Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 14:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

Бои после Победы

14 мая 2015
hits 3035

Благодаря фильмам о войне мы привыкли считать, что Великая Отечественная, или, во всяком случае, «активная» ее фаза, завершилась взятием фашистского логова - Берлина. Однако десятки тысяч советских солдат погибли уже после того, как над поверженной столицей Германии взвилось алое Знамя Победы.

Берлинский гарнизон капитулировал 2 мая 1945 года. За два дня до этого, 30 апреля, в бункере рейхсканцелярии покончил с собой Адольф Гитлер. Однако история Третьего рейха на этом не закончилась. Уходя из жизни, фюрер назначил своим преемником, рейхс-президентом, адмирала Карла Деница, который в то время находился на пока еще контролировавшихся вооруженными силами Германии «крайнем севере» страны - в Плене, а затем во Фленсбурге. 1 мая Дениц выступил с «Воззванием к немецкому народу», в котором призвал соотечественников продолжить вооруженную борьбу во имя «спасения немцев от уничтожения наступающими большевиками». Упорство гитлеровского наследника не было таким уж бессмысленным: руководство агонизирующего рейха до последнего надеялось внести раскол в стан союзников. Это был, так сказать, план-максимум, который, к счастью, провалился. Но план-минимум - выиграть время, для того чтобы на запад, в районы, контролируемые американцами и британцами, ушло как можно больше воинских подразделений и беженцев, - во многом удался. Война продолжалась еще неделю, а последние ее залпы прозвучали уже после официальной капитуляции Германии.

ПРАЖСКАЯ «ПРОГУЛКА»

Самым масштабным, кровопролитным и продолжительным из всех сражений, последовавших после падения Берлина, была Пражская наступательная операция. В начале мая практически вся территория Чехии, включая Прагу, оставалась в руках немцев. На тот момент это была наиболее многочисленная и боеспособная армейская группировка врага: около 900 тыс. человек, 1900 танков, 900 самолетов.

Американские войска находились тогда намного ближе к столице Чехословакии. Но начальник штаба сухопутных войск США генерал Джордж Маршалл предупредил главнокомандующего англо-американскими силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра, что не стоит «подвергать риску жизни американских солдат ради чисто политических выгод». И американские армии остановились в Судетах, не дойдя до Праги около 100 километров.

В это время наши войска находились примерно в 150 километрах от города. Наступление началось 6 мая, 8 мая был занят Дрезден. За день до этого, 7 мая, во французском Реймсе был подписан так называемый предварительный акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который в ночь с 8 на 9 мая был подтвержден окончательным актом. Однако группа армий «Центр», по сути, проигнорировала последний приказ верховного главнокомандующего. Нет, Фердинанд Шернер и его подчиненные не были настолько сумасшедшими, чтобы продолжать войну «до победного конца», но сдаться намеревались американцам, а не русским. «Надо продолжать сражаться до тех пор, пока самое ценное, наши люди, не окажутся в безопасности», - гласил приказ Шернера.

Забегая вперед, следует сказать, что его расчеты абсолютно не оправдались. «Солдатам группы армий Шернера повезло меньше других, - сетовал Карл Дениц в своих мемуарах. - Многие из них подошли к американским позициям, но не получили разрешения их пересечь. Под угрозой оружия их заставили вернуться к русским». Союзники выдали советским властям даже самого Шернера, улетевшего на самолете в американскую зону оккупации. Но до того как иллюзии шернеровцев развеялись, они с полной энергией следовали своему плану. Правда, на пути отступающих на запад немцев возникло непредвиденное препятствие: 5 мая в Праге вспыхнуло восстание, организованное чешскими подпольщиками и поддержанное перешедшей на их сторону 1-й пехотной дивизией власовской армии.

Бои между восставшими и брошенными на их подавление эсэсовцами шли несколько дней с переменным успехом. Последнюю точку в истории освобождения города поставили советские войска, ворвавшиеся в него ранним утром 9 мая. «Поездка в Прагу» отнюдь не была беззаботной прогулкой для наших солдат: бои в городе и окрестностях продолжались в течение всего дня и стоили жизни более тысяче советских воинов. Всего же в ходе Пражской операции погибло почти 12 тысяч наших бойцов и командиров Красной Армии. Последнее крупное сражение произошло 11-12 мая в районе деревень Милин и Сливице. Остатки вышедших из Праги трех эсэсовских дивизий встали здесь вооруженным лагерем: американцы отказались пропустить их в свою зону, а сдаваться русским в планы эсэсовцев не входило. В ходе ликвидации этой группировки погибли 56 советских солдат.

БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ

Одним из последних городов, занятых Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны, стал латвийский порт Вентспилс: это случилось 10 мая 1945 года. Да-да, Берлин уже неделю как был наш, а значительная часть территории СССР все еще находилась под контролем оккупантов. Речь идет о так называемом Курляндском котле, образовавшемся в октябре 1944 года. В ходе Прибалтийской стратегической операции Красной Армии немецкая группа армий «Север», переименованная затем в «Курляндию», была отрезана от основных сил вермахта и блокирована в Западной Латвии - на Курземском полуострове. Однако все попытки ликвидировать блокированную группировку окончились ничем. Последняя, пятая, предпринятая в конце марта 1945 года, была, пожалуй, самой неудачной. В ходе наступления одна из советских дивизий попала в окружение, из которого ей пробиться удалось лишь с большим трудом. После этого вплоть до дня капитуляции на данном участке фронта шли лишь позиционные бои. Впрочем, достаточно ожесточенные. Потери советских войск в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 г. составили 30,5 тысячи убитыми и 130 тысяч ранеными. Сражение не утихало даже в последние часы войны. «8 мая противник по-прежнему сопротивлялся, неся большие потери в живой силе и технике, - свидетельствовал в своих мемуарах участник боев на Курляндском плацдарме генерал авиации Иван Вишняков. - Пришлось нашей авиации снова поработать, чтобы доказать ему всю бессмыслицу этой затеи».

Не менее интересно свидетельство с противоположной стороны фронта. «Мы были полны решимости не сдаваться ни при каких обстоятельствах, - вспоминал капитан Готтлоб Бидерман. - Войска в Курляндии остались единственными в германской армии боевыми частями, никогда не терпевшими поражений в открытом бою». А вот как тот же Бидерман вспоминал последний день войны, 9 мая 1945 года: «Используя два крупнокалиберных пулемета в глубине линии окопов, я открыл огонь по противоположной полосе деревьев, где наблюдалась наибольшая активность врага. Русские ответили огнем артиллерии, наши артиллеристы стали отстреливаться. Примерно в 9.00 группа штурмовиков пролетела над позициями батальона и сбросила бомбы... Мы приготовили оружие и стали ожидать атаки. Ровно в 12.00 по радио поступило донесение из полка, грянувшее как гром среди ясного неба: «В 14.00 начнется капитуляция Курляндской армии...» Опустившаяся на фронт тишина была прервана сообщением о пистолетном выстреле невдалеке от нас. Один из наших офицеров, узнав о приказе о капитуляции, вытащил свой «люгер» из кобуры, положил его на планшетку и написал в своем блокноте: «Без армии нет чести». Потом спокойно приставил дуло пистолета к виску и нажал на спуск».

До 9 мая включительно продолжались бои на косе Фриш-Нерунг (ныне Балтийская), на которой держали оборону остатки разгромленной восточно-прусской группировки врага. Столь же долго сопротивлялись немецкие войска, запертые на Хельской косе (Гданьская бухта) и небольшом плацдарме в устье Вислы. Самой последней десантной операцией Великой Отечественной стала высадка на датский остров Борнхольм, который германское командование использовало как перевалочную базу при эвакуации своих войск и беженцев с восточных плацдармов. 7 и 8 мая по портовым сооружениям и пришвартованным судам были нанесены три мощных авиаудара, а 9 мая во второй половине дня в порту Ренне высадилась рота советских десантников. Сопротивления им оказано не было.

А чуть позднее, вечером того же дня, неподалеку от острова произошел последний морской бой на Балтике. Три советских торпедных катера нагнали недавно покинувший Борнхольм вражеский конвой в составе транспорта, буксира и 11 сторожевых катеров. В ответ на приказ вернуться в порт немцы открыли огонь. Наши попытались поразить врага торпедой, но не получилось, и вражескому конвою в итоге удалось уйти в Данию. В ходе боя были ранены двое советских моряков, один из которых вскоре умер от ран.

В течение недели после Дня Победы Совинформбюро сообщало о все возрастающем количестве сдавшихся в плен немцев и захваченных трофеях. 15 мая прозвучала последняя военная сводка: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».

Андрей Владимиров

 

Просмотров: 3035
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...