Лента последних новостей в России и мире
2485 | 0

Вирус птичьего гриппа может выживать в сыре, показало исследование

Ученые из Корнеллского университета выяснили, что вирус птичьего гриппа HPAI H5N1 способен сохраняться в сырах, изготовленных из сырого молока. Исследование опубликовано на сервере препринтов bioRxiv.

Вирус птичьего гриппа может выживать в сыре, показало исследование
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В некоторых штатах США действует запрет на продажу непастеризованного молока, однако с 1949 года разрешено продавать сыры, изготовленные из него, при условии выдержки не менее 60 дней. Считалось, что за это время естественные кислоты и ферменты уничтожают патогенные микроорганизмы.

Чтобы проверить, может ли этот процесс нейтрализовать вирус птичьего гриппа, ученые создали несколько образцов мини-сыров с разным уровнем кислотности (pH): от 6, 6 (наименее кислый) до 5, 0 (наиболее кислый). В образцы добавили вирус H5N1, а затем ввели частички сыров в оплодотворенные куриные яйца, чтобы отследить его выживаемость.

Результаты показали, что в течение первых семи дней вирус сохранял высокую активность. В двух образцах с наименьшей кислотностью его количество начало снижаться, но полностью он исчез только в образце с самым низким pH (5, 0) спустя два месяца. Это говорит о том, что высокая кислотность может сыграть роль в уничтожении вируса.

Авторы исследования подчеркнули, что вирус H5N1 демонстрирует удивительную устойчивость даже в условиях созревания сыра. Они предположили, что повышение кислотности продукции из сырого молока могло бы сделать ее безопаснее.

В то же время министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший отметил, что риск заражения птичьим гриппом через пищу отсутствует. Он подчеркнул, что употребление молочных продуктов, яиц и мяса не может привести к заражению этим вирусом.

Вера Сергеева.

 

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.