физики, математики и химии. Так что тем, кто хочет изучать эти науки, вовсе не обязательно ехать за рубеж.

- Кстати, а в вашем рейтинге какие отечественные вузы лидируют?

- МГУ, Санкт-Петербургский университет, университеты Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода. И не только университеты, но и некоторые другие вузы этих городов. Остальные города в нашем рейтинге представлены максимум одним вузом. Например, это Казанский, Мордовский, Дальневосточный госуниверситеты.

- Дают ли что-то рейтинги абитуриентам?

- Глобальные рейтинги прежде всего ориентированы на тех, кто либо уже учится в каком-то зарубежном вузе, либо собирается в него поступать. Эти рейтинги в значительно меньшей степени рассчитаны на конкретную страну. Глобальные рейтинги служат своего рода маяками, показывают тренд. Кроме университетских рейтингов, в основном ориентированных на научный потенциал, есть еще системы классификации вузов. Они предоставляют подробную информацию, включая оплату обучения, условия проживания и т.д. Думаю, будущее как раз за такими общими навигаторами.

- Владимир Путин поставил задачу, чтобы не менее пяти наших вузов к 2020 г. вошли в топ-100 одного из трех мировых рейтингов (так называемая программа 5-100). Как вы думаете, это реально?

- Считаю, что нереально. Могут попасть в лучшем случае по некоторым предметам.

- Почему такой пессимизм?

- Думаю, дело не в качестве образования или научных исследований. Просто наши вузы меньше занимаются пиаром, чем, например, вузы США или Европы. Нам нужно больше рассказывать о том, что и для чего они делают. В этом году 14 высшим учебным заведениям, участвующим в программе «5-100», выделены достаточно крупные суммы (по несколько сот миллионов рублей). Будем надеяться, что российские вузы сумеют наилучшим образом распорядиться бюджетными деньгами, чтобы повысить планку своего участия в мировых рейтингах. Я уверен, что наши вузы будут все чаще фигурировать в них. В топ-200 общих глобальных рейтингов два-три российских вуза до 2020-2025 гг. обязательно войдут.

Подготовил Игорь Минаев

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.