Цены на колбасные изделия в России могут вырасти на 20% в 2025 году при сохранении текущего уровня потребления. Такой прогноз дал старший преподаватель кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Виталий Супруненко.

По его словам, колбаса не входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости, что означает сохранение спроса на уровне 2023–2024 годов. Однако рост инфляции, который может составить 8–12%, приведет к удорожанию всех продуктов питания, включая колбасные изделия. Основными факторами повышения цен станут увеличение стоимости сырья — мяса, специй, упаковки — и возможные изменения в сельском хозяйстве.
Супруненко напомнил, что в декабре 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о сохранении тарифных квот на беспошлинный ввоз говядины и мяса птицы в 2025 году. Тем не менее производители, такие как «Черкизово», «Новая столица» и «Атяшево», уже уведомили ретейлеров о повышении цен на свою продукцию на 7–10%.
Помимо экономических факторов, на рынок влияет и политика. В частности, президент Владимир Путин продлил до 31 декабря 2026 года продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз ряда товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств.
На сегодняшний день стоимость колбасы в российских магазинах зависит от ее качества, региона продажи и марки. Например, килограмм вареной «Докторской» колбасы стоит от 300 до 900 рублей. Однако эксперт Елена Мясникова отмечает, что продукция, изготовленная по ГОСТу, не может стоить менее 500–600 рублей за килограмм, так как производство требует использования качественного мясного сырья.