В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
904

Российский ученый получил три года за использование запрещенного вещества

Российский ученый получил три года за использование запрещенного вещества

Краснодарский изобретатель получил три года условно за устройство, которое многие даже на западе назвали прорывным. Речь о Дмитрии Лопатине и его гибких батареях, которые являются почти что вечным аккумулятором. Лопатин использовал в изобретении запрещенное в России наркотическое вещество «гамма-бутиролактон», статус которого был ему неизвестен.

Как сообщает телеканал «360 Подмосковье», в прокуратуре трехлетний срок посчитали неадекватным. Теперь Лопатину грозят 11 лет. И уже не условных, а реальных, которые изобретатель может провести за решеткой.

«Я не был в курсе психотропных свойств, этой информации нигде не было - ни на сайте производителя ни в Википедии. Но все равно дело было заведено», - сказал изобретатель Дмитрий Лопатин.

Дмитрий использовал «гамма-бутиролактон» для создания солнечных чернил, чтобы с их помощью печатать гибкие батареи на 3D-принтере. Когда химикат поступил в отделение почтовой связи, Лопатину позвонили из таможенной службы. При личной встрече попросили написать заявление на ввозимые вещества - об их наркотическом статусе на территории РФ, Дмитрий конечно не знал, а потому в декларации рядом с вопросом о статусе препарата - поставил отрицательный ответ.

Разработка кубанского изобретателя уже успела принять участие на международных выставках и получить несколько престижных научных премий, и даже гигант энергетического сектора, компания Шелл, проявила интерес к детищу Лопатина. Однако ученого это не спасло, и даже сейчас уже после вынесения условного приговора, Краевая Прокуратура требует обжалования и просит для Дмитрия - 11 лет лишения свободы.

В крупных научно-исследовательских институтах заказом химикатов для разработок ученые не занимаются совсем. За них это делают специально созданные отделы. Именно они ищут информацию, что можно, а что нельзя ввозить в страну, и какие есть аналоги. Однако российским изобретателям все равно приходится тяжко - 90% реагентов, необходимых для работы, производятся

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)