Новости науки и техники
5976

«Зомби-пожары» уничтожают Арктику

«Зомби-пожары» уничтожают Арктику

Ученые не исключают возникновения нынешней весной массовых лесных пожаров на севере страны.

Виновником они называют… огонь, круглый год тлеющий под землей. Журналисты успели прозвать их «зомби-пожары».

Этот феномен обнаружили американские ученые: просматривая спутниковые снимки, сделанные над самым северным регионом Земли, они заметили странные очаги тепла. Понадобилось несколько лет, чтобы понять: лесные пожары зимой в Арктике не прекращаются, а уходят под землю. Там находятся залежи торфа, в нем очаги тлеют до весны, а затем разгораются с новой силой.

Ученые создали высокоточную карту залегания торфяников в Северном полушарии. Оказалось, что здесь их находится около 7 млн квадратных километров, из которых 1,8 млн «квадратов» расположены на многолетней мерзлоте. В Центральной и Восточной Сибири таких участков мало - около 1 млн квадратных километров, да и назвать их крупными довольно сложно. Но при этом проблем они создают немало.

Для таких мест характерна нехватка кислорода, поэтому там остатки болотных растений не разлагаются окончательно, а в течение многих столетий накапливаются в виде однородной бурой массы - торфа. Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но продолжаются долго - в течение многих месяцев, а иногда даже нескольких лет. При этом торф не горит открытым огнем - он тлеет. Этот процесс продолжается даже зимой, поскольку очаги тления оказываются прикрытыми от холода слоями золы, лежащей сверху. Недавно появилось видео из якутского поселка Оймякон, известного как самое холодное место в мире. Минус 60 градусов Цельсия зимой здесь - нормальное явление. На записи видно, что даже при такой критической температуре из-под снега поднимаются столбы дыма. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что подобное случается и в других районах республики. Весной, обычно через полтора-два месяца после схода снега, происходит вспышка.

Одной из главных причин возгораний в таежных районах специалисты считают удары молний. Совершенно точно, что лесные пожары в Якутии - последствия гроз, особенно опасных в засуху. К слову, молний в Арктике все больше: если в 2010-м их было около 35 000, то уже в 2020-м - 240 000. Это связывают с потеплением климата.

Подземный огонь часто выжигает корневую систему и почву под деревьями, те погибают и ближе к лету падают.

Климатические условия привели к тому, что торфяников в Арктике становится все больше. Холод, переувлажнение и кислая реакция среды подавляют работу бактерий, препятствуют эффективному разложению мертвой растительности, а это, в свою очередь, создает мощные залежи торфа. Специалисты утверждают, что подземные пожары неизбежно будут мигрировать, захватывая собой соседние районы, и не исключено, что дойдут до Сибири.

В труднопроходимой тайге добраться до очагов возгорания по земле спасателям практически невозможно. При этом торфяники нельзя тушить с помощью авиации: когда падающая с большой высоты вода ударяется о почву, в воздух вылетает горящая торфяная крошка, что приводит только к усилению пожара. В МЧС проводили эксперимент, во время которого использовали самолет Ил-76, способный выбросить на участок тонны воды. Результаты оказались неутешительными: глубина промачивания почвы составляет всего 5-7 см. А глубина залегания торфа - около 2 метров. Таким образом, людям придется лишь беспомощно наблюдать, как Арктика выжигает Сибирь.

«Пожары на торфяниках надолго задымляют атмо­сферу, что плохо сказывается на самочувствии и здоровье людей. Угарного газа в воздухе больше нормы в шесть-семь раз, взвешенных веществ - в 15, диоксида азота - вдвое. В России в 2010-м из-за этого погибли 56 тысяч человек. Аэрозольные частицы, включая так называемый черный углерод, который образуется при неполном сгорании органики, влияют на радиационный баланс, что наиболее критично в северных регионах в связи с ускорением таяния снежного и ледяного покровов», - заявила ведущий научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева кандидат биологических наук Елена Кукавская. Западные журналисты уже успели назвать арктические торфяные возгорания «зомби-пожарами». Сами ученые используют куда более корректные термины. Остаточный или перезимовавший пожар - так специалисты называют это опасное явление. Они считают, что в ближайшие годы о нем мы услышим еще не раз.

Наталья Пуртова

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.