Кофе способен положительно влиять на желудочно-кишечный тракт благодаря ряду компонентов, входящих в его состав.

Как пояснила «Газете.Ru» врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова, кофе может быть полезен при запорах, фиброзе печени и нарушении микробиоты кишечника.
Кофеин — один из главных активных элементов напитка — усиливает моторную активность кишечника, что способствует быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту. Это особенно важно для людей, страдающих запорами. Кроме того, при лактазной недостаточности кофе с молоком становится для многих регулярным и эффективным помощником.
Также кофе стимулирует выработку желудочного сока, что может улучшить пищеварение. Однако при повышенной кислотности или гастрите употребление кофе натощак может вызвать дискомфорт.
По словам врача, в кофе присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в кишечнике. Это полезно при воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона или язвенный колит в стадии ремиссии. Более того, умеренное потребление кофе может способствовать замедлению фиброзных процессов в печени, особенно при компенсированном циррозе.
Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в напитке, оказывают дополнительный оздоравливающий эффект: замедляют всасывание глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови, и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, вещество дигидроксифенилаланин (DOPA), также входящее в состав кофе, способствует выделению желчи. Это улучшает переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов, а также стимулирует рост бактерий, положительно влияющих на здоровье кишечника.
Таким образом, при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, кофе может стать полезным элементом рациона для поддержки работы ЖКТ и печени.