Потом попал с ним на престижные конкурсы Intel и Google и на основе своих уникальных достижений, а не по результатам ЕГЭ и предметных олимпиад стал студентом знаменитого Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Даниил с детства увлекался электроникой и разработкой технических решений, а в средней школе буквально влюбился в физику, не прекращая самостоятельно изучать тонкости программирования и компьютерных наук, благо знание нескольких иностранных языков позволяло ему сидеть на различных образовательных интернет-ресурсах.
Однажды семиклассник прочитал о глухонемой жительнице из Алапаевска, из-за врожденного недуга лишенной возможности общаться со своими детьми. Проблемы у Оксаны начались, когда муж, понимавший язык жестов и доносивший до детей слова матери, ушел из семьи.
- Меня поразило, - вспоминает Даниил Казанцев, - что подобные вещи в нашем обществе воспринимаются как норма и никого не удивляют. Тогда я решил, что процесс общения между людьми с нарушением речевого аппарата и людьми без ограничений по здоровью нужно автоматизировать, чтобы с помощью этой технологии люди с разными возможностями могли общаться друг с другом.
О своей идее школьник рассказал учителю физики и астрономии лицея №12 Ирине Мальковой. «В столь юном возрасте задуматься о таких серьезных социальных проблемах!» - была приятно удивлена преподаватель и согласилась выступить в роли научного руководителя Даниила. За два года он придумал и собрал демонстрационную версию устройства: специальная манжетка-датчик крепилась на предплечье, записывала электромеханические импульсы во время сокращения мышц при том или ином положении пальцев, а потом переводила их в звук. В общем, искусственный интеллект учился языку жестов и озвучивал их.
ПТИЦА ВИДНА ПО ПОЛЕТУ
В десятом классе Даниила Казанцева с его изобретением отобрали для участия в XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге - одном из самых крупных в России научных соревнований для школьников, в жюри которого приглашают ученых и преподавателей самых сильных вузов страны.
Именно там его и заметил профессор, доктор технических наук, завкафедрой технологий и программирования факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто. Уже тогда лауреат премии правительства РФ в области образования и обладатель государственной награды знак отличия «За наставничество» выделил для себя парня, который единственный из 500 ребят-участников форума ответил на три вопроса почетного спикера конкурса Ольги Усковой, генерального директора компании «Когнитивные технологии», создающей, в частности, «мозги» для беспилотных комбайнов. Позже профессор, обладающий безошибочным нюхом на таланты (на кафедре он уже много лет взаимодействует с чемпионами мира по программированию), коротко пообщался с Даниилом у стенда с его сурдопереводчиком и решил: у парня большие шансы в жизни и он должен учиться в ИТМО.
А уж когда уральский лицеист в составе отобранной на Балтийском конкурсе команды получил так называемую малую нобелевку Second Grand Award на проходившей в США Всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, а спустя время на конкурсе для молодых ученых Google Science Fair занял со своим изобретением одно из призовых мест и получил грант на университетское обучение, у Анатолия Шалыто не осталось сомнений - перспективный парень должен учиться в ИТМО и вместе с университетом добиваться выдающихся достижений при поддержке высококлассных преподавателей вуза. Тем более что у них есть программа ITMO.Stars, позволяющая за свой счет обучать таланты, которые не набрали достаточных баллов на ЕГЭ или не стали победителями-призерами олимпиад, перечень которых утвержден Союзом ректоров России (в него, кстати, не входят конкурсы, в которых побеждал Даниил).
КАК ЗАДЕРЖАТЬ ТАЛАНТЛИВЫХ РЕБЯТ В РОССИИ?
- Google и подобные ему компании явно не предназначены для формирования свободных людей. И Даниил Казанцев тоже мог уехать за границу, куда его, конечно, приглашали, но моя задача была сделать все, чтобы ему не захотелось уезжать из России, - поделился с «МН» наставник молодых компьютерных дарований. - У нас сейчас учится Гена Короткевич из Гомеля, за выбор которого для учебы в ИТМО мы сильно боролись. Гена - самый титулованный спортивный программист планеты, многократный победитель международных чемпионатов и турниров по спортивному программированию, и его за границей с руками-ногами оторвали бы, но он не только отучился у нас в бакалавриате и магистратуре, но и остался в аспирантуре. И я очень горжусь, что в этом есть и моя заслуга. Я хочу и делаю все, что в моих силах и даже больше, чтобы талантливые ребята оставались в университете, чувствовали себя там свободно, испытывали любовь к себе и занимались тем, чем они хотят. Конечно, работая на западных гигантов компьютерной индустрии, ребята могли бы заработать больше денег, но при нынешних обстоятельствах до бедности им и у нас тоже будет далеко, да еще появляется свобода заниматься даже не тем, что нравится, а тем, чем хочешь.
Сам Даниил Казанцев не собирается уезжать за границу:
- Честно говоря, ни разу не возникало такой мысли. Я не вижу в этом смысла - здесь у меня есть проект, над ним идет работа, мною интересуются и мне помогают. Все мы боимся трудностей, но их надо уметь преодолевать. Это намного интереснее, чем ждать лучшего времени и лучшего места. В России менее комфортная атмосфера для инвалидов, меньше возможностей для их реабилитации. Возможно, как раз в этом и причина того, чтобы здесь разворачивать проекты, подобные моему.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
За несколько лет сурдопереводчик претерпел немало изменений, и в основном все эксперименты были связаны с уменьшением габаритов установки и удобством использования прибора без потери качества функционала.
- Сейчас, - рассказывает автор изобретения, - он выглядит как пара спортивных налокотников. Они отслеживают сигналы механической активности мышц рук, затем система их анализирует, собирает данные на удаленный сервер, сверяет с имеющейся словарной базой, с помощью искусственного интеллекта определяет закономерности между словом и жестом, складывает слова в предложения, выводит их на экран смартфона и озвучивает.
В библиотеке устройства уже несколько десятков слов, но главная задача, которая на данный момент стоит перед изобретателем, - расширить словарный запас сурдопереводчика. Процесс этот трудоемкий, ведь, чтобы внести в базу одно слово, требуется в среднем 250 образцов жестов от разных людей.
Студент ИТМО Даниил Казанцев - не единственный, кто работает над созданием автономного сурдопереводчика, но, по его словам, конкуренты делают технологию ради технологии, а он хочет сделать технологию ради пользователей:
- Апробация моего аппарата проходила во Всероссийском обществе глухих, и я получил от них много положительных рецензий. Я сотрудничаю с глухонемыми людьми, записываю, как они общаются с помощью жестов, и использую эти данные для создания библиотеки. Мой мобильный переводчик можно будет закрепить на руке и передвигаться с ним. Единственная трудность - пользователям нужно будет привыкать к тому, что на их руку что-то надето. Но, думаю, это не сложнее, чем заставить всех вокруг выучить язык жестов. Для меня важно, чтобы пользователи могли получить мой продукт, и я готов идти на диалог со всеми, кто поможет мне добиться этой цели.
Елена Хакимова.
Фото из архива Д. Казанцева