Ученые из Университета Бристоля провели исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление рыбы в детском возрасте способствует развитию социальных навыков и повышает склонность к альтруизму. Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.

Рыба и морепродукты содержат ценные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, йод и селен, которые играют важную роль в развитии мозга и когнитивных функций. Чтобы изучить влияние этих продуктов на поведенческие характеристики детей, специалисты проанализировали данные долгосрочного исследования «Дети 90-х». В нем принимали участие 5969 детей, их родителей, а позднее и внуков. В течение двух лет ученые собирали информацию об особенностях питания и состояния здоровья участников, а также учитывали социальные и демографические факторы.
Выяснилось, что дети, в чьем рационе рыба присутствовала регулярно, чаще проявляли дружелюбие, заботу о других и стремление к взаимодействию. Те, кто не ел рыбу, в возрасте семи лет на 35% чаще демонстрировали недостаточное просоциальное поведение, а к девяти годам этот показатель возрастал до 43%.
Кроме того, ученые проверили, влияет ли употребление рыбы в семилетнем возрасте на коэффициент интеллекта, но не выявили значимой связи между этими факторами.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, для здорового и сбалансированного питания детям необходимо есть не менее двух порций рыбы в неделю. При этом один раз в неделю рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия или сардины.