Учёные из Университета Монаша установили, что употребление от одного до шести яиц в неделю помогает снизить вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в результатах научного исследования, опубликованных в журнале Nutrients.

В исследовании приняли участие 8756 человек в возрасте старше 70 лет, не имеющих в анамнезе тяжёлых заболеваний сердца и сосудов. Учёные проанализировали рацион питания добровольцев, сосредоточив внимание на частоте потребления яиц.
Оказалось, что у тех, кто регулярно ел от одного до шести яиц в неделю, риск смерти от сердечных заболеваний снижался на 29%. Кроме того, в этой группе участников общая смертность была на 17% ниже, чем среди тех, кто ел яйца крайне редко — не более одного-двух раз в месяц, либо вовсе исключал их из рациона.
Как подчёркивают специалисты, яйца — это по праву один из наиболее полезных продуктов. В 100 граммах яиц содержится порядка 13 граммов белка, который отличается высокой усвояемостью по сравнению с другими белками, как животного, так и растительного происхождения. Также в яйцах присутствуют все незаменимые аминокислоты, а также витамины и минералы: фолиевая кислота, витамины A, D, E, B12, биотин, селен, кальций и фосфор.
Тем не менее, учёные подчёркивают, что одними только яйцами здоровье сердца не укрепить. Для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний важно включать в рацион достаточное количество растительной пищи, а также не забывать о регулярной физической активности.