Общественность страны продолжает обсуждать подробности недавнего совещания, посвященного развитию государственной корпорации «Роскосмос».
В центре особого внимания откровенный разнос, который председатель правительства Дмитрий Медведев устроил не только государственной корпорации в целом, но и лично ее главе Дмитрию Рогозину. «Мир новостей» продолжает начатый в верхах разговор.
Мнение научного обозревателя
ЦЕНА МЕЧТЫ
В присущей для себя манере, то есть «сверху» и «директивно» премьер Дмитрий Медведев отругал руководителей Роскосмоса за то, что они слишком уж увлекаются полетами на Луну, в дальний космос, другими прожектами, которые предстоит осуществлять в следующем десятилетии.
Образно говоря, маниловщина нынче не в моде, а потому надо заняться делами, требующими решений не завтра, а еще вчера. Мол, надо развивать прикладные исследования, использовать достижения космонавтики в повседневной жизни и активно конкурировать с американцами, китайцами, европейцами и другими державами, вступившими на космическую тропу.
Безусловно, премьер прав. Но он, на мой взгляд, не высказал пока главного: кадровая политика в отрасли вот уже четверть века ведется глубоко ошибочно.
Об этом недавно вполне определенно высказался наш прославленный космонавт Валерий Рюмин, который знает «болячки» космонавтики изнутри. С ним нельзя не согласиться: традиционно в Советском Союзе техническую политику определяли генеральные (чуть раньше - главные) конструкторы: академики С. Королев, В. Мишин, В. Глушко, В. Челомей, М. Янгель, В. Уткин и другие.
К главным фигурам тянулись все остальные - военные, смежники, директора заводов, институтов и даже министры. «Совет главных конструкторов» определял стратегию развития ракетной и космической техники, и на основе его решений строилась техническая и идеологическая политика.
Сегодня этого нет в космонавтике. И отсюда многие ее нынешние беды. А также ошибки, с которыми мы столкнемся в ближайшее время.
На совещании Д. Медведев упрекнул специалистов, что они слишком много времени и сил отдают размышлениям о том, что будет в космонавтике через десять лет. Не сомневаюсь, что он имел в виду ту встречу, что недавно провели специалисты Роскосмоса и ведущие ученые. На ней разговор шел об исследованиях Луны и даже о создании там базы. По мнению премьера, об этом думать не следует: мол, фантастикой не надо заниматься...
Я тут же вспомнил реплику Сергея Павловича Королева, когда я поинтересовался у него как раз о фантастике. Он ответил кратко: «Предпочитаю фантастику в чертежах!» Казалось бы, великий наш соотечественник поддерживает точку зрения нашего премьера...
И вот тут попался мне любопытный документ, написанный самим академиком Королевым, «Ближайшие задачи по изучению космоса». В нем пять разделов. Первые два - это создание ракет. Третий раздел - «Задачи по созданию спутника с человеком и спутника-станции». Четвертый - «Исследование перспектив полета к Луне» и, наконец, пятый раздел - «Задача по определению перспектив создания ракет для изучения Луны».
К каждому разделу прилагался список предприятий и организаций, которые могут обеспечить реализацию плана, написанного в возглавляемом С.П. Королевым ОКБ-1. Казалось бы, что особенного в этом документе?
Утверждаю, попади он сегодня на стол премьера или на заседание нынешнего правительства, он моментально был бы отвергнут, так как «фантастикой» наши руководители не занимаются.
Почему судьба этого исторического документа представляется мне именно таковой? А дело в том, что «Ближайшие задачи по изучению космоса» были написаны С.П. Королевым... в 1956 году. До запуска первого искусственного спутника Земли оставался целый год! Но тогдашние властители в стране верили своим ученым и конструкторам, прислушивались к их мнению, поддерживали. Во многом благодаря этому мы открыли космическую эпоху человечества.
Сегодня ученые и конструкторы, космические специалисты оказались на вторых ролях. Бал же правят чиновники, и потому на космическом марафоне мы уже среди замыкающих...
«Вперед, на Марс!» - восклицал, приходя на работу, Ф.А. Цандер. И этот лозунг следом за ним повторяли будущие генеральные конструкторы, которые не считали своего учителя чудаком, так как прекрасно знали: именно такие люди распахивают двери в будущее.
Владимир Губарев,
научный обозреватель,
лауреат Государственной премии СССР.
Мнение производственника
«А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…»
Год назад американский миллиардер Илон Маск запустил в космос автомобиль с манекеном за рулем, о чем мир судачит до сих пор.
С одной стороны, можно ехидно улыбнуться: чем бы дитя, мол, ни тешилось... Однако, что бы ни говорили о Маске и его чудачествах, налицо - конкретный результат.
В Роскосмосе, где к этому факту должны были отнестись профессионально, похоже, отнестись (хоть как-то) оказалось некому. Зато те, кто косит под профессионалов, начали кампанию по подготовке форума «Марс-2030» как «асимметричный» ответ г-ну Маску.
Примечательно, что в составе инициативной группы наша славная РАН ни впереди, ни на боевом коне. Но почему? Разве то, что делает «какой-то там» Маск, недостойно высокой науки?
В лабораториях американского предпринимателя ведутся весьма актуальные исследования, и весомым результатом его «фокусов» оказываются реальные технологии и привлеченные средства для развития исследований, а не сколковские «хотелки».
Проект «ЭкзоМарс-2020», в котором Россия выступает в роли запасного игрока (после отказа США от участия в нем), вряд ли можно рассматривать как глобальный успех. Да и к полету, старт которого перенесен на 25 июля 2020 года, новых технологических вкраплений в проект не ожидается.
Отрадно, что ряд материаловедческих достижений Ростеха нашел свое применение в проекте, и совершенно понятно, что не последнюю роль в этом сыграли институты РАН. Но сыграли-то они ее еще до образования корпорации. И включение в этот проект основано на имеющихся на тот момент результатах.
Говоря о значении науки в развитии космонавтики и всего, что летает, не могу не вспомнить историю с технологией «стелс». Фундаментом для ее разработки стала опубликованная в 1962 году работа молодого советского ученого Петра Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции». Да и достижения японцев в робототехнике стали возможны благодаря работам советских ученых. Тогда в очередной раз проявилась «высокомерная лень» академической науки и, в частности, Института машиноведения, убогое состояние которого наглядно демонстрировало индифферентное, или, как сегодня говорят, пофигистское отношение к базовой функции Академии наук, что дало основания чиновникам отреагировать очередной кампанейской акцией, безрезультатно закончившейся в начале 1990-х.
Вот и с форумом «Марс-2030» та же петрушка. Задуманный как «масштабная дискуссионная площадка с широким участием международных экспертов», он не дает ответа на вопрос: а где же будут проявлять свою интеллектуальную мощь наши академики, которые даже в хедлайнерах проекта не замечены?
Владимир Усаков,
бывший главный инженер ЦКБ «Геофизика»,
член Союза машиностроителей России.
Красноярск.
ПОКА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ К ПЕЧАТИ
Как сообщил ТАСС, во дворе частного дома на юго-востоке Москвы найден мертвым Дмитрий Савин, бывший руководитель компании «Дальспецстрой», участвовавшей в строительстве космодрома Восточный. По предварительным данным, погибший покончил с собой.
Савин занимал пост главы «Дальспецстроя» до марта 2015 года, после чего перешел на должность замначальника предприятия. В апреле того же года Дмитрий Рогозин потребовал уволить его. В последнее время Савин нигде не работал.
Фото: ТАСС/ А. Рюмин.