Еще недавно считалось, что самое полезное масло - оливковое. Но теперь все чаще слышишь, что не так и много в нем пользы. Какое же масло самое-самое?
Елена Мошкина, г. Пермь.
- Оливковое реально полезно, в исследованиях доказано, что 2 столовые ложки его продлевают жизнь. Естественно, это относится лишь к классу Extra Virgin - оливковому маслу, полученному с помощью холодного отжима и нерафинированному. Оно лучше других и для готовки. В нем меньше образуется вредных и токсичных веществ при жарке и запекании.
В принципе полезны почти все растительные масла. Подсолнечное очень хорошо для здоровья кожи и волос, кунжутное - для профилактики остеопороза, в нем много кальция, в масле грецкого ореха и в хлопковом много омега-3 жирных кислот, полезных для мозга и сосудов. Но жирную рыбу они не заменят, так как растительные омега-3 жирные кислоты отличаются от морских. И к тому же они не годятся для готовки, при температурном воздействии в них образуется больше вредных веществ.
Самое плохое из растительных масел - пальмоядровое, в нем вредных насыщенных жиров больше, чем в сале.
Олег Днепров.
Фото: PXHERE.COM